Бакинец Шахрияр Мамедьяров одержал победу в турнире в Ханты-Мансийске.
Фото с сайта турнира
Минувшая неделя проходила под знаменами быстрых шахмат и блица. Сразу в двух городах планеты – Киеве и Ханты-Мансийске – закончились крупные турниры по ускоренной разновидности нашей игры. Конечно, чемпионат мира, проходивший в столице Югры, имел несравнимо более высокий статус, чем тот, которым обладало альтернативное соревнование. Однако два чемпиона мира, два сильнейших согласно быстрому и блицевому рейтингам шахматиста планеты – Сергей Карякин и Александр Грищук – проложили свои спортивные трассы по разные стороны от Уральских гор и избежали тем самым очной схватки между собой. В Ханты-Мансийск к тому же не приехали и такие замечательные блицоры, как Магнус Карлсен, Левон Аронян, Владимир Крамник, Виши Ананд, Хикару Накамура и Александр Морозевич. Так что мировые форумы по быстрой и молниеносной игре оказались в этом году заметно обделенными участием обладателей громких имен и высоких титулов.
Уже не в первый раз сверхнасыщенный календарь этого года заставил ведущих гроссмейстеров делать непростой выбор. Ведь вояж в приполярный Ханты-Мансийск для участия в чрезвычайно нервных и энергозатратных чемпионатах мира по быстрым шахматам и блицу вместо отдыха и подготовки к сверхпрестижному мемориалу Михаила Таля явился бы для любого из них рискованным шагом.
Однако, несмотря на отнюдь не максимальный состав участников, ханты-мансийский чемпионат мира стал ярким зрелищем. Весьма жесткий регламент турнира предопределил хотя бы отчасти его драматическую развязку. После первых двух игровых дней, в течение которых гроссмейстеры сыграли по десять партий, не было оснований усомниться в грядущем триумфе Яна Непомнящего, одержавшего к этому времени восемь побед при двух ничьих. В результате россиянин оторвался от группы ближайших преследователей на целых два очка. Такой отрыв практически невозможно ликвидировать в пяти заключительных турах.
Однако решающий вклад в итоговую неудачу Непомнящего внес другой россиянин – Александр Грищук, которому удалось в результате завоевать бронзу чемпионата. А победил на нем бакинец Шахрияр Мамедьяров, одержавший в последний день пять рядовых побед. Это достижение достойно Книги рекордов Гинесса, поскольку в соревнованиях, проходящих по швейцарской системе, участник в каждом очередном туре согласно регламенту встречается со своими конкурентами, то есть оказывается обязанным сокрушать примерно равных себе соперников.
Сам чемпион мира, отвечая на вопрос о секрете этого невероятного финиша, сказал, что, даже не слишком рассчитывая на первое место, считал своим долгом бороться до конца. Ради этого в каждой из пяти заключительных партий он жутко рисковал, но, к счастью, фортуна неизменно оказывалась на его стороне. Шахрияр отметил, что Азербайджан превратился в последние годы в самую блицевую страну мира. В Баку практически еженедельно проводятся турниры по быстрым и молниеносным шахматам с хорошими призами и сильным составом участников. Это позволяет местным гроссмейстерам поддерживать высокое состояние спортивной формы.
Подводя итоги чемпионата, отметим, что четвертым – вслед за Мамедьяровым, Непомнящим и Грищуком – финишировал Ле Куанг Льем, а на очко от вьетнамца отстали еще десять известных гроссмейстеров.
В отличие от соревнования в Ханты-Мансийске состав киевского турнира отличался большей ровностью, а его круговая формула исключала значительные сенсации, если судить только по итоговым результатам.
Однако достаточно предсказуемая победа главного фаворита – Сергея Карякина – далась ему нелегко. А то, что большую часть турнирной дистанции ему, прошлогоднему чемпиону мира по быстрым шахматам, пришлось догонять Веселина Топалова, экс-чемпиона мира по шахматам обычным, можно признать главной неожиданностью турнира. Болгарский гроссмейстер выиграл на протяжении своей карьеры множество классических соревнований, но почти неизменно уступал соперникам на тай-брейках в быстрые шахматы, в том числе и в знаменитом элистинском матче 2006 года против Владимира Крамника. Не стал исключением и киевский форум, на короткой дистанции которого отрыв Топалина от Карякина достигал полутора очков, но как в очной схватке, так и на турнире в целом сильнее оказался российский гроссмейстер. Третье и четвертое места, заметно отстав от лидеров, разделили венгр Петер Леко и белорус Сергей Жигалко.
Подводя итоги турниров в Ханты-Мансийске и Киеве, нельзя не задуматься, как отразится участие в них на грядущем выступлении гроссмейстеров в московском супертурнире, посвященном памяти Михаила Таля. Первые партии этого соревнования были сыграны еще вчера – в четверг, 13 июня. А грядущая неделя покажет, стали ли турниры в быстрые шахматы хорошей разминкой или, наоборот, забрали часть сил и внимания от важнейшего московского форума.