0
5131
Газета Люди и положения Интернет-версия

20.09.2013 00:01:05

Весь мир на шахматной доске

Тэги: шахматы, музей


шахматы, музей

Обыграть компьютер в шахматы – задача не из легких.
Фото предоставлено пресс-службой музея

Музею декоративно-прикладного искусства с выставкой  «Царская игра» повезло  – она открылась вскоре после известия о победе Владимира Крамника на Кубке мира в Норвегии и неожиданно для кураторов стала своеобразным продолжением этого триумфального празднества. 

В рамках проекта зрителям представили  более 70 комплектов шахмат, пять игровых столов, а также раритетные предметы и мемориальные экспонаты, шахматы из фарфора и металла, кости, дерева, стекла и камня, фигурки, изображающие животных и людей.

Игра в шахматы насчитывает примерно полторы тысячи лет истории. Древняя легенда приписывает Индии право считаться родиной шахмат, где прообраз современной игры появился в V–VI веках. Персидский язык закрепил за шахматами устоявшееся название: король (шах) и умер (мат) – скрывается тонкий намек на то, что это – игра королей. В отличие от азартной игры в карты, к которой тяготели люди различных социальных слоев, шахматы являлись прерогативой титулованных особ, и отношение к ней церковных властей было более благосклонным и  гуманным. Иван Грозный, по одной из легенд,  скончался за шахматной доской, игра привлекала и взошедшую на российский трон династию Романовых, что не раз отмечали иностранные послы в своих донесениях.

Шахматы – одна  из самых уважаемых игр, сочетает в себе стратегическую науку, спортивные элементы соперничества и изящные композиционные решения, свойственные лучшим произведениям искусства. 

На строгом черно-белом шахматном поле экспозиции разыгрываются знаменитые партии и ходы – «Мат Легаля», «Гамбит Эванса». В витринах наборы шахмат – от первых отечественных, сделанных в Холмогорах в XVIII веке, до последней моделей XX века из янтаря, которая происходит из коллекции председателя наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадия Дворковича. 

Шахматы смогли стать универсальным языком общения и одновременно произведением декоративно-прикладного искусства, которое впитало культурные особенности разных стран. 

Немецкий литейