0
7453
Газета Люди и положения Интернет-версия

04.04.2014 00:01:05

Вдохновленная сказками мода [+ФОТО]

Тэги: мода, одежда, дизайн


мода, одежда, дизайн Лейтмотивом коллекции Dasha Gauser стали свободолюбивые чайки. Фото Павла Сарычева (НГ-фото)

Несколько дней назад в московском Манеже завершилась очередная Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Показ фантазий 70 дизайнеров на тему осень-зима–2014/15 стал одним из самых громких событий в светской жизни столицы за последние месяцы. Превратившись в место притяжения всей модной элиты города, Манеж все дни Недели был наполнен звездными гостями. Наконец встретившись в одно время в одном месте, редакторы журналов мод, дизайнеры, рестораторы и журналисты обменивались своим видением будущих сезонов, параллельно не забывая об обязательных фото в Instagram. Последние, к слову, моментально заполонили крупнейшие интернет-ресурсы о модных тенденциях, еще раз доказав, что Mercedes-Benz Fashion Week 2014 в этом сезоне значительно укрепила свои позиции на модном рынке.

Свои коллекции для предстоящих холодных месяцев столичному бомонду представили как традиционные участники Недели, так и новые имена в мире российской и зарубежной fashion-индустрии. Показ Вячеслава Зайцева как старт для всего модного шоу длиной в несколько дней – уже незыблемое правило. Один из главных родоначальников советской, а затем и российской моды представил публике новый взгляд на русский стиль. Присущие его вкусу приталенные силуэты, естественные формы и женскую элегантность в осенне-зимнем сезоне кутюрье объединил с красочными принтами, летящими шелковыми тканями, мехом и крупными украшениями. По традиции Зайцев добавил в свою коллекцию самую крупную жемчужину, ставшую кульминацией всего показа. На этот раз маэстро российского модного дизайна создал декорированное бисером свадебное платье с роскошным кокошником в стиле утонченной и грациозной Царевны Лебедь. Благодаря таким эксцентричным творениям и вечному соседству традиционных взглядов и авангардных идей его шоу каждый год становится магнитом для столичных модников. И если созданные им модели порой и идут вразрез с мировыми  тенденциями, зал в день открытия Недели все равно неизменно полон. Ведь занять места перед подиумом в день его показа – всегда дань уважения главному fashion-маэстро страны, поиск вдохновения в классике и естественное проявление модного любопытства.

Особая роль на Неделе и у новой волны русских дизайнеров. Алена Ахмадуллина, сестры Рубан, Светлана Тегин, Юлия Далакян – лишь небольшая часть тех модельеров, которые возникли на российском модном небосклоне в новом столетии. Они уже нашли свой особый подход к созданию актуальных тенденций, обрели внушительное количество поклонников и активно продвигаются на западном рынке, успешно презентуя европейскому модному сообществу российский взгляд на главные fashion-тренды планеты. 

В этом году их шоу в Манеже стали еще и ключевыми событиями в ежедневниках московских модников. На показе Ахмадуллиной, к примеру, в лице Мирославы Думы, Светланы Бондарчук и Василия Церетели модная индустрия объединилась с кинематографом и искусством. Известные гости в этот раз наслаждались показом по мотивам сказки Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». Коллекция, со своими яркими красками и эклектикой фактур, стала утонченной иллюстрацией творчества английского писателя, признававшего принцип «искусства ради искусства». Так, основываясь лишь на своем вдохновении, душевных порывах и фантазии, создательница бренда Alena Akhmadullina сотворила для нового сезона одновременно женственную и брутальную коллекцию. Нежные силуэты она сочетает с грубым кроем изделий в духе английского костюма. Женственные платья в этот раз – уже не просто игра цветов и деталей авторского принта, но и будто ожившие фрагменты старого замка, а кружева, ленты и бутоньерки соседствуют с серебристой кожей и мозаиками из пушистого меха.

