Картина Поля Дельво «Зеркало» установила личный аукционный рекорд художника – 7,3 млн фунтов. Изображение с сайта www.sothebys.com
В Лондоне прошли традиционные аукционы «Импрессионисты и современное искусство». Нужно сказать, что этот сегмент рынка в последнее время все больше привлекает внимание русских коллекционеров, что неудивительно: на русских торгах явственно ощущается дефицит произведений высокого уровня (на них наши покупатели денег не жалеют). Аукционные дома единодушно отмечают, что их русские клиенты расширили сферу интересов, поэтому к результатам торгов работами импрессионистов (пользующимися в России уважением со времен Щукина и Морозова), сюрреалистов и современных авторов стоит присмотреться внимательнее.
Аукционный дом Christie's стал первопроходцем – первые вечерние торги искусством сюрреализма в рамках торгов искусством XX века состоялись 2 февраля.
Полотно Пабло Пикассо «Голова женщины» ушло за 18,8 млн фунтов при оценке в 16–20 млн фунтов. |
Самой дорогой картиной аукциона стала работа Макса Эрнста «Украденное зеркало». Этот зачарованный пейзаж, полный символов и сказочных фей, привлек к себе внимание покупателей, но эстимейт превысил ненамного, хотя и был продан за солидные 7 млн 642 тыс. фунтов. Из других «миллионников» выделяется лаконичная по цветовой гамме и композиции «Женщина и птица ночью» Жоана Миро, которую приобрели за 5,1 млн фунтов. Монохромный, серо-черный «Арлекин» Пабло Пикассо ушел за 1 млн 463 тыс. фунтов, а завораживающие «Девы острова Адама» (1942) Рене Магритта почти достигли цены в 2 млн фунтов. Всего этот аукцион принес 29 млн 487 тыс.
На вечерних торгах «Импрессионисты и современное искусство» одним из самых успешно проданных лотов стало полотно Марка Шагала «Влюбленные и Эйфелева башня» (1928), ушедшее за 7 млн фунтов. Идиллию пары на фоне ярко-красной башни дополняет летящий к ним с венком зеленый ангел (или эльф). «Автопортрет с растопыренными пальцами» (1909) – раннюю работу Эгона Шиле, в которой превалирует черный цвет с золотом (чувствуется влияние учителя Шиле – Густава Климта), – приобрели за 7 млн 250 тыс.
А вынесенный на обложку каталога центральный лот – лихо закрученный «Мотор» (1918) Фернана Леже – был продан в рамках эстимейта за 5,2 млн фунтов стерлингов. Выполненная в розовато-зеленоватой гамме картина «Обнаженная женщина за туалетом» Огюста Ренуара почти в два раза превысила эстимейт и ушла к покупателю за 3,900 млн. С таким же превышением был продан ранний «Портрет», написанный Полем Сезанном, за который в итоге заплатили 1,2 млн фунтов стерлингов. Всего на аукционе наторговали на 66,430 млн фунтов.
Работа Алексея фон Явленского «Абстрактная голова. Синий-Красный» с результатом 602 тыс. фунтов стала самой дорогой на дневных торгах «Импрессионисты и современное искусство», состоявшихся 3 февраля. Продававшаяся там же большая керамическая ваза с изображением двух обнаженных дев работы Пабло Пикассо ушла за 542 тыс. Картину «Дама в шляпке» Кеса ван Догена, изображающую жизнерадостную розовощекую молодую девушку в зеленом платье, прогуливающуюся с собакой по берегу моря, приобрели за 422 тыс. фунтов. Всего дневные торги принесли устроителям 11,5 млн фунтов.
