Фотопортреты Ли Миллер работы Ман Рея – важная часть экспозиции. Фото с сайта www.albertina.at
«Твоя фотография – это отчет о твоей жизни, для всякого, кто умеет видеть», – отметил как-то американский фотограф Пол Стрэнд. Его современница Ли Миллер (1907–1977) умела видеть жизнь во всем ее разнообразии, причем по обе стороны объектива. Бросаясь из крайности в крайность, она прошла путь от юной полуобнаженной модели с обложек Vogue до искалеченного ужасами войны и концлагерей военного репортера. Параллельно играя роли писателя, художника-сюрреалиста, первоклассного повара Le Cordon Bleu и матери, Ли Миллер за 70 лет прожила не одну жизнь. Каждая из них нашла свое отражение в ретроспективе дивы фотоискусства в венском музее «Альбертина», показывающем десятки неординарных кадров ее интересной жизни.
![]() |
Мона Зефрид около снимка Ли Миллер, запечатлевшем ее мать, оперную певицу Ирмгард Зефрид. Фото со страницы музея Альбертина в Twitter |
В ХХ веке было мало ярких событий, свидетелем которых не явилась белокурая красавица родом из штата Нью-Йорк. Начав со звездной карьеры модели на страницах ведущих изданий Conde Nast, юная Миллер отправилась в Париж, где познакомилась с новыми течениями в искусстве, европейской модой и обрела любовь главного фотосюрреалиста Ман Рэя. Последний обучил Миллер всему, что знал о фотосъемке, а она, ставшая его помощницей, любовницей и главной музой, сумела показать ему свой взгляд на этот мир. Благодаря юной ассистентке, случайно засветившей негативы, уже, казалось бы, состоявшийся фотограф открыл технику соляризации, впоследствии дополнительно прославившей его. В переплетении талантов и чувств она прожила с ним три года своей бурлящей молодости. Так и не найдя себя в сюрреальном Париже, в 30 лет она на время вернулась в родной Нью-Йорк, открыла собственную фотостудию, но вскоре вновь сорвалась с места, продолжая непрестанно испытывать свою судьбу в поисках новой любви, новых горизонтов и нового мироощущения.
«Она более всего походила на человека Возрождения, очутившегося в середине ХХ века», – вспоминал о Миллер Дэвид Шерман, ее друг и коллега в самые поворотные в ее жизни 1940-е годы. Последовав его предложению стать военным фотографом, в 1942 году Миллер вошла в число пяти американских женщин-фоторепортеров, работавших в Европе во время войны. Вместе с войсками они пересекали воюющие страны и, фиксируя последние вехи Второй мировой войны, были свидетелями множества ее безжалостных преступлений.
Незадолго до окончательной капитуляции агрессора Миллер и Шерман оказались в покинутых мюнхенских апартаментах Адольфа Гитлера. Шерман был тем, кто сделал канонический кадр – «Военный корреспондент Ли Миллер в ванной Гитлера» (Мюнхен, Германия, 1945). На одном из главных шедевров экспозиции изящная обнаженная американка, скинув покрытые слоем грязи ботинки, купаясь в пустой белоснежной ванной диктатора. Ворвавшись в квартиру фюрера спустя несколько часов после того, как тот покончил с собой в Берлине, фотографы создали снимки, отчетливо провозглашавшие победу жизни над смертью и женщины над миром мужской агрессии. Но сама Миллер, говоря об истинных причинах легендарной съемки, всегда отвечала, что она лишь пыталась смыть зловоние и ужасы Бухенвальда и Дахау, концлагерей, освобождение которых им с Шерманом было суждено запечатлеть в своей памяти навечно. На протяжении всей жизни Миллер так и не удалось стереть из сознания и подсознания увиденные в те годы кошмары войны.
![]() |
Дэвид Шерман. «Военный корреспондент Ли Миллер в ванной Гитлера», 1945 год. Фото © Lee Miller Archives England 2015/www.leemiller.co.uk |
В этом году, спустя 70 лет после освобождения Европы от фашистского ига, экспозиция в «Альбертине» каждым из своих 100 снимков высвечивает те моменты жизни Ли Миллер, которые сформировали эту непревзойденно сильную личность. Среди самых ценных – впервые экспонируемые в Австрии кадры разгромленных фашистами Зальцбурга и Вены: «Ирмгард Зефрид, оперная певица, поющая арию из «Мадам Баттерфляй» в сожженной Венской опере» (Вена, Австрия, 1945), «Мальчик с линкора «Шарнхорст» (Вена, Австрия, 1945) и другие безмолвные свидетели увиденной ею боли.
Черты ее характера, таланта, поиски истины и справедливости, ненависть к войне, а так же воспевание прекрасного многогранно отразились в масштабной экспозиции. Выставка в «Альбертине» стала проекцией всей жизни Ли Миллер, так и не подарившей ей заслуженную награду.
Трудно сказать, что стало истинной причиной профессиональной недооцененности всех работ Миллер при жизни: ее утонченная красота, прирожденное чувство стиля, тяга к самоуничижению или же неоспоримая в то время принадлежность мира фотографии мужчинам. Так или иначе, лишь после смерти Миллер мир осознал, какой путь она прошла за 16 лет своей фотографической карьеры, и увидел, что каждый ее шаг был ступенью к настоящему признанию. Год назад на аукционе Sotheby`s портрет Ли Миллер, снятый Ман Рэем в 1930 году, был продан за 455 тыс. долл., став одним из самых дорогих снимков в истории фотоискусства. По иронии судьбы сама Миллер не раз говорила, что встреча с первой любовью и наставником – главный поворотный момент ее жизни. По-видимому, это событие и придало ее взгляду на собственную судьбу необходимую долю сюрреальности. Прожив, казалось бы, идеально неидеальную жизнь, в последние годы Ли Миллер признавалась: «Продолжая говорить всем: «Я не потеряла ни минуты своей жизни», – сама я осознаю, что, если бы мне было дано прожить ее снова, я была бы более свободной со своими мыслями, телом и чувствами». Куда уж свободнее.
Вена