0
6114
Газета Люди и положения Интернет-версия

19.06.2015 00:01:00

Два века рабства

Тэги: бразилия, риодежанейро, музей, mar


бразилия, рио-де-жанейро, музей, mar Новый Музей искусства Рио-де-Жанейро ежедневно посещают более двух тысяч человек. Фото с сайта www.museudeartedorio.org.br

Бразилия, некогда принявшая на своих землях 4 млн рабов (больше, чем какая-либо другая страна в мире), теперь готова не просто признать свои «заслуги», но и осмыслить их в диалоге с художниками и обществом. В Музее искусства Рио-де-Жанейро (MAR) открыта выставка «От Валонгу до фавел: воображаемое и периферийное» – визуальная рефлексия на тему перерождения портовой части Рио из рабовладельческих кварталов Валонгу в фавелы – трущобы, разросшиеся сегодня по прибрежным склонам. 

MAR – один из самых современных музеев города, расположенный в нескольких десятках метров от океана, пару лет назад сам напоминал трущобы и старые портовые постройки. MAR – новичок на арт-сцене Рио, но уже успел приобрести большую популярность – каждый день он принимает более 2 тыс. посетителей. Архитекторы Бернандес и Якобсен соединили гигантской крышей-волной два соседних здания – бывшую автобусную станцию и особняк Жуана VI, так и получился новый музей. Сегодня у полностью перестроенного здания новая задача – не просто показывать произведения бразильских художников, а связывать их с наследием региона. 

 Выставку «От Валонгу до фавел» MAR решил сделать главной, почти на год предоставив посетителям возможность взглянуть на две сотни исторических артефактов, документов и произведений искусства. Кураторы проекта Кларисса Диниз и Рафаэль Кардосо отобрали экспонаты, рассказывающие об истории порта, напрямую связанной с бедностью, беззаконием и социальным расслоением.

Экспозицию поделили на две части в хронологическом порядке, начав с эры работорговли и закончив современным наследием этого явления – фавелами Рио. Появление судов с рабами в конце XVII века кураторы связали с основанием первых поселений-фавел на той же территории. Спустя два века, постепенно освобождавшаяся от рабства часть населения беспорядочно расселялась в южной части города, превращая ее в маргинальные и неуклонно деградирующие районы. 

Благодаря выстроенной экспозиции кураторы рисуют четкую, но не многим сразу понятную логику истории: рабовладельческое прошлое Бразилии и разрастающиеся до сих пор кварталы фавел неразрывно связаны.

Первая часть экспонатов повествует об истории зарождения Валонгу, знаменитых верфей Рио и по совместительству уличного рабовладельческого рынка. Свободное пространство выкрашенного в черный цвет выставочного зала демонстрирует превращение еще не тронутых человеком зеленых берегов в портовый центр с беспорядочной застройкой трущобами. Инсталляция Segredosinternos («Внутренние секреты») Айрсона Эраклито (2009), выполненная из полуразвалившейся лодки работорговцев и портретов наследников ее пассажиров, – отправная точка этого путешествия сквозь время. Картины Иполито Карона и Розалибино Санторо классического характера – здесь сталкиваются с волнами концептуальных современных произведений, подобных видеоинсталляции Acimadonеveldomar («Выше уровня моря») Валерии Америко (2007).

Рабство, наследие колониального прошлого,  сохранялось в Бразилии до 1888 года.		Фото с сайта www.museudeartedorio.org.br
Рабство, наследие колониального прошлого, сохранялось в Бразилии до 1888 года. Фото с сайта www.museudeartedorio.org.br

Диалог прошлого и настоящего продолжается во второй части выставки. На контрастно-белых стенах – работы, объединенные общей темой социальной катастрофы в современных районах – это отголоски событий столетней давности. К концу XIX века в порту Рио возникла первая фавела, а следом – «Маленькая Африка», отдельная портовая часть трущоб. Фотоснимки Марии Бузановски и Барбары Вагнер демонстрируют новую повседневность нищих кварталов – от уличных уроков капоэйры до семейного воскресного выхода на пляж. Соседствующий с ними ManifestoPau-Brasil («Манифест бразильского дерева») Освальда де Андраде смотрит на будни жителей фавел с точки зрения художественной эстетики, призывая других художников вглядываться в этот мир социальных разрывов.

«От Валонгу до фавел» – во многом показательный проект для обновленного музея. В современном и экспозиционно понятном зрителю формате он демонстрирует свою связь с определенным местом на каждом этапе работы. В центре внимания кураторов – местная история, местное сообщество и, как приоритет, местные художники. Авторы представленных в экспозиции работ – преимущественно бразильцы, в том числе и непосредственно сотрудничавшие с музеем Карлос Вергара и Люсиа Роса.

Создатели выставки закономерно объединили в своей работе время, место в контексте представленных в музее произведений. Подобно музеям-лидерам в мире актуального искусства, от Музея современного искусства Metelkova в Любляне до Музея королевы Софии в Мадриде, MAR постепенно отходит от идей глобализации и унификации своих проектов. Совмещая современный кураторский подход и актуальную в местном масштабе тематику, он наглядно подтверждает слова американского профессора и эксперта в области музеологии Клэр Бишоп: «Вместо того чтобы плыть в потоке модного мейнстрима, эти музеи обращаются к широкому кругу артефактов, стремясь обнаружить связь искусства с локальными историями, имеющими универсальное значение».

Рио-де-Жанейро


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1580
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3851
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3874
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3496

Другие новости