Ноябрьские праздники отмечают только в России, и для многих из нас они уже давно превратились в отличную возможность на несколько дней вырваться из холодной Москвы и провести законные выходные в одной из европейских столиц. Мы отобрали самые интересные культурные мероприятия, которые можно посетить в ближайшие дни в Мадриде.
Этой осенью солнечная столица Испании предлагает туристам множество выставок и мероприятий, посвященных различным видам искусства. Затрагивающие живопись, архитектуру или танец, они могут стать отличной возможностью за несколько дней рассмотреть красочную мозаику испанской культуры.
Наиболее громкие и значимые временные экспозиции по традиции разместились в залах Музея Прадо. Предстоящие выходные – последний шанс посетить масштабную выставку малоформатных шедевров «Плененная красота. От Фра Анжелико до Фортуни». Показывают почти 300 произведений искусства, отобранных куратором музея Мануэлой Мена. Уникальность экспозиции заключается в образцах итальянского, французского и нидерландского искусства конца XIV – начала XV веков и испанской живописи конца XIX века, которые долгое время хранились в запасниках музея. Миниатюрно выписанные шедевры Мемлинга, Босха, Патинира или Рубенса для глаз многих посетителей стали доступны впервые, здесь же работы трех главных художников Испании – Гойи, Эль Греко и Веласкеса. Последний, к слову, удостоился и отдельной временной экспозиции в нескольких залах музея.
Выставка «Веласкес и семья Филиппа IV» открылась в Прадо несколько недель назад и уже успела привлечь внимание как самих испанцев, так и множества туристов, готовых отстоять очередь за заветным билетом. Многочисленная испанская королевская семья предстает во всем богатстве на 30 работах Веласкеса. Один из шедевров Диего Веласкеса – «Менины» – был создан в то же время и наглядно демонстрирует художественные искания художника: отход от канонов реализма, использование жирных мазков, складывающихся в четкую картину лишь на определенном расстоянии от полотна. В конце XIX столетия эти «эксперименты» испанского портретиста оказались весьма востребованными. Так, в свое время в залах Прадо их изучал и Эдуард Мане, ставший впоследствии одним из родоначальников импрессионизма. Последовать его примеру и отправиться в залы основной экспозиции музея следует, чтобы оценить эстетические вкусы испанских монархов.
Отличным продолжением близкого знакомства с шедеврами мирового искусства может стать посещение Королевского дворца. Помимо богатства имперских залов, где испанские монархи и сегодня принимают высоких гостей, стоит посмотреть временную экспозицию «От Босха до Тициана. Искусство и чудо из Эскориала». Каждый из 150 экспонатов представляет культурное богатство монастыря Эскориал, который еще 400 лет назад называли восьмым чудом света. Реликвии и детали декоративного убранства здесь соседствуют с произведениями живописи эпохи Возрождения, которыми Филипп II наполнил свое любимое архитектурное творение.
![]() |
Европейские живописцы и графики вдохновлялись
необычными росписями японских ширм. |
Самые значимые из них – работы авторства Босха, ван дер Вейдена, Тинторетто, Веронезе и Тициана, на момент смерти последнего Эскориал был местом, где хранилось наибольшее количество его творений.
Начать возвращение к современности и посмотреть, что же создал вдохновившийся Веласкесом Мане, можно на экспозиции «Японизм. Восхищение японским искусством» в культурном центре Caixaforum. Устроители предлагают оценить, как на протяжении нескольких столетий японская культура влияла на западную. Рубеж XIX–XX веков – время, когда Европа особенно увлеклась живописью, рисунками, мебелью и литературой Страны восходящего солнца. Пикассо, Мане, Тулуз-Лотрек и Миро – лишь некоторые из тех художников, кого японское искусство сподвигло на новые художественные поиски.
Связь восточной и западной культур также можно проследить и на международном танцевальном фестивале «Мадрид в танце». Один из главных акцентов в его программе будет сделан именно на танце Востока. Ведущие хореографы покажут зрителям эволюцию танца – его современное развитие и связь с западными танцевальными направлениями. Но не стоит торопиться домой, в Мадриде стоит остаться еще на несколько дней: лучшие танцевальные ансамбли со всего мира приедут сюда уже после законных российских праздников, с 5 по 24 ноября. Однако в стране, одним из символов которой является фламенко, танец ценится не меньше классических видов искусства и заслуживает того, чтобы продлить отдых в Испании.