0
2376
Газета Люди и положения Интернет-версия

27.12.2013 00:01:00

Европейские альтернативы

Тэги: новый год, праздник, европа


новый год, праздник, европа Катание на коньках – любимое зимнее развлечение французов. Фото Reuters

Новогодние приготовления уже давно превратились в часть самобытной культуры каждой страны, объединяя в праздничный день миллионы, казалось бы, совсем разных людей. Отличаясь от страны к стране, от города к городу, наступающий праздник всегда дарит чувство счастья и радости. 

Не всем по вкусу снег и холод, поэтому одна из альтернатив – Испания. Семейным торжествам в этой южной стране, как и в большинстве ее западноевропейских соседей, принято отводить рождественскую ночь, когда все члены семьи собираются за праздничным столом с запеченной индейкой, свежими марципанами и турроном, традиционной испанской нугой с орехами. 

Из-за климата и особенностей истории в Испании не так приняты рождественские ярмарки, которые своей яркой иллюминацией, горячим глинтвейном и сверкающими каруселями придают предрождественским неделям особый шарм. Местные рождественские базарчики больше напоминают сувенирные лавки и вполне могли бы смотреться на улицах города уместно в любое другое время года. Поэтому среди жителей Испании не так распространена присущая, например, немцам или австрийцам культура вечерних встреч с друзьями на подобных ярмарках, утопающих в атмосфере приближающегося волшебства. Видимо, по этой причине после спокойных праздничных вечеров в семейном кругу эмоциональным испанцам и хочется восполнить недостаток шумных и веселых декабрьских торжеств. И несколько отодвинутое ими на второй план новогоднее торжество для многих становится временем массовых веселых гуляний на улицах и площадях крупных городов.

Готовясь к встрече наступающего года, испанцы отправляются к близким в гости, вновь непременно захватив в подарок туррон и бутылочку кавы, испанского игристого вина. С наступлением полуночи пальму первенства в гастрономическом бою перенимает виноград. Испанцы – обладатели удивительной традиции, связанной с этим повседневным для них фруктом. 

Ярче всего эта культурная особенность, что неудивительно, проявляется в столице. Тысячи жителей и гостей Мадрида заранее выходят на улицы города и направляются за счастьем в сторону главной площади – Пуэрта дель Соль. 

Там их ждет встреча с такими же радостными лицами, сверкающей праздничной елкой и главными часами на здании Королевского дома почты. К этому моменту все они уже приготовили свои «12 счастливых виноградин», которые по традиции надо успеть съесть под заветные удары курантов и получить в награду 12 месяцев счастья.

Версий появления этой необычной традиции несколько, но самая распространенная среди испанцев та, которая отправляет нас за разгадкой в начало прошлого столетия. Именно тогда, в 1909 году, в винной долине Виналопо-Митха в провинции Аликанте выдался на редкость большой урожай. У виноградарей с восточных испанских земель было так много этих ягод, что они решили безвозмездно отправить излишек в столицу, тем самым подарив миллионам испанцев удачу и счастье на десятилетия вперед.

В Брюсселе главным новогодним центром 
становится площадь Гран-Плас. 
Фото с сайта www.visitflanders.com

Свои пути к счастью ищут и жители других европейских стран. Например, расположившаяся по соседству Франция также восприимчива к многолетним традициям и отмечает Новый год в шумной компании. 

Каждый год вплоть до первых чисел января растянувшиеся на два километра Елисейские поля ночью как по волшебству превращаются в реку света и ярких огней. В последнюю ночь года эта река заполняется еще и веселым смехом парижан и потоками шампанского, без которого никакой французский праздник невозможен. Пришедшие сюда горожане порой одеваются в маскарадные костюмы и в атмосфере красочной сказки загадывают свои заветные желания, находясь на этом самом роскошно украшенном проспекте Парижа. В других французских регионах – свои традиции: в Бретани 31 декабря самым смелым надо обязательно искупаться в океане, в Бургундии непременно стоит съесть индейку с каштанами, а в Провансе попробовать приготовленный заботливой хозяйкой самый известный десерт – рождественский торт Бюш дё Ноэль, выполненный в виде полена.

Так же любящая сладкое родина вкуснейшего шоколада Бельгия, и в особенности Брюссель, сумели вобрать в свою праздничную культуру и французский шарм, и северные традиции других своих соседей. Поэтому улицы бельгийских городов, в отличие от Мадрида и Парижа, уже в начале декабря начинают заполняться множеством маленьких деревянных домиков с горячими вафлями, рождественским пивом и густым горячим шоколадом. В то же время рядом с ароматными угощениями всегда найдутся и продавцы интересных национальных подарков: например, выполненных вручную игрушек или кружев. Выбранные на таких прилавках мелочи пригодятся не только в Рождество, но и в новогоднюю ночь, которую бельгийцы тоже любят проводить в кругу семьи. Собравшись за праздничным столом, они пьют особый новогодний напиток – слем из горячего молока, чая с добавлением специй – и проверяют свою «магию первого дня». 

Согласно этой традиции, по поведению человека 1 января можно судить о том, что его ждет в году наступающем. Также, видимо, и по традициям новогодних праздников можно судить об уникальном культурном наследии каждой страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1580
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3851
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3874
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3497

Другие новости