Хикару Накамура справедливо считался фаворитом турнира. Фото пресс-службы London chess classic
Уходящий 2013 год ознаменовался целой серией знаковых шахматных событий, наиболее значимым из которых стало воцарение на шахматном престоле Магнуса Карлсена. Впервые после Гарри Каспарова им стал не просто первый среди равных, а шахматист, который по текущим результатам и неразрывно связанному с ними рейтингу превосходит всех потенциальных конкурентов.Впрочем, это категорическое суждение будет справедливо лишь в отношении шахмат классических, поскольку в их быстрой и молниеносной разновидности наблюдается совершенно иная картина. Так, например, «самым сильным» при игре в блиц уже на протяжении пары лет оставался «американский самурай» Хикару Накамура, чей отрыв от следовавшего за ним вьетнамца Ле Куанг Льема почти столь же значителен, как и превосходство Магнуса Карлсена над вице-лидером классического рейтинга Левоном Ароняном.
Под занавес уходящего года шахматные болельщики несколько неожиданно для себя стали свидетелями сразу двух крупнейших шахматных событий неклассического формата. Дело в том, что организаторы турнира London chess classic решили сменить привычный «медленный» турнир на «быстрое» соревнование, что в связи с достаточно краткими сроками его проведения помогло обеспечить звездный состав.
Одновременное участие Владимира Крамника, Виши Ананда, Хикару Накамуры, Фабиано Каруаны, Бориса Гельфанда и Петра Свидлера привлекло к турниру огромный интерес. Любопытно, что на лондонском форуме использовался как футбольный зачет очков, так и двухступенчатая формула, по которой проводились все футбольные чемпионаты мира 1950–1960-х годов прошлого века. Четыре предварительные группы по четыре участника в каждой с последующими сражениями по системе play-off с выбыванием проигравших на каждом этапе, начиная с четвертьфинала.
Предварительные турниры не принесли никаких неожиданностей, а вот сменившие их мини-матчи сразу же высветили эффектные, но не слишком приятные особенности быстрых шахмат. При невероятном напряжении борьбы так же возрастает и количество глупых невынужденных ошибок, или, говоря проще, грубых просмотров, которые при остром дефиците времени способны раз за разом допускать даже сильнейшие шахматисты планеты.
Но просмотр просмотру рознь. Так, например, яркую победу Владимира Крамника над Виши Анандом можно по праву занести в актив российского экс-чемпиона, поскольку игра его индийского коллеги выглядела неубедительной только на фоне безупречных действий Владимира. А вот зевкам Фабиано Каруаны в первой партии против Бориса Гельфанда и Петра Свидлера против Майкла Адамса трудно дать рациональное объяснение.
Нечто подобное повторилось и, полуфиналах. Правда, недочет английского гроссмейстера, попросту забывшего, что многострадальный король Бориса Гельфанда сохранил право на рокировку, после которой тяжелая для белых позиция почти сразу же стала для них почти выигрышной, легко вписывается в психологию «нормальной борьбы» и теорию «остаточного образа». Да и упрямая игра на выигрыш Владимира Крамника, только что упустившего в эндшпиле свое решающее преимущество в партии с Хикару Накамурой, также поддается простому психологическому объяснению. Другое дело, что цена этого упорства оказалась для Крамника чрезвычайно высокой. Потеряв на несложной тактике сначала фигуру, а затем и качество, экс-чемпион мира был вынужден тут же сложить оружие.
С чисто формальной точки зрения финальный матч Накамура–Гельфанд закончился победой бесспорного фаворита. Однако как предшествующие турнирные успехи израильского гроссмейстера, так и его великолепная дебютная эрудиция едва не позволили Гельфанду добиться успеха даже в не слишком любимой им быстрой игре. Дефицит времени помешал Гельфанду обнаружить тонкую позиционную жертву фигуры на 17-м ходу, которая в первой партии финала могла принести ему преимущество, близкое к решающему.
При попытке ответить на вопрос о причинах достаточно предсказуемого успеха Хикару Накамуры невольно вспоминается недавнее интервью Виши Ананда, анализировавшего творчество Магнуса Карлсена. Да, как и новый чемпион мира, «американский самурай», даже играя в блиц, почти не допускает грубых ошибок, зато весьма искусно использует промахи соперников. А поскольку превосходство Хикару было заметно даже невооруженным глазом, его итоговый успех можно признать абсолютно закономерным.
На фоне лондонских сражений самых именитых гроссмейстеров планеты мужские турниры по быстрым и молниеносным шахматам, которые проходили в Пекине под эгидой Всемирной ассоциации интеллектуальных игр, попали в некую медийную тень. Тем не менее нельзя не отметить великолепный результат Сергея Карякина, сумевшего выйти победителем в соревновании блицоров.
Еще более ярким оказалось выступление чемпионки России Валентины Гуниной, которая сначала опередила всех сильнейших шахматисток планеты при игре в быстрые шахматы, а затем была весьма близка к тому, чтобы сделать своеобразный дубль. Однако в решающей блицпартии против чемпионки мира Хоу Юфань Гунина упустила возможность хладнокровно отступить ферзем и почти форсированно одержать победу. Однако и серебряная медаль Гуниной, дополнившая ранее завоеванное ей золото, – это также совсем неплохо!