Несмотря на попытки Левона Ароняна (слева), Магнус Карлсен (справа) продолжил свое победное шествие. Фото предоставлено организаторами турнира
На прошлой неделе внимание шахматного мира разделилось между камерным элитным турниром в Цюрихе и 12-м съездом Российской шахматной федерации. Последним предстояло внести в устав РШФ существенные изменения и избрать новое руководство отечественными шахматами.
Четыре года назад, в связи с коснувшимся государственных чиновников запрещением именоваться президентами спортивных федераций, был учрежден Наблюдательный совет РШФ, председателем которого стал Аркадий Дворкович. В связи с большой загруженностью Дворкович подал в отставку, пообещав при этом поддерживать, как и раньше, российские шахматы. Поэтому Всероссийский шахматный форум решил, что в качестве коллективного руководящего органа сохранится (до проведения следующего съезда РШФ) Наблюдательный совет, в который войдут представители региональных федераций. Также было предложено учредить и Попечительский совет, тогда первое лицо Шахматной федерации обретает звание президента, а его заместители – титулы вице-президентов.
Такое обилие организационных и технических новшеств создало трудности при распределении полномочий между различными органами РШФ, породило некоторые нестыковки в тексте нового устава и даже юридические противоречия. На это обстоятельство в ходе дискуссий постоянно обращал внимание ведущий съезда Андрей Селиванов. В результате пришлось редактировать несколько принятых делегатами поправок и голосовать заново, но в конечном счете текст новой версии устава был поддержан и утвержден съездом.
Неудивительно, что после столь напряженной работы процедура выдвижения и утверждения руководства федерации проходила в согласии. Чему не приходится удивляться, поскольку возглавили РШФ люди, пользующиеся в шахматном мире огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Андрей Филатов – не только миллиардер, но и очень хороший шахматист, прославился тем, что проспонсировал и провел в крупнейших музеях России и зарубежья такие соревнования, как матч на первенство мира между Виши Анандом и Борисом Гельфандом, супертурнир памяти Александра Алехина и прошлогодние суперфиналы чемпионатов нашей страны.
По словам Андрея Васильевича, избранного президентом РШФ, Филатову в новом качестве придется дополнять личное участие в поддержке отечественных и мировых шахмат привлечением спонсоров со стороны. Президент очень надеется, что в столь благородном деле его активно поддержат заместители – вице-президенты РШФ Анатолий Карпов, Александр Жуков, Наталья Комарова, Андрей Селиванов и Павел Шинский.
Тем временем в Цюрихе прошел весьма необычный двухкруговой турнир, где шестеро знаменитых гроссмейстеров во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном выясняли отношения в своеобразном многоборье, которое состояло из классической и быстрой частей. Интересно, что очки, набранные в первой части, ценились в два раза дороже, чем «быстрые» достижения гроссмейстеров. При всей необычности использованного регламента был нащупан неплохой баланс между различными формами шахматного творчества, а возможность буквально в одночасье отыграться за стартовые неудачи придавала заключительной части супертурнира особый колорит.
Главное внимание болельщиков привлекало одновременное участие в турнире двух лидеров мирового рейтинг-листа: Магнуса Карлсена и Левона Ароняна. Дело в том, что буквально за пару дней до открытия Цюриха Аронян выиграл супертурнир в Вейк-ан-Зее, чем значительно повысил свои акции главного фаворита ханты-мансийского турнира претендентов, а заодно (в случае успеха на нем) и исключительно опасного соперника для молодого чемпиона мира. С другой стороны, существует возможность, что два исключительно серьезных соревнования, отыгранных армянским гроссмейстером накануне претендентского форума, могут лишить фаворита запаса сил и энергии, необходимого ему в Ханты-Мансийске. Для сравнения можно напомнить, что и Владимир Крамник, и Веселин Топалов уже давно «залегли на дно», готовя для будущих соперников коварные дебютные новинки.
Сыгранные фаворитами супертурнира партии показали, что армянский гроссмейстер не испытывает ужаса перед Карлсеном и играет настолько уверенно, что даже сумел выиграть быструю партию. Однако шахматы – это игра, в которую играют многие, а побеждает в последние годы один и тот же. Вот и сейчас Магнусу Карлсену вполне хватило классического задела, чтобы, несмотря на не слишком удачную игру в быстрые шахматы, первенствовать в общем зачете, опередив на целое очко своих ближайших преследователей – Левона Ароняна и Фабиано Каруану. Правда, и тому и другому удалось по одному разу «зацепить» чемпиона.