Попытавшись ровно неделю назад дать общую оценку того, что можно было ожидать в заключительных турах клубного кубка Европы, мы почти полностью исключили возможную ошибку. Однако невероятная развязка, увенчавшая это престижное соревнование, полностью опровергла наши прогнозы.
До середины предпоследнего тура сетовать можно было разве лишь на то, что главный фаворит соревнования бакинский «Сокар» выигрывает европейский клубный трофей, не встречая никакого сопротивления со стороны двух основных титульных конкурентов – екатеринбургского «Малахита» и команды шахматной федерации Санкт-Петербурга.
Дело в том, что в шестом туре строгие правила швейцарской системы вывели на бакинцев не одну из этих мощных команд, а чешский клуб из города Нови-Бор, средний рейтинг которого был почти на сто пунктов ниже, чем показатели бесспорного фаворита. Чехам уже удавалось однажды свести вничью матч с нашим «Малахитом». Однако казалось невероятным, что они смогут повторить свой подвиг и остановить победную поступь бакинского суперклуба, уверено выигравшего до этого все матчи, в том числе и состоявшийся накануне поединок с ханты-мансийской «Югрой».
Ведь если бы «Сокар» обыграл после этого и казавшихся неопасными чехов, то благодаря своим великолепным дополнительным показателям он, даже некрупно проиграв в заключительном туре, все равно вышел бы победителем соревнования. Короче, главная интрига турнира готова была умереть. Однако в этот момент вмешалась психология. Уверены, что после победы над «Югрой» вкупе с результатом последующего «пэрринга» (то есть определения пар встречающихся между собой команд) своеобразное самоуспокоение охватило не только бакинских болельщиков, но и самих «без пяти минут чемпионов». Никакой иной причиной невозможно объяснить ту невероятную бесшабашность, с которой действовали в решающие минуты матча единоличные лидеры.
Да, конечно, ни у кого не вызвала бы особого удивления неудача одного из них. Спорт есть спорт, а риск – дело благородное, но со всеми вытекающими отсюда последствиями, но чтобы одновременно столь «не повезло» Фабиано Каруане в партии с Давидом Наварой, Веселину Топалову в поединке с Радославом Войташеком и Гате Камскому во встрече с Виктором Лазничкой – такого не мог предположить никто.
В результате накануне заключительного тура спортивная ситуация не только круто изменилась, но и обрела почти полную, крайне огорчительную для рейтинг-фаворитов ясность. Дело в том, что, одержав минимальную победу, вынырнул из глубин турнирной таблицы шахматный клуб Минска и заслонил собой нового лидера от опаснейшей схватки с командой шахматной федерации Санкт-Петербурга. Иными словами, судьба избавила команду «Нови-Бор» от еще одного серьезнейшего и, вполне возможно, неподъемного для них испытания, заменив поединок с одним из фаворитов на встречу с откровенно уступающим по силам соперником. И лидеры блестяще воспользовались представившейся им возможностью, во всяком случае счет 4.5:1.5 в матче с минчанами красноречиво об этом свидетельствует.
Вторым после уверенной победы над шахматным клубом из Ростова-на-Дону финишировал звездный «Малахит», тогда как команда «Сокар» едва не съехала в итоге на пятое место, хотя после чудесного спасения Фабиано Каруаны в партии с Петром Свидлером все же смогла зацепиться за бронзу.
Отдав должное спортивному подвигу прекрасно игравших чешских гроссмейстеров, необходимо сказать несколько слов и о выступлении «Сокара». Первопричиной неудачи бакинского клуба явился не недостаток собранности, что нередко случается с шахматистами, выступающими в составе суперзвездных команд, а, напротив, излишняя боевитость, проявленная в роковом для них матче сразу несколькими выдающимися гроссмейстерами.
И в заключение подведем краткие итоги женского клубного кубка, ожидаемую победу на котором, выиграв все семь матчей, одержал «Шахматный цирк» из Монте-Карло. Второй финишировала ханты-мансийская «Югра», бронза же досталась московскому клубу «Наше наследие».