Интерес светской публики не мог не привлечь и показ  бренда ZARINA.  В этот раз значимую роль снова сыграл не только особый стиль марки, полный женственности и элегантности в духе 1920-х. Уже несколько сезонов подряд внимание к бренду привлекает его сотрудничество с Ренатой Литвиновой. Многолетнее соавторство приобретает с каждым годом все больше поклонников, среди которых и гости последнего показа – Эвелина Хромченко, Александр Терехов и другие главные игроки российской моды. Изящные силуэты шелковых платьев с женственными принтами, созданными Литвиновой, ZARINA объединила в одной коллекции со строгими  юбками-карандашами, пиджаками и шелковыми блузами. Интересная фактура в виде бархата, блестящих пайеток и ниток жемчуга  выигрышно смотрится на фоне  сдержанной цветовой гаммы – темно-серого, сапфирового и сливочного оттенков.

Пастельные тона доминируют и в коллекции Tegin, где они эклектично сочетаются с перьями, кружевными вставками и длинными разрезами на юбках и платьях. Креативные решения в сочетании с нежными цветами вслед за Светланой Тегин представила студия платьев «ХакаМа» – совместное детище общественного деятеля Ирины Хакамады и дизайнера Ирины Макашевой, то есть еще один проект, в котором участвует не только профессиональный модельер. 

В этот раз тандем поразил публику миксом пастельно-розовых пальто с рюкзаками-мешками, грубыми ботинками и, самое интересное, – касками из ярко-розового меха.

Грубые элементы доминируют также в коллекции Рии Кибурии, чья карьера – уже символ эклектики и мультикультурализма. Грузинский дизайнер создала свою первую коллекцию пару лет назад и с тех пор творит в мире моды, вдохновляясь японской стилистикой. Ее новая осенне-зимняя коллекция в целом отражает стиль милитари, что особо подчеркивалось и концепцией организации дефиле. Фуражки и длинные юбки из хлопка, темные цвета и горизонтальные разрезы на подолах – все эти смелые решения бренд демонстрировал в сочетании с агрессивно-красной подсветкой подиума и ритмичной, напоминающей марш музыкой. 

Агрессия и нестабильность в общественной и политической жизни не могли не отразиться на новых коллекциях. Ведь мода уже давно перешла в форму искусства, чутко реагирующую на настроения и переживания общества. Практически все дефиле очередной Недели моды этого сезона продемонстрировали не только последние модные тенденции, но и актуальные мировые тренды в целом, в том числе и экономические. Очередной кризис глобального рынка и спад покупательской способности в модной индустрии привел к тому, что бренды стремятся не просто создать нечто авангардное в своих коллекциях, но и привлечь к своему труду как можно больше внимания. Тщательная организация мероприятия, сотрудничество с медийными лицами и коллаборация нескольких брендов – главные характеристики Mercedes-Benz Fashion Week Russia осенне-зимнего сезона. Спад внимания к российским Неделям моды явно заставил организаторов минувшего события искать новые подходы к его проведению и продвижению на модном рынке. И в целом им это удалось. 

Важно, что прошедшая Неделя моды стала не просто модным и светским событием, но и значимым социальным действием. В рамках Недели  в сотрудничестве с международным конкурсом особой моды BezGraniz Couture был проведен показ коллекции, разработанной специально для людей с ограниченными возможностями. 

Модельеры создали стильные образы для больных синдромом Дауна и ДЦП, для слепых и маленьких людей, а также для тех, кто пользуется инвалидной коляской. Сорок моделей с инвалидностью, в том числе и члены паралимпийской сборной России, вышли на подиум Mercedes-Benz Fashion Week Russia, чтобы показать и доказать, что моде давно пора искать более толерантный и многообразный подход к красоте. В начале года подобный показ мод уже состоялся на подиумах Нью-Йорка. Такая тенденция, как и другие тренды, проявившиеся во время этой Недели моды, доказывают, что цветовых и тканевых решений для современного мира уже недостаточно. Настоящую значимость и ценность любому, даже самому модному и светскому событию сегодня определенно может придать его неразрывная связь с настроением и душевными позывами общества, будь то борьба за свободу или желание протянуть руку искренней помощи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1580
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3851
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3874
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3496

Другие новости