Когда из Москвы и Грозного раздаются призывы к вынужденным переселенцам вернуться домой в Чечню и принять участие в восстановлении собственного дома (причем при непосредственном участии сегодняшней власти - и федеральной, и республиканской), тут же возникает недовольство со стороны так называемых правозащитных организаций. "Возвращаться нельзя! В Чечне не созданы условия безопасности для людей, там страшно ходить по улицам, страшно жить", - утверждают правозащитники, многие из которых и в Чечне-то в последний раз были если не десять, то лет пять назад. Они не знают (или не хотят знать?) того, что в этой "страшной" республике живут и работают, согласно данным переписи, 1 миллион 88 тысяч 816 человек.
В настоящее время в республике действует 15 пунктов временного размещения, где находятся почти 14 тысяч человек. Почти половина из них - дети. В первую очередь сюда переселялись жители палаточных лагерей, которые были расположены на территории самой Чечни - в селе Знаменском Надтеречного района. Большинство ехало с надеждой и с желанием вновь оказаться дома. Наконец 9 июля последняя палатка в Знаменке была демонтирована и ее обитатели перевезены в Грозный.
Далеко не все приехавшие оказались довольны новыми условиями проживания. Многие ожидали лучшего. Это неудивительно, ведь при переезде некоторые чиновники поторопились наобещать чуть ли не золотые горы. Но вернувшиеся в родной город люди не обнаружили и пятой части того, что им посулили при переезде. Мебели для знаменцев в пунктах временного размещения не оказалось, обещанный продовольственный паек не выдавали, хлеб стали подвозить только через несколько дней после заселения, лекарства в оборудованном здесь медпункте оказались дефицитом, гуманитарной помощи никто не подвозил. Эти и другие трудности вызвали недовольство людей, и они вынуждены были жаловаться в Миграционную службу РФ, председателю правительства Чеченской Республики, мэру Грозного, в комитет по делам вынужденных переселенцев, международные организации.
В конце концов неповоротливый чиновничий механизм все же заработал. Хлеб стали поставлять регулярно, подвезли недостающую мебель, приняли дополнительные меры по усилению безопасности людей.
Проблемы переселенцев, несомненно, помогают решать и международные организации: Датский совет по беженцам, "Врачи без границ", Международный Красный Крест, Чешская гуманитарная миссия┘ Список немалый. Об их полезной деятельности знают практически все чеченцы.
Однако иной раз складывается впечатление, что иные гуманитарные структуры только и занимаются тем, что ждут промаха со стороны российских властей. И тогда весь мир узнает о том, что права российских граждан в Чечне якобы опять ущемляются.
Среди беженцев, возвратившихся в Чечню, есть и те, которые по-прежнему ворчат, что им не создали надлежащей обстановки. Надо признать, что многие из них за годы проживания в палатках стали скандальными и озлобленными иждивенцами. Они ждут, что им найдут работу, восстановят документы, построят жилье, отведут в школу их детей, привезут еду, будут выдавать деньги. Все это объяснимо, ведь большинство населения не виновато в том, что произошло с ними и с их родиной. Но сейчас в Чечне никто не живет в тепличных условиях.
Обитатели палаточных лагерей в Ингушетии не в восторге от мысли, что им придется вернуться домой, в Чечню. Немалую часть из них запугали "добрые" правозащитники или пособники бандформирований (нередко, кстати, это одни и те же лица). Они стращают людей "федералами", и это им особенно хорошо удается, когда вдруг в Грозном после падения вертолета начинают взрывать жилые дома, где, возможно, проживали родственники террористов. В этом случае боевики потирают руки и говорят "федералам" спасибо - ибо их ряды начинают пополняться.
Другие боятся и своих и чужих, плохо понимая, где чужие, а где свои. Есть и такие, которые прекрасно понимают, что им надо быть подальше от правоохранительных структур, четвертые скрываются от кровников и настоящих бандитов.
И все же, к счастью, ситуация меняется. Именно поэтому количество вынужденных переселенцев, желающих переехать в Чечню из Ингушетии, сейчас уже превышает возможности Чечни их принять. По данным правительства Чеченской Республики, в 2002 году из Ингушетии в Чечню возвратились более 80 тысяч человек, хотя немалое количество остается пока еще в палаточных городках на территории Ингушетии.
По-видимому, их проблемы теперь постараются использовать те политические силы, которые не хотят стабилизации обстановки в республике накануне референдума и выборов главы Чечни.
Грозный