0
3819
Газета Люди и положения Интернет-версия

28.02.2014 00:01:00

Ураган джазу не помеха

Тэги: музыка, концерт, джаз


музыка, концерт, джаз Солистка коллектива Jazz Dance Orchestra Анастасия Пухликова. Фото с официальной страницы группы в соцсети Вконтакте

Один из модных бэндов страны – Jazz Dance Orchestra – отметил 10-летие своего существования серией концертов в популярных клубах столицы. Один из них артисты подгадали к 23 февраля. И зажигательными ритмами поздравили со сцены клуба «Дуровъ» мужчин с Днем защитника Отечества, а российских спортсменов – с более чем успешным окончанием Олимпиады в Сочи. Солистка бэнда – Анастасия Пухликова – даже посвятила одну из композиций – I Miss You, Baby – новой «звездочке» фигурного катания Юлии Липницкой, которая после «золота» в командных состязаниях в личном первенстве заняла обидное пятое место. С Играми у музыкантов особые отношения. Во время Олимпиады в Лондоне в 2012 году Jazz Dance Orchestra выступал в Русском доме и сразил публику джазовыми обработками русских народных песен. В ближайшее время эта программа должна выйти на диске. Однако на Игры в Сочи из-за высокой конкуренции среди музыкантов коллектив попасть не смог.

Несмотря на то что 23 февраля, в тот же самый час большинство меломанов прильнули к телеэкранам, где шла церемония закрытия Игр, клуб был полон до такой степени, что даже, как ни парадоксально, пришлось пожертвовать танцполом. Музыканты Jazz Dance Orchestra отнеслись к этому с присущим им юмором, несмотря на свою миссию – возродить формулу легендарного Дюка Эллингтона – «джаз – это музыка, под которую можно танцевать».

Идея трансформировать популярные хиты в джазовые танцевальные мелодии пришла Вадиму Зайдину еще в ХХ веке. В 1999 году молодой трубач закончил РАМ имени Гнесиных. Работая в самых престижных оркестрах Москвы, от биг-бэнда Лундстрема до биг-бэнда Бутмана, Вадим пришел к мысли создать собственное шоу в духе лучших американских оркестров золотой эпохи джаза. В 2004 году состоялся успешный дебют Jazz Dance Orchestra, который с тех пор стал постоянным участником фестивалей «Усадьба Джаз», «Джаз в саду Эрмитаж», Lady in Jazz, «Вдох», «Джаз Коктебель», а также популярных телешоу и клубных вечеринок. Оркестр выступал также на Московском международном кинофестивале и в рамках культурной программы саммита АТЭС во Владивостоке. 

Сейчас Jazz Dance Orchestra специализируется на кавер-версиях хитов таких групп, как Aсe of Base, Black Eyed Peas, Rihanna, Sting, Michael Jackson, Modern Talking, Mika. Те, кто 23 февраля впервые пришел на шоу оркестра, услышали в непривычном для себя звучании до оскомины знакомые Love Don`t Let Me Go, Brother Louie, Midnight Dancer, Don`t Speek, I Feel Good, Destination и другие композиции. А в далеком 2004 году оркестр начинался как чисто инструментальный мини-бэнд и играл старый нью-орлеанский джаз, пока семь лет назад Вадим Зайдин не встретил солистку, которая стала лицом коллектива. О том, как это было, рассказала «НГ» сама Анастасия ПУХЛИКОВА.


– Настя, как вы попали в оркестр?

– Случайно и очень странно, меня нашел Вадим Зайдин, директор нашего коллектива. Я была совсем еще маленькая, ходила в школу. И он заметил меня на детском фестивале «Мамакабо», где показывают свои возможности юные дарования. Я так и не поняла, как Вадим там оказался. 

– А почему он решил, что вы сможете петь джаз?

– Потому что я исполняла на фестивале один из джазовых стандартов. Я тогда еще училась в музыкальной школе имени Дунаевского, в которой сейчас преподаю. Я пою джаз с 12 лет, а до этого я училась на эстрадно-джазовом отделении по классу фортепьяно. 

– А вы выступаете как пианистка?

– Как пианист не выступаю, но пишу песни, аранжирую. Я считаю, что любой музыкант должен хотя бы немного прикасаться к фортепиано. 

– Оркестр исполняет ваши композиции?

– Оркестр исполняет композиции с моими текстами. С музыкой пока нет, но это все в процессе. У нас уже есть два альбома с каверами, и мы планируем выпустить наш собственный сборник.

– А как вы понимаете концепцию вашего оркестра?

– Лично для меня это возможность вдохнуть в популярные композиции что-то музыкально интересное. Если взять любую попсовую песню, то она состоит из двух, трех, четырех аккордов, которые несложно играть. А мы добавляем свои джазовые ритмы, обработки, аккорды, что для нас делает музыку интереснее. Мы все усложняем. Джазовые музыканты – очень странные люди. 

– Тогда расскажите о вашем коллективе.

– Он у нас очень разношерстный. Если сначала мы привлекали только людей, которые любят джаз, то потом начали звать откровенно равнодушных к нему музыкантов. И только благодаря нашему коллективу они начали понимать, что это отличная музыка. У нас сейчас восемь человек, включая меня. Вадим Зайдин (труба), Алексей Секацкий (тромбон). Он, кстати, работал в коллективе изначально, когда там еще не было вокала, то есть до того, как Вадим встретил меня. Потом наш тромбонист надолго ушел и вернулся обратно только в прошлом году. Тимур Некрасов (тенор-саксофон), Роман Шилепин (альт-саксофон), Григорий Печеневский (барабаны), Андрей Марухин (клавиши), Эльвира Галимова (бас-гитара). С пианистом Андреем Марухиным мы знакомы с музыкальной школы, участвовали вместе в разных конкурсах. Играли дуэтом. И это я привела его в коллектив. А на бас-гитаре играет девушка Эльвира Галимова. Они прекрасная пара, они меня вдохновляют.

– Хорошо, а может быть, вы расскажете какой-то интересный случай на гастролях… 

– Мы много ездим, и если не выступаем, то спим, потому что сильно устаем. Часто бываем в Сочи, в Ростове-на-Дону. Но мои самые яркие впечатления от одного летнего концерта в загородном клубе в Подмосковье. Неожиданно поднялся ветер, начался ураган, сначала снесло крышу над гостями, потом снесло крышу над сценой. Мы выступали, а люди танцевали под джаз под дождем. Это было очень романтично.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
948
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
853
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
981
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
891

Другие новости