Владимир Крамник верил в победу своей команды. Фото с официального сайта организаторов турнира
Проходивший в индийском Ченнае матч за звание чемпиона мира по шахматам наложился на два других крупных шахматных соревнования – командные чемпионаты Европы и мира, последний из которых завершился только вчера.
На фоне беспрецедентного внимания, которые мировые СМИ уделяли победе Магнуса Карлсена, такие события, как победа сборной Азербайджана на чемпионате континента в Афинах или сражения сильнейших сборных на аналогичном мировом форуме в турецкой Анталье, невольно оказались в тени.
В Греции наша звездная мужская сборная не смогла оправдать надежды болельщиков, заняв в итоге лишь третье место. Тем любопытнее было наблюдать, как проходит борьба на чемпионате мира в Анталье. Это камерное соревнование, в котором (согласно регламенту) принимают участие команда хозяев и еще девять сборных, выбранных по итогам последней Всемирной шахматной олимпиады и континентальных чемпионатов.
Несмотря на небольшую известность этого турнира, его можно было по праву рассматривать как своего рода выяснение отношений «по гамбургскому счету». Составы и средние рейтинги основных претендентов на награды так красноречиво говорили за себя, что проведение такого турнира в целях «выявления сильнейшего» могло показаться не слишком нужным занятием. Ведь в отличие от ноябрьского чемпионата Европы россияне привезли в Анталью выдающийся состав.
Никто из конкурентов не имел в споре со сборной России практически никаких шансов. Хотя на турнир приехали две крепкие команды – сборные США и Китая, каждая из которых вполне могла преподнести фаворитам сюрприз, а то и включиться в борьбу за медали.
Что же до самих фаворитов, то, не считая сборной России, к таковым следовало отнести команды Армении, Украины и Азербайджана. Но поскольку – после афинской победы – азербайджанцы приехали в Анталью сразу без двух своих грандов – Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова, а в составе украинской сборной мы не увидели Руслана Пономарева, можно было предположить, что единственные реальные конкуренты россиян – шахматисты Армении.
Жребий свел эти сборные уже в первом туре. Итоговый счет 2:2, зафиксированный по итогам сражения, в котором игравшие белыми гроссмейстеры (по два с каждой стороны!) не смогли использовать свои шансы, сохранил приоритет.
В еще одном важном для определения приоритетов стартовом матче сборная Украины одолела с минимальным счетом сборную США, которую возглавляли такие гроссмейстеры, как Хикару Накамура и Гата Камский. Именно эти два результата предопределили во многом драматические события второго тура. Ведь при всем уважении к команде США проигрывать ей со счетом 1:3 россияне, мягко говоря, были не обязаны.
С известной долей условности можно сказать, что и Владимир Крамник в партии с Хикару Накамурой, и Никита Витюгов в поединке с Реем Робсоном пали жертвой собственного дебютного выбора. Разница состояла лишь в том, что Крамник желал сделать черными жесткую ничью, а Витюгов, играя белыми, – быстро обыграть, выловить соперника на дебютную заготовку, но (если говорить о Витюгове) выловленным оказался не противник, а он сам.
После этого поражения турнирное положение россиян оказалось крайне сложным. Они потеряли на старте три командных очка, тогда как молодая сборная Украины во главе с многоопытным Василием Иванчуком последовательно обыграла с минимальным счетом не только сборную США, но и команды Китая, Азербайджана, Германии и Турции.
А это означало, что к стыковому матчу предпоследнего тура наши гроссмейстеры будут отставать от лидеров на целых три командных очка. Иными словами, даже в случае своей победы в этом поединке россиянам пришлось бы уповать на шахматистов Армении, которым в последний игровой день предстояло сыграть со сборной Украины.
Однако в шестом туре команда Украины впервые на турнире оступилась, проиграв со своим любимым счетом 2,5:1,5 команде Голландии.
И наши гроссмейстеры свой шанс не упустили. В напряжённом равном поединке предпоследнего тура у украинской сборной в решающий момент не выдержали нервы. Ян Непомнящий, выловил ферзя Юрия Криворучко, тем самым открыв счёт в матче, а Сергей Карякин против Антона Коробова и Владимир Крамник в партии с Василием Иванчуком просто зафиксировали ничьи, поставив победную для россиян точку: 2.5:1.5.