0
2401
Газета Люди и положения Интернет-версия

16.09.2016 00:01:00

Восток – дело красивое

Тэги: выставка, музей, искусство


Бархатный женский халат. Узбекская ССР, конец 1930-х гг.	Фото пресс-службы музея ВМДПНИ
Бархатный женский халат. Узбекская ССР, конец 1930-х гг. Фото пресс-службы музея ВМДПНИ

Новая выставка в Музее декоративно-прикладного искусства обобщает несколько крупных культурных программ – она продолжает большой проект Узбекистана, направленный на публикацию музейного наследия страны, разбросанного по всему миру, а также открывает программу музея «Наследие Содружества. Традиции для будущего», в рамках которой также предполагаются выставки, посвященные и другим странам СНГ. По словам директора музея Елены Титовой, «возникла замечательная синергия между стремлением узбекских коллег подробно изучать свои шедевры и нашим желанием актуализировать свои фонды, показав замечательные предметы, которые уже долго не выставлялись».

Дизайн экспозиции, созданный Милой Введенской, добавил пространству, в котором расположились яркие произведения искусства, еще большую декоративность. Как в восточном орнаменте, в залах нет жесткого деления на секции, все традиционные для подобных обзорных экспозиций разделы – металл, текстиль, ювелирное искусство, керамика – взаимопроникают, расцвечивая и оттеняя друг друга. Горделивые латунные сосуды с чеканкой выступают строем на фоне развешанных по стенам затейливым тканям-сюзане. Веселые тюбетейки закручиваются хороводом вокруг томного, многоярусного ожерелья «Зиби-гордон». Гипнотически вывернутая перспектива самаркандских рисунков Кузьмы Петрова-Водкина с особой отчетливостью видна в окружении калейдоскопа керамики. Затемненные залы и выхваченные светом волшебные предметы погружают если не в медитацию, то во все более неспешное любование непредсказуемым цветом и сплетением линий. Как и положено на Востоке, время замедляет ход.

Подобное восприятие и подача ремесленного, по сути, предмета в качестве полноправного произведения искусства было характерно для московских музеев еще до революции, в отличие от более «этнографического» взгляда петербуржцев, как пояснила руководитель проекта Галина Андреева. В результате этого подхода выставка оказалась посвящена не только наследию Узбекистана, но и истории музейного и художественного взаимодействия с ним со стороны России. 

Отдельный лейтмотив экспозиции – это Всемирная парижская выставка 1937 года, куда кроме «Рабочего и колхозницы» и их родственников по духу отправился целый раздел узбекского искусства, который произвел огромное впечатление на публику и собрал множество призов. Экспонаты тогда создавались традиционными артелями, но исключительно с «выставочными» целями, ознаменовав собою стык культур и времен. Многие из этих красивых предметов – шитые золотом тюбетейки, резная мебель, сотканные вручную шелковые ткани со смелым абстрактным рисунком – присутствуют на выставке.

Для многих российских художников Узбекистан стал страной вдохновения. 	Фото пресс-службы музея ВМДПНИ
Для многих российских художников Узбекистан стал страной вдохновения. 
Фото пресс-службы музея ВМДПНИ

1930-е годы оказались временем, когда одновременно активно формировались музейные коллекции узбекского искусства, а российские художники искали вдохновение в этой стране. Удаленность от столицы помогала также менее зависеть от утверждающегося нового канона искусства. В результате в Ташкенте во многом под влиянием Александра Волкова сложилась целая плеяда художников, которых можно было бы назвать умеренными модернистами – Урал Таксынбаев, Николай Карахан. Сюда же переехала из Москвы Надежда Кашина. Эта линия свободного, жизнелюбивого искусства длилась  многие десятилетия, а благодаря Третьяковской галерее на выставке этому яркому во всех отношениях явлению отведен целый зал. 

За скобками выставки остаются связи наследия Узбекистана с более радикальными авангардистами. Подсказок здесь не требуется – достаточно взгляда на непредсказуемые столкновения геометрических форм и цветов на сюзане и халатах, чтобы вспомнить Анри Матисса или Александру Экстер (а также Такаду Кензо и множество других дизайнеров). Как прокомментировал коллекционер Таир Таиров, предоставивший многие из этих великолепных предметов, Василий Кандинский, увидев в 1908 году на выставке в Мюнхене узбекские ткани, восхищенно записал в своем дневнике, что «эти краски упали с неба». Как мы знаем, вскоре и сам художник начал путешествие во вселенную абстракции и чистого цвета. 

Абстракционизм с тех пор успел сам стать музейной классикой, но узбекское искусство не утратило своих чар. И все так же хочется прикоснуться к старинному шелку, который был соткан столь кропотливым и сложным способом, что даже китайцы не взялись бы это повторить.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1491
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2251
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2278
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3089

Другие новости