0
6888
Газета Люди и положения Интернет-версия

22.05.2015 00:01:00

О здравости и разумности

Тэги: млечин, отр, интервью


млечин, отр, интервью Леонид Млечин проецирует проблемы прошлого на настоящее. Кадр из программы «Пять минут для размышлений» с Леонидом Млечиным

19 мая исполнилось два года, как Общественное телевидение вышло в эфир. Обозреватель «НГ» Вера ЦВЕТКОВА встретилась и поговорила с одним из его представителей – автором и ведущим Леонидом МЛЕЧИНЫМ.

Леонид, вы проработали 17 лет на канале ТВ Центр, но с осени перебрались на ОТР. Кто вас туда позвал – Александр Пономарев, Анатолий Лысенко?

 – Никто не позвал, сам попросился. Пришел к Лысенко и говорю: «Анатолий Григорьевич, каждые 20 лет вы меня берете на работу, время настало». Ну, можете еще считать, что сын пристроил – он там трудится почти с открытия, ведет блок международных новостей.

 – Ощутима разница между этими двумя каналами?

 – Не говоря о прошедшем плохо, скажу, чего мне не хватало на прежнем месте. Работы без желтого цвета и большего профессионализма. Все это я нашел на ОТР.

 – Приятно работать в приличном месте?

 – Конечно. Там все совершенно другое – другая лексика, другие глаза, другие голоса, другие разговоры. Очень важна атмосфера существования не только в самой компании, но и на экране – без криков, без воплей, без выпученных глаз и пены, идущей изо рта. Для современной журналистики вещь просто невероятная. Анатолий Григорьевич подобрал соответствующих людей, собрал команду, а потом он ведь и сам задает тон. Какой еще другой директор телевизионной компании может позвонить и сказать: «Слушай, я сейчас читаю интереснейшую книгу о российских министрах финансов, так ты подумай вот над какой темой». «А сделай-ка ты про это, а сделай-ка ты про то» – то и дело слышу от него. Чтобы телевизионный начальник был человеком творческим, реально понимал, как сделать, и был способен придумать новый формат – это большое дело, таких на ТВ – по пальцам.

 – Поначалу господа критики «поддержали» ОТР – мол, что за вести с полей и почему канал не зовет на баррикады, сейчас вроде подразобрались, что к чему…

 – Упреки должны касаться профессионализма, всякие другие упреки в сторону Общественного телевидения несправедливы. Понимаю, нынче не в тренде, если не идет пена изо рта, но невозможно же сутками заводить людей! Тем более какое-то количество нормальных людей в обществе осталось. ОТР за сохранение здравости и разумности, а здравость и разумность на экране – это большие ценности (чего, кстати, не хватает последнее время и в обществе). Мне кажется, если не произойдет ничего ужасного, ничто не должно помешать существованию и развитию ОТР. Мне кажется, Общественное телевидение состоялось, интегрировалось в пространстве и существует уже само по себе.

Ну, знаете, столько за это время было разговоров, что Общественному телевидению не сдюжить в плане материальном…

– Наша компания действительно ограничена в средствах. Замечательно, что было создано ОТР, но не считаю удачной идею лишить канал права на рекламу. То есть зарабатывания денег, которые бы шли на производство продукции. Понятно, что отсутствие рекламы заложено в идее общественного телевидения, но какие-то затратные жанры отпадают в этом случае сразу, что не есть хорошо для ТВ. Бюджет, кстати, контролируется невероятно – у нас целая служба сидит, до копейки просчитывает. Отчитывались как-то на аудитории – может быть, в Общественной палате, не помню, вдруг в тишине недоуменный голос: «Они же ничего не украли!» Обидно, понимаешь, что такие неумелые люди! Шутка. 

– Какие затратные жанры вы имеете в виду? Что затратнее информационного вещания?

– Что-то развлекательное в хорошем смысле слова должно быть. Если бы у нас была возможность зарабатывать, кино бы подороже покупали. Не повредил бы хороший сериал в дневное время.

Российский хороший сериал?.. Тогда уж самим и снимать. Хорошие сериалы – это «Хоумленд», «Аббатство Даунтон», «Друзья», на такие и с рекламой не очень-то заработаешь. А играть на понижение… На ОТР ведь не только команда собралась, но и соответствующая аудитория...

– …которая расширилась бы. Стали бы смотреть сериалы – глядишь, стали бы заодно и публицистику посматривать.

И ОТР превратился бы в обычный канал... Кстати, не поминаете ли ток-шоу «Суд истории», где вы, условно говоря, оппонировали Кургиняну? 

– Нет, не поминаю. Я не люблю спорить и переубеждать. Я так устроен, что существую в настоящем, мои профессиональные интересы – в прошлом, мои помыслы – в будущем, а что сделано – забывается. Сделано и сделано.

Скажите, «Пять минут для размышлений» с Леонидом Млечиным – формат, предложенный каналом?

– Я сам все придумал. Мне хотелось что-то такое сделать, что было бы легко запустить и что мне самому было бы интересно делать. А здесь – ничего не надо технически, такие стендапы-пятиминутки. Пишу в формат и рассказываю без суфлера.

А кто вы в этом формате, резонер?

– Нет, нет и нет – я никаких моралей не читаю! Я рассказываю маленькое эссе на определенную тему, темы нарочито исторические – я никогда не высказываюсь про текущее и свято верю, что история каким-то образом созвучна сегодняшнему дню (так оно и получается без моих на то усилий). Рассказываю о чем-то интересном, но забытом, или не привлекшем внимания, или рассказанном не очень хорошо в свое время. Почти всегда рассказываю о чем-то важном для себя – есть оттенок личного отношения. Лысенко хочет, чтобы еще больше было личной компоненты.

Слышала, вы собираетесь делать исторический сериал на ОТР?

– Да, о последствиях Первой мировой войны, осенью покажем. Мы в августе отметили ее столетие как-то между делом, а Первая мировая – не Вторая! – определила сегодняшнее мироустройство. Сегодняшние проблемы взялись оттуда, про государства, появившиеся в результате Первой мировой…

Что было бы, если бы Распутину удалось убедить царя не вступать в ту войну?

– Если бы Россия не вступила в войну, мы с вами сейчас жили бы в процветающем государстве, мимо которого прошли бы чудовищные страдания. 

Ну и последнее. На этой неделе на канале «Россия» началось дневное ток-шоу под названием «Загадка судьбы» с вами в роли ведущего. Что такое и зачем?

– Формат делают те же люди, что делали «Суд истории», – идею реализовала гениальный продюсер Наташа Никонова со своей командой. Это попытка заглянуть в душу людей, определяющих нашу жизнь, показать, как личное определяло большую политику (первый выпуск был о чете Горбачевых), вообще как личное определяет внешнее. Еще будут Ленин и Крупская, Романовы – Николай Второй и Александра, маршал Жуков, Мата Хари… Из иностранцев будет Британский королевский дом – Елизавета, Диана, Чарльз, Уильям и Гарри.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1581
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
986
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
707
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
973

Другие новости