Виши Ананд лидирует на турнире претендентов. Фото с официального сайта организаторов турнира
В эти дни в столице Югры проходит одно из важнейших шахматных соревнований года – турнир претендентов. Его победитель бросит вызов чемпиону мира Магнусу Карлсену и в осеннем матче за шахматную корону постарается оспорить титул.
А обстоятельство, что, как принято говорить, «победитель получит все» – точнее, сверхценный приз, который только и может по-настоящему интересесовать претендентов на мировую шахматную корону, придает игре особый драматизм и особую зрелищность.
Принцип «пан или пропал» словно бы роднит «претендентские шахматы», к примеру, с матчами по системе плей-офф, которые проходят сейчас в Континентальной хоккейной лиге. И это невольно привносит в действия гроссмейстеров невероятное ожесточение, стремление во что бы то ни стало попытаться финишировать первым.
И хотя до окончания соревнования еще очень далеко, уже можно позволить себе сделать выводы относительно спортивной формы и перспектив участников в борьбе за победу, каждый из которых, конечно же, мечтает выиграть это важнейшее соревнование.
Начнем с главной сенсации старта – великолепной игры экс-чемпиона мира Виши Ананда, которого после не слишком ярких выступлений трех последних лет и разгромного поражения в титульном матче против Магнуса Карлсена болельщики поспешили отправить на пенсию.
Собственно, и в Ханты-Мансийске Виши Ананд не показывает какую-то искрометную или особо яркую игру, просто – единственный из всех участников – он неизменно действует точно, четко и высокопрофессионально. Сказать, что такая игра может гарантировать ему итоговый турнирный успех, было бы большим преувеличением. Однако «мадрасский тигр» уже продемонстрировал всем, что смог зализать полученные в ноябре раны, и заявил о себе как об одном из главных претендентов на победу в турнире.
Очень здорово смотрелась и игра Петра Свидлера. При этом партии семикратного чемпиона страны выглядели подчас как некие перевертыши, в которых выигрываются совершенно неясные – отнюдь не лучшие для себя позиции, но при этом теряя очки в великолепных положениях. Во всяком случае, после победы в пятом туре над Веселином Топаловым питерский гроссмейстер был крайне критичен к себе, но даже, попав в дебюте этой партии (белыми!) в худшее положение, он сохранил полный контроль над позицией и над собственными эмоциями. Подобная тактика позволила чемпиону России перехватить инициативу, а затем четко реализовать полученное преимущество.
А вот в двух других партиях – против Левона Ароняна и Шахрияра Мамедьярова – хладнокровие изменило Петру. В первой из них, быстро разыграв черными хорошо изученный им острейший вариант защиты Грюнфельда и получив возможность форсировать ничейные упрощения, Свидлер поддался эмоциям, решил сохранить пожертвованную соперником фигуру, но именно этот «данайский дар» принес ему сначала серьезнейшие проблемы, а затем и ноль в турнирной таблице.
В поединке с бакинским гроссмейстером Свидлер также добился черными отличной позиции, но затем допустил сразу несколько невынужденных ошибок.
Что ж, от поражений на таком турнире не застрахован никто. И каждый (за исключением разве что единоличного лидера) вправе жаловаться на недостаточную благосклонность фортуны. Ведь даже главный рейтинг-фаворит соревнования Левон Аронян, проиграв на старте Виши Ананду, не пал духом и, обыграв сначала Шахрияра Мамедьярова, а затем и Петра Свидлера, снова позволил себе роскошь невынужденных ошибок.
Во всяком случае, невыигрыш армянским гроссмейстером простого технического окончания в партии с Дмитрием Андрейкиным будет еще долго, словно ночной кошмар, преследовать и самого Левона, и его многочисленных болельщиков.
Так или иначе, но накануне сегодняшнего седьмого тура единоличное лидерство на турнире сохранил Виши Ананд. Левон Аронян следует вторым, опережая на пол-очка Владимира Крамника, Веселина Топалова, Петра Свидлера и Шахрияра Мамедьярова.
Впрочем, вся борьба впереди. Ведь до конца соревнования осталось сыграть целых восемь туров...
Ханты-Мансийск-2014, положение после шестого тура.
1. Виши Ананд (Индия) 4,0; 2. Левон Аронян (Армения) 3,5; 3–6. Владимир Крамник (Россия) 3,0; Петр Свидлер (Россия) 3,0; Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) 3,0; Веселин Топалов (Болгария) 3,0; 7. Сергей Карякин (Россия) 2,5; 8. Дмитрий Андрейкин (Россия) 2,0.