0
4710
Газета Люди и положения Интернет-версия

12.02.2016 00:01:00

В Лондоне прошли аукционы современного искусства, импрессионистов и сюрреалистов

Тэги: искусство, живопись, аукцион, лондон


искусство, живопись, аукцион, лондон Картина Поля Дельво «Зеркало» установила личный аукционный рекорд художника – 7,3 млн фунтов. Изображение с сайта www.sothebys.com

В Лондоне прошли традиционные аукционы «Импрессионисты и современное искусство». Нужно сказать, что этот сегмент рынка в последнее время все больше привлекает внимание русских коллекционеров, что неудивительно: на русских торгах явственно ощущается дефицит произведений высокого уровня (на них наши покупатели денег не жалеют). Аукционные дома единодушно отмечают, что их русские клиенты расширили сферу интересов, поэтому к результатам торгов работами импрессионистов (пользующимися в России уважением со времен Щукина и Морозова), сюрреалистов и современных авторов стоит присмотреться внимательнее.

Аукционный дом Christie's стал первопроходцем – первые вечерние торги искусством сюрреализма в рамках торгов искусством XX века состоялись 2 февраля. 

Полотно Пабло Пикассо «Голова женщины» ушло за 18,8 млн фунтов при оценке в 16–20 млн фунтов.
Полотно Пабло Пикассо «Голова женщины» ушло за 18,8 млн фунтов при оценке в 16–20 млн фунтов.

Самой дорогой картиной аукциона стала работа Макса Эрнста «Украденное зеркало». Этот зачарованный пейзаж, полный символов и сказочных фей, привлек к себе внимание покупателей, но эстимейт превысил ненамного, хотя и был продан за солидные 7 млн 642 тыс. фунтов. Из других «миллионников» выделяется лаконичная по цветовой гамме и композиции «Женщина и птица ночью» Жоана Миро, которую приобрели за 5,1 млн фунтов. Монохромный, серо-черный «Арлекин» Пабло Пикассо ушел за 1 млн 463 тыс. фунтов, а завораживающие «Девы острова Адама» (1942) Рене Магритта почти достигли цены в 2 млн фунтов. Всего этот аукцион принес 29 млн 487 тыс. 

На вечерних торгах «Импрессионисты и современное искусство» одним из самых успешно проданных лотов стало полотно Марка Шагала «Влюбленные и Эйфелева башня» (1928), ушедшее за 7 млн фунтов. Идиллию пары на фоне ярко-красной башни дополняет летящий к ним с венком зеленый ангел (или эльф). «Автопортрет с растопыренными пальцами» (1909) – раннюю работу Эгона Шиле, в которой превалирует черный цвет с золотом (чувствуется влияние учителя Шиле – Густава Климта), – приобрели за 7 млн 250 тыс. 

А вынесенный на обложку каталога центральный лот – лихо закрученный «Мотор» (1918) Фернана Леже – был продан в рамках эстимейта за 5,2 млн фунтов стерлингов. Выполненная в розовато-зеленоватой гамме картина «Обнаженная женщина за туалетом» Огюста Ренуара почти в два раза превысила эстимейт и ушла к покупателю за 3,900 млн. С таким же превышением был продан ранний «Портрет», написанный Полем Сезанном, за который в итоге заплатили 1,2 млн фунтов стерлингов. Всего на аукционе наторговали на 66,430 млн фунтов. 

Работа Алексея фон Явленского «Абстрактная голова. Синий-Красный» с результатом 602 тыс. фунтов стала самой дорогой на дневных торгах «Импрессионисты и современное искусство», состоявшихся 3 февраля. Продававшаяся там же большая керамическая ваза с изображением двух обнаженных дев работы Пабло Пикассо ушла за 542 тыс. Картину «Дама в шляпке» Кеса ван Догена, изображающую жизнерадостную розовощекую молодую девушку в зеленом платье, прогуливающуюся с собакой по берегу моря, приобрели за 422 тыс. фунтов. Всего дневные торги принесли устроителям 11,5 млн фунтов. 

Момент продажи картины «Женщина и птица ночью» Жоана Миро. 	Фото пресс-службы аукционного дома Christies
Момент продажи картины «Женщина и птица ночью» Жоана Миро. Фото пресс-службы аукционного дома Christies

3 февраля с вечерних торгов, посвященных сюрреалистам, стартовал Sothebys. Среди топ-лотов – Рене Магритт, работы Сальвадора Дали, Ман Рея и Поля Дельво. Картина последнего под названием «Зеркало» (1936) оказалась здесь самой дорогой и заодно установила личный аукционный рекорд художника. Молодая дама в обшарпанной комнате, но элегантном вечернем туалете сидит перед зеркалом, в котором отображается она же, но уже обнаженная и на фоне усадьбы с парком. Дельво сделал картину в картине, играя с восприятием зрителя, создавая своеобразный переход между мирами действительным и мнимым. Интересно, что общая выручка аукциона составила 15 млн фунтов стерлингов, а продажа этой картины Дельво принесла почти половину этой суммы – 7,3 млн фунтов.

Вечером того же дня прошел аукцион «Импрессионисты и современное искусство». Здесь главенствовал Пабло Пикассо. Его яркое, узнаваемое полотно «Голова женщины» (Портрет Мари-Терез Вальтер, 1935) ушло за 18,8 млн фунтов, оставшись в рамках своей оценки в 16–20 млн фунтов. Вроде бы неплохой результат продажи, но нынешний продавец явно рассчитывал на хорошие дивиденды, ведь он приобрел эту картину в 2013 году за почти 40 млн долл., что при пересчете в фунты все равно не принесло ему желаемой прибыли.

На второй строчке оказался Клод Моне с пейзажной работой 1908 года  «Вид на палаццо Дукале с Сан-Джорджо Маджоре». Во время своего пребывания в Венеции Моне создал 37 полотен, на которых изобразил ключевые городские достопримечательности: вид на Гранд-канал, Сан-Джорджо Маджоре, Рио делла Салюте; палаццо Дарио и да Мула, Контарини и дворец Дожей. Произведение знаменитого импрессиониста тоже не поставило каких-либо рекордов на торгах – оценка 12–18 млн, а уход составил 11,6, даже ниже стартового эстимейта. Кстати, другая, ранняя работа Моне 1872 года «Гора Рибуде в Руане. Весна», оцененная в 10–15 млн фунтов, так и осталась непроданной. «Урок фортепиано» (1923) Анри Матисса – насыщенная композиция раннего периода мастера – представляет Генриетту Дарикарэр (любимую модель художника в то время), играющую на музыкальном инструменте, и двух ее младших братьев, расположившихся неподалеку от нее. Не достигнув нижнего эстимейта в 12 млн, работа была приобретена за 10,7 млн фунтов. Этот аукцион Sotheby's стал самым прибыльным – выручка составила почти 79 млн фунтов.

Поздняя работа Марка Шагала «Молодожены с двумя букетами» еще – один заметный лот аукциона.	Изображения с сайта www.sothebys.com
Поздняя работа Марка Шагала «Молодожены с двумя букетами» еще – один заметный лот аукциона. Изображения с сайта www.sothebys.com

На следующий день, 4 февраля, прошла утренняя, завершающая сессия аукциона «Импрессионисты и современное искусство». Топ-лотом стал монохромный рисунок Винсента Ван Гога «Молящийся старик». За произведение 1872 года, выполненное на бумаге размера 66,1х52,9 см заплатили внушительные 1,085 млн фунтов. К слову, рисунок работы Густава Климта «Лежащая обнаженная с длинными волосами» ушел за 221 тыс. фунтов (оценка 100–150 тыс.). 

Из других лотов стоит отметить картину Марка Шагала «Молодожены с двумя букетами» 1980 года. На выполненной в голубоватых тонах картине жених нежно обнимает свою невесту, облаченную в белое платье с фатой. Оцененная в 600–800 тыс. фунтов, работа осталась в пределах эстимейта и была продана за 749 тыс. фунтов. Так же, в пределах эстимейта, нашла нового владельца картина Оскара Кокошки «Гамбург. Гавань II» (1961) – написанная в яркой импрессионистической манере картина ушла за 485 тыс. фунтов (эстимейт 400–600 тыс.). Итог торгов – 21,63 млн фунтов.

Итоги аукционов показали, что искусство по-прежнему продается довольно активно, другое дело, что рекордных цен не стоит ожидать. Сумма общей выручки каждых проведенных торгов оказалась вполне солидной, а количество реализованных лотов составило около 75%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
954
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
859
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
986
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
896

Другие новости

загрузка...