Сюрреалистические и абстрактные зарисовки художников все еще интересуют зрителей.
Фото пресс-службы музея
Отдел личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина встречает весну в мечтах и грезах. До середины мая в нем представлена новая выставка «Сюрреализм и livre d'artiste» – свидетельство удивительного творческого союза издателя, писателя и художника-иллюстратора.
Бурлящая культурная жизнь Парижа начала прошлого столетия и изобретательность известного галериста и предпринимателя Амбруаза Воллара не могли не дать своих результатов. Вместе с Даниэлем-Анри Канвейлером он создал особый вид малотиражных изданий – livre d'artiste, или «книга художника», главное место в которых занимали иллюстрации, созданные выдающимися художниками своего времени. Изданные на дорогой бумаге в лучших типографиях Парижа, они стали настоящим раритетом, превратив книгу в ценный объект искусства. Ведь в силу маргинальности жанра livre d'artiste полна неожиданностей и парадоксов – если бумага, то необычная или же используется несколько ее видов, к которой может прибавиться металл, дерево, папье-маше.
Livre d'artiste – особое произведение, стоящее на стыке видов искусства. С одной стороны, это уже не отдельная картина, но еще и не книга художника в обычном смысле слова. Она своего рода портфолио, лучшая презентация художника для изысканного клиента в удобном формате и красивой индивидуальной упаковке.
Открывшаяся выставка – уже четвертая в Москве, посвященная этому новому для российской публики жанру, и первое событие подобного масштаба о сюрреализме в «книге художника». Как и ранее, все представленные работы находятся в коллекциях главных ценителей livre d'artiste в России – Георгия Генса и Бориса Фридмана.
12 залов музея заполнила собранная ими летопись истории сюрреализма от Джорджо де Кирико до Хуана Миро и Вильфредо Лама – более 400 графических работ из 60 изданий, созданных в период с 1924 по 1980 год и доказывающих, что сюрреализм – это отнюдь не только Сальвадор Дали.
Среди экспонатов выставки такие раритеты, как работа Андре Массона (Limbour, Georges. Soleils Bas. Paris: Galerie Simon (Henry Kahnweiler), 1924) фроттажи Макса Эрнста (Histoire naturelle. Paris: Madame Bucher, 1926) и его коллажи (Une semaine de bonte', ou les sepr elements capitaux. Paris: E'ditions Jeanne Bucher, 1934).
С самого момента зарождения для сюрреализма (изначально – поэтического течения в искусстве), «книги художника» стали верными спутниками. На их страницах живописцы в соответствии с «Первым манифестом сюрреализма» 1924 года начали на «чистом автоматизме» свободно выражать свои мысли. Создавая на первый взгляд абсурдные и иррациональные иллюстрации, Сальвадор Дали, Рене Магритт, Хуан Миро и их единомышленники все-таки стремились приблизить их к литературной реальности. Они наполняли свои иллюстративные творения особыми символами, придающими фантастическим изображениям необходимый смысл, что было типично и для всего течения в целом.
Чтобы понять и отследить «биографию» сюрреализма и эволюцию этих самых символов, отобранные кураторами работы 15 художников разделили на три основных раздела, начав с периода зарождения течения. Он встречает публику работами Андре Массона, первого, кто проиллюстрировал труды поэтов-сюрреалистов Жоржа Батая, Гийома Аполлинера, Луи Арагона и других, объединенных вокруг манифеста 1924 года литераторов. Этому последовали «соседи» Массона по экспозиции – Джорджо де Кирико с его циклом литографий к произведениям Гийома Аполлинера и Макс Эрнст с серией коллажей по мотивам гравюр XIX века.
Заинтересованность молодых писателей и художников в новом течении, творческие поиски в мире иллюзий, смысловых искажений и парадоксов постепенно превратили сюрреализм в значимый виток развития искусства. Ко Второй мировой войне он подошел, уже твердо стоя на ногах теории и практики живописи, о чем говорит второй раздел экспозиции. Миро, Дали, Пикассо с его антивоенным циклом «Мечта и ложь Франко» продолжали творить независимо от страны и континента, где находились.
Работы военного периода помогали им не только выражать свой взгляд на происходящие в мире события, но и сохранять сюрреализм как явление. Благодаря тому, что им удалось продолжить его развитие, в послевоенное время стали появляться издания с иллюстрациями новых талантов – Роберто Матты, Доротеи Таннинг и Вильфредо Лама, чьи фантасмагорические творения в экспозиции открывают третий, послевоенный, период.
Такой широкий взгляд на историю и развитие направления – одно из главных достоинств выставки «Сюрреализм и livre d'artiste». Наряду с известными нам Дали, Миро, Пикассо и Эрнстом здесь представлены менее громкие и практически незнакомые имена. Чтобы взглянуть на сюрреализм с новой стороны, стоит изучить удивительные офорты кубинского художника Вифредо Лама, которые он создал на основе фрагментов знаменитой «Герники» Пабло Пикассо. Два графических листа самого творца из Малаги тоже отсылают к его главному шедевру времен Гражданской войны, отдаленно напоминая сцены на его масштабном полотне.
Среди менее известных отечественному зрителю имен – еще один талант прошлого столетия, американская художница шведского происхождения Доротея Таннинг. Прожившая более 100 лет американка была последней женой одного из основоположников сюрреализма, Макса Эрнста, и одной из редких женщин – участниц движения сюрреалистов.
Несмотря на старания новых художников-мечтателей, в начале 1980-х годов мир сюрреализма, где живопись встречается со снами и иллюзиями, все-таки завершился своим полным и окончательным закатом. И вновь все произошло согласно заложенным еще в начале пути идеям.
Приступая к творческим исканиям и будто предвидя будущее в своих снах и мечтаниях, автор первого манифеста Андре Бретон в нем провозглашал: «Я верю, что в будущем сон и реальность – эти два столь различных, по видимости, состояния – сольются в некую абсолютную реальность, в сюрреальность, если можно так выразиться. И я отправлюсь на ее завоевание, будучи уверен, что не достигну своей цели».