0
3355
Газета Люди и положения Интернет-версия

20.02.2015 00:01:00

Диалог фотографа и времени исследует лондонский Музей науки

Тэги: выставка, лондон, фотография


выставка, лондон, фотография Двести снимков тщательно выводят на стенах извилистую линию истории фотографии. Фото из фотострима Музея науки Лондона во Flickr

До начала марта лондонский Музей науки демонстрирует в своем «Пространстве медиа» (Media Space) масштабную выставку «Нарисованные светом» (Drawn by Light). В рамках нового проекта кураторы объединили лучшие, на их взгляд, снимки одного из старейших в мире собраний фотоотпечатков – коллекции Британского королевского фотографического сообщества. 

Двести снимков экспозиции тщательно выводят на стенах извилистую линию двухсотлетней истории фотографии. Здесь показаны работы десятков признанных мэтров фотографического искусства прошлых столетий: Стива Маккарри, Энсела Адамса, Джулии Маргарет Кэмерон, Дона Мак Каллина, Терри О'Нила,  Мартина Парра и других.

Самые ранние из представленных работ были сделаны еще в 1820-х годах путем гелиографии. Такая техника получения снимков на литографском камне или металлических досках на несколько лет опередила первые дагерротипы в гонке за звание прототипов современной фотосъемки.

Многие из представленных на выставке первопроходцев британской фотографии даже не думали полностью отдаваться этому искусству. И авторы гелиографических оттисков, и последовавшие за ними фотоэкспериментаторы Роджер Фентон, Уильям Генри Фокс Тальбот для себя и окружающих долгое время оставались прежде всего учеными, изобретателями, военными, художниками или путешественниками. Уважение к фотографии и ее признание пришло в Великобританию не сразу, но во многом благодаря фотографическим подвигам именно этих джентльменов. Их эксперименты в области фотографии продолжали влиять на нее на протяжении всей истории развития, заставляя владельцев музеев и галерей каждый раз по-новому «играть» с экспонатами и находить точки соприкосновения между, казалось бы, далекими во временном пространстве фотоснимками. Свое активное развитие такая «игра», иными словами – кураторство, получила в середине XX столетия. Приблизительно в те же годы Джон Берджер, один из первых исследователей феномена фотографии, в контексте организации выставочного пространства утверждал, что «мы должны расположить напечатанный снимок так, чтобы он приобрел нечто от удивительной завершенности, свойственной тому, что было и есть». 

Финальная точка экспозиции – «Портрет Кристины». Этот же снимок украшал афиши выставки. 	Фото из фотострима музея науки Лондона во Flickr
Финальная точка экспозиции – «Портрет Кристины». Этот же снимок украшал афиши выставки. Фото из фотострима музея науки Лондона во Flickr

Кураторы выставки «Нарисованные светом» по-своему взглянули на поиск этой завершенности, найдя ее в присущей и фотографии, и тому самому свету мимолетности. В попытке увидеть нечто общее между снимками, которые разделяют десятки лет истории, социальных потрясений и технических революций, они приблизились к описанному Берджером идеалу.  В каждом из выбранных ими кадров есть нечто, присущее времени (и прошлому, и будущему) в целом – быстротечность. По-особенному показывая недолговечность мгновения, первые экспериментальные снимки в залах Музея науки вступают в диалог с современными творениями фотографов, создавая друг для друга и для зрителя необходимый контекст. Именно диалог между содержанием, формами и жанрами (от пейзажа и портрета до натюрморта и ню) становится главным принципом построения всей экспозиции. Снимки не привязаны к классическим хронологическим рамкам, а сквозь мгновенный и одновременно вечный характер фотографии связывают между собой творцов из разных эпох.  

Начальным звеном в этой запутанной цепи и первой представленной в экспозиции работой становится произведение американского фотографа-пиктореалиста Энн Бригман. Сделанный ею в 1908 году снимок «Дух фотографии» – прямое попадание в самое сердце, а скорее, в душу фотографии. Призрачно размытая фигура женщины со старой фотокамерой в руках и пролетающим перед глазами мыльным пузырем – каждый фрагмент ее работы «играет» с неуловимостью момента, передавая мимолетную сущность магии фотографии. Продолжая заданную Энн Бригман идею, вся экспозиция демонстрирует вечный диалог фотографа с прошлым и будущим, его игру с мгновениями и непрерывный поиск точки равновесия в быстротечности времени. 

Размышляя об этой взаимосвязи между фотографом и временем, авторитетный американский критик Сьюзан Зонтаг в 1970-е годы пришла к выводу, что «фотография не только сообщает о прошлом – как показывают миллиарды современных снимков, она меняет наше отношение к настоящему». Именно так, по-новому, взглянуть на фотографию в частности и на действительность в общем заставляет завершающий выставку снимок. Финальной точкой экспозиции выбран «Портрет Кристины» – красочная контрастная фотография светловолосой девушки в ярко-алом капюшоне на пляже в Графстве Дорсет. Подполковник Мервин О'Горман сделал этот кадр более века назад. Девушка и военный были на том пляже в 1913 году, но мимолетное мгновение залитого солнцем счастья предстает перед нами в данный, столь же безвременный, как и столетие назад, момент.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1570
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3840
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3862
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3486

Другие новости