Елена Ахмыловская. Фото с сайта www.seattletimes.com
Высокая, спортивная, стройная, она больше походила на теннисистку или пловчиху. Запоминались пшеничные волосы и большие серые глаза. Леночка, сестренка, как мы называли ее тогда, была немного замкнута, не слишком разговорчива, даже застенчива, но при этом любила слушать – достаточно редкое качество для шахматистов. Когда же наступало время принять решение, глаза ее вспыхивали и становились еще огромней, а на лице проступала загадочная улыбка (куда там Моне Лизе!), затем взгляд опускался вниз, чтобы через минуту взлететь вверх. При этом Леночкины глаза становились совершенно иными – смотрели на вас спокойно и уверенно, без тени прежней нерешительности или стеснения. Решение было принято – и переубедить их обладательницу было уже невозможно...
Елена Ахмыловская родилась в Ленинграде, затем – еще в детские годы – переехала с родителями в Красноярск; этот город на берегах Енисея стал для нее родным. Когда именно Лена познакомилась с шахматами, установить невозможно, потому что шахматы окружали ее с самого раннего детства: в них играли сестра, папа и мама, которая в 1979 году даже стала чемпионкой Красноярского края. Хотя в вундеркиндах Лена никогда не числилась, первые успехи пришли к ней достаточно рано. Победа в одном детском турнире, в другом... и вдруг неожиданная радость: ее приглашают в Москву – в школу Михаила Ботвинника. Для начинающей шахматистки это означало не только невероятную честь, но и, как было принято тогда говорить, давало путевку в жизнь. Ведь в разные годы учениками Ботвинника были все три знаменитых «К»: Карпов, Каспаров и Крамник... Однако славящийся необычайной интуицией патриарх мировых шахмат не разглядел талант в своей новой ученице... «Меня отчислили как бесперспективную. Это было тяжелое время, но я доказала, что они ошиблись», – скажет спустя годы сама Елена в одном из наших интервью.
Наверное, для другого человека такой удар был бы равносилен крушению всех надежд. Но Лена... Представляю ее опущенные глаза, улыбку и неукротимую решимость. Ахмыловская не только не бросила шахматы, но и совершила нечто невероятное! Немыслимо длинный путь от перворазрядницы до международного гроссмейстера – претендентки на мировую шахматную корону – она прошла всего за два с половиной года! Поразительно, но в стиле ее игры стали явственно проступать творческие черты Ботвинника: та же фундаментальность при постановке партии, тот же стратегический прессинг и поистине неукротимое стремление к победе... Невероятная спортивность и огромное честолюбие дополнялись в Лене самокритичностью и желанием учиться, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. «Настойчивая, по-спортивному напористая, очень одаренная. У нее была, пожалуй, только одна серьезная проблема – неуверенность в себе, точнее, в силе своего таланта. Перед межзональным турниром Лена доводила себя едва ли не до депрессии», – вспоминает заслуженный тренер России Борис Постовский. «Борис Наумович, может, мне не ехать, а то я опозорюсь – стану последней?» – на этом турнире Лена поделила первое-второе места, а затем выиграла четвертьфинальный матч претенденток.
«В женской олимпийской сборной Лена была одной из самых надежных. И дело не только в ее высоких результатах – 10 из 10, 8,5 из 12 и 8,5 из 9. Она никогда не боялась играть черными, не капризничала, не страдала звездной болезнью. Мне было легко и приятно сотрудничать с ней», – рассказывает Римма Билунова, капитан сборной СССР. В 1978 и 1986 годах в составе сборной СССР Елена Ахмыловская дважды становилась победительницей Всемирных шахматных олимпиад. Тогда же – в 86-м – она выиграла турнир претенденток и вышла на матч с чемпионкой мира Майей Чибурданидзе.
...С первым мужем Лене явно не повезло. Вместо надежного соратника рядом с ней был азартный человек, который проигрывал в карты все подряд, включая квартиру. А на матче за шахматную корону она пару раз выходила на игру в темных очках, прикрывавших то ли слезы, то ли... Вторая любовь пришла неожиданно. Они встретились на Кубе, когда по ее номеру не то прополз, не то проскакал какой-то загадочный зверек. Лена так испугалась, что закричала на всю гостиницу. Спасать советскую шахматистку прибежал американец Джон Дональдсон, который тут же влюбился – влюбился с первого взгляда. В надежде хотя бы на мимолетную встречу капитан сборной США начал ездить на все турниры, в которых принимала участие Ахмыловская. Но долгое время Лена словно бы не замечала поклонника... Все круто переменилось в 88-м году – во время Всемирной шахматной олимпиады в Салониках. Оказалось, что еще на старте соревнования Елена и Джон тайно обвенчалась, намереваясь по окончании турнира вместе уехать в США. В самый неподходящий момент – за три тура до финиша, когда сборная СССР вела со сборной Венгрии (представленную сестрами Полгар) упорнейшую борьбу за олимпийское золото, – тайное стало явным. Рассказывает Сергей Макарычев, капитан мужской сборной СССР: «Рано утром, когда надо было подавать заявку на очередной матч, ко мне подошел Александр Бах: «Не надо пока об этом никому говорить, но, кажется, Лены с нами больше не будет». А спустя несколько часов о любви знаменитой российской шахматистки и капитана сборной США и ее внезапном бегстве судачила вся олимпиада... Так или иначе, но женская сборная СССР в итоге осталась второй, уступив золото совсем еще молоденьким сестрам Полгар, единственный раз в своей жизни собравшимся вместе для участия в женском соревновании...
В Москве Елену Ахмыловскую поначалу решили дисквалифицировать, но неожиданно передумали – ведь в СССР полным ходом шла перестройка. Десять лет спустя на олимпиаде в Элисте, на которой Елена Дональдсон возглавляла уже сборную США, я спросила ее: «Почему вы не дождались окончания соревнования?» Ответ был: «Мы надеялись сохранить венчание в тайне, но о нем все же стало известно. Поздно вечером нам позвонил сотрудник американского консульства и сказал, что гарантировать нашу безопасность они не могут. Я страшно перепугалась, подумав, что теперь-то нас наверняка разлучат, поэтому надо срочно бежать».
...Пригород Сиэтла. Красивый, двухэтажный дом, подсвеченный изнутри голубоватым светом. Георгий Орлов уже ждал нас у крыльца и провел в просторный – метров 120 – зал, одна из стен которого была полностью заставлена стеллажами с Лениными кубками и медалями. А вот фотографий ее самой ни на стенах, ни на многочисленных столиках не было. «Слишком тяжело, не могу, – пояснил муж Лены Георгий. – Мы встретились в Кишиневе, в шахматном клубе, еще до ее внезапного отъезда в США. Сыграли несколько партий в блиц. И хотя Лена была известная шахматистка – звезда первой величины, но в блиц я играл очень хорошо. И обыграл ее со счетом 10:1. Она очень злилась, когда проигрывала. Злилась в первую очередь на себя, но не только... Короче, больше в блиц мы с ней никогда не играли...».
Представлю читателям кусочек из нашего с Орловым интервью:
– И она вам сразу понравилась?
– Да, конечно. Лена была такая элегантная, она не могла не понравиться. Вскоре я стал ее тренером...
– А когда вы встретились вновь?
– Меня пригласили сыграть в New York open. Это очень престижный турнир. Я, конечно, надеялся увидеть там и Лену. Турнир я выиграл, но остаться сразу не мог, хотя было уже понятно, что жизнь с Дональдсоном у нее не складывается. Они были слишком разными людьми. Сперва в Америке к Лене было привлечено большое внимание, о них писали в газетах, приглашали на телевидение. Затем шумиха поутихла, а брак распался. Лена еще долго пыталась играть в шахматы – трижды становилась чемпионкой США, выступала за сборную страны. Несколько раз приезжала в родной Красноярск. Но жизнь шахматного профессионала в Америке слишком сложна и непредсказуема. Надо зарабатывать на жизнь чем-нибудь еще.
– И все начинать сначала?
– Да. Лена все время шла вперед, не останавливаясь, у нее был настоящий чемпионский характер. Сперва она устроилась простым клерком в банке. Работа была тяжелая – целый день на ногах, к тому же с минимальной оплатой. Лена пошла на компьютерные курсы, но какие-то не такие, что-то не получилось. Тогда она вновь принялась учиться, уже на бухгалтерских курсах. Все стало налаживаться, но Лена мечтала вернуться в шахматы, чтобы делать то, что умела делать действительно здорово. И однажды предложила организовать детский шахматный лагерь. Это было удивительно! От родителей у нас буквально не было отбоя. Лена ведь была очень известным здесь человеком, к тому же трехкратной чемпионкой страны. Мы учредили детскую Шахматную академию. Наш девиз: «Каждый ребенок – звезда!» Лена любила заниматься с девочками. Здесь считается, что женщины должны играть на равных с мужчинами, но Лена полагала, что женские шахматы интересны сами по себе. Они нужны так же как женский баскетбол или женский теннис. У нее было много талантливых воспитанниц, сильнейших в нашем штате и даже в Америке в целом. А затем мы купили этот дом. Лена всегда жила в небольших квартирах и мечтала о больших пространствах.
– Я думаю, она была очень счастлива здесь?
– Да, она очень любила этот дом. Но, может быть, и заболела из-за того, что приходилось слишком много работать, а возможно, из-за аварии, в которую попала, когда отвозила сына Николаса в школу. У нее потом очень болела голова, стали забываться слова. Когда я уговорил ее пойти к врачу, уже ничего изменить было нельзя...
Видно было, как Георгий хочет найти ускользающую причину случившегося, что-то изменить в прошлом, словно, найдя правильные ответы на мучающие его вопросы, удастся все изменить, и хозяйка вновь вернется домой. Стало совсем грустно, но в этот момент со второго этажа весело и шумно слетел подросток-юноша, одновременно удивительно похожий и непохожий как на маму, так и на папу...
Жизнь продолжается.
Москва–Сиэтл–Бостон–Красноярск