Четвертая партия финала проходила напряженно. Фото с сайта организаторов турнира
Самым важным соревнованием, от итогов которого зависели спортивные судьбы многих именитых шахматистов, стал Кубок мира, завершившийся в минувший понедельник в норвежском Тромсё. Это соревнование играет роль отборочного этапа в борьбе за корону чемпиона мира – шахматного короля, завоевание которой на протяжении почти полутора веков признается ни с чем не сравнимым достижением.
Для завоевания этого титула соискателю необходимо обыграть прежнего чемпиона, получив право на матч с ним в двухкруговом турнире восьми претендентов.
В рамках установившейся несколько лет назад новой схемы розыгрыша Кубок мира делегирует на турнир претендентов сразу двух шахматистов – обоих финалистов. Если один из них уже отобрался на этот форум через серию турниров Гран-при ФИДЕ или же получил право участвовать в претендентских сражениях благодаря своему выдающемуся рейтингу, то участник финала Кубка открывает дорогу в претенденты ближайшему кандидату – следующему по своей линии отбора гроссмейстеру. Поэтому, начиная борьбу на Кубке, Сергей Карякин был вправе рассчитывать не только на себя, а сразу на двух других – Владимира Крамника и Левона Ароняна – обладателей наивысших после Магнуса Карлсена индивидуальных коэффициентов. Таким образом, Карякин выбыл из борьбы за Кубок, уступив в матче 1/8 финала действующему чемпиону России Дмитрию Андрейкину, но сохранил шансы на попадание в турнир претендентов. Однако эти шансы были блестяще реализованы Владимиром Крамником.
Завершившийся Кубок мира не разочаровал российских болельщиков. После целой череды не слишком ярких и убедительных результатов на соревнованиях разного формата и уровня нашим гроссмейстерам удалось на этот раз выступить поистине триумфально. Так, из четырех полуфиналистов Кубка сразу трое представляли Россию, а финал выдался чисто российским. И это при том, что среди 128 участников, вышедших на старт соревнования, были такие гроссмейстеры, как Левон Аронян (Армения), Фабиано Каруана (Италия), Борис Гельфанд (Израиль), американцы Хикару Накамура и Гата Камский, а также целая когорта украинских шахматистов во главе с Василием Иванчуком и Русланом Пономаревым.
Однако ни о какой случайности в выступлениях главных героев турнира – Владимира Крамника и Дмитрия Андрейкина – не может быть и речи. На пути к финалу Крамник сокрушил подряд трех украинских гроссмейстеров, а Дмитрий последовательно обыграл четырех россиян, в том числе Сергея Карякина и Петра Свидлера. Вольно или невольно действующий чемпион нашей страны делал ставку на тай-брейки, на дополнительные партии с укороченным контролем, которые, согласно регламенту, игрались при ничейном счете 1:1. Судя по характеру борьбы, Андрейкин на турнире не знал себе равных, хотя именно Карякин возглавляет сейчас списки сильнейших по игре в быстрые и молниеносные шахматы.
Неудивительно, что, оценивая перспективы финалистов перед началом матча, Сергей Карякин сказал, что если Дмитрию Андрейкину удастся устоять «в основное время», добившись ничейного счета 2:2, то на тай-брейке он будет иметь великолепные шансы на успех. Тем не менее уже первая партия закончилась победой Владимира Крамника, что резко изменило и расклад сил, и психологию борьбы в финальном матче турнира.
Несмотря на все попытки Андрейкина завязать борьбу и отыграться, сделать это ему не удалось. Четвертая партия финала проходила исключительно напряженно и увлекательно. Крамник в очередной раз продемонстрировал свой высочайший класс, перехватил инициативу и в лучшей для себя позиции принял предложенную соперником ничью, которая и стала для Крамника победной.
Поздравляем участников финала с великолепной игрой, а Дмитрия Андрейкина – еще и с завоеванием путевки на турнир претендентов 2014 года! Наряду с Крамником и Андрейкиным хотелось бы отметить очень яркую, интересную и сильную игру еще одного россиянина – саратовца Евгения Томашевского, обыгравшего по ходу турнира нескольких фаворитов и лишь в полуфинале уступившего Дмитрию Андрейкину.