Момент продажи картины «Женщина и птица ночью» Жоана Миро. Фото пресс-службы аукционного дома Christies |
3 февраля с вечерних торгов, посвященных сюрреалистам, стартовал Sothebys. Среди топ-лотов – Рене Магритт, работы Сальвадора Дали, Ман Рея и Поля Дельво. Картина последнего под названием «Зеркало» (1936) оказалась здесь самой дорогой и заодно установила личный аукционный рекорд художника. Молодая дама в обшарпанной комнате, но элегантном вечернем туалете сидит перед зеркалом, в котором отображается она же, но уже обнаженная и на фоне усадьбы с парком. Дельво сделал картину в картине, играя с восприятием зрителя, создавая своеобразный переход между мирами действительным и мнимым. Интересно, что общая выручка аукциона составила 15 млн фунтов стерлингов, а продажа этой картины Дельво принесла почти половину этой суммы – 7,3 млн фунтов.
Вечером того же дня прошел аукцион «Импрессионисты и современное искусство». Здесь главенствовал Пабло Пикассо. Его яркое, узнаваемое полотно «Голова женщины» (Портрет Мари-Терез Вальтер, 1935) ушло за 18,8 млн фунтов, оставшись в рамках своей оценки в 16–20 млн фунтов. Вроде бы неплохой результат продажи, но нынешний продавец явно рассчитывал на хорошие дивиденды, ведь он приобрел эту картину в 2013 году за почти 40 млн долл., что при пересчете в фунты все равно не принесло ему желаемой прибыли.
На второй строчке оказался Клод Моне с пейзажной работой 1908 года «Вид на палаццо Дукале с Сан-Джорджо Маджоре». Во время своего пребывания в Венеции Моне создал 37 полотен, на которых изобразил ключевые городские достопримечательности: вид на Гранд-канал, Сан-Джорджо Маджоре, Рио делла Салюте; палаццо Дарио и да Мула, Контарини и дворец Дожей. Произведение знаменитого импрессиониста тоже не поставило каких-либо рекордов на торгах – оценка 12–18 млн, а уход составил 11,6, даже ниже стартового эстимейта. Кстати, другая, ранняя работа Моне 1872 года «Гора Рибуде в Руане. Весна», оцененная в 10–15 млн фунтов, так и осталась непроданной. «Урок фортепиано» (1923) Анри Матисса – насыщенная композиция раннего периода мастера – представляет Генриетту Дарикарэр (любимую модель художника в то время), играющую на музыкальном инструменте, и двух ее младших братьев, расположившихся неподалеку от нее. Не достигнув нижнего эстимейта в 12 млн, работа была приобретена за 10,7 млн фунтов. Этот аукцион Sotheby's стал самым прибыльным – выручка составила почти 79 млн фунтов.
Поздняя работа Марка Шагала «Молодожены с двумя букетами» еще – один заметный лот аукциона. Изображения с сайта www.sothebys.com |
На следующий день, 4 февраля, прошла утренняя, завершающая сессия аукциона «Импрессионисты и современное искусство». Топ-лотом стал монохромный рисунок Винсента Ван Гога «Молящийся старик». За произведение 1872 года, выполненное на бумаге размера 66,1х52,9 см заплатили внушительные 1,085 млн фунтов. К слову, рисунок работы Густава Климта «Лежащая обнаженная с длинными волосами» ушел за 221 тыс. фунтов (оценка 100–150 тыс.).
Из других лотов стоит отметить картину Марка Шагала «Молодожены с двумя букетами» 1980 года. На выполненной в голубоватых тонах картине жених нежно обнимает свою невесту, облаченную в белое платье с фатой. Оцененная в 600–800 тыс. фунтов, работа осталась в пределах эстимейта и была продана за 749 тыс. фунтов. Так же, в пределах эстимейта, нашла нового владельца картина Оскара Кокошки «Гамбург. Гавань II» (1961) – написанная в яркой импрессионистической манере картина ушла за 485 тыс. фунтов (эстимейт 400–600 тыс.). Итог торгов – 21,63 млн фунтов.
Итоги аукционов показали, что искусство по-прежнему продается довольно активно, другое дело, что рекордных цен не стоит ожидать. Сумма общей выручки каждых проведенных торгов оказалась вполне солидной, а количество реализованных лотов составило около 75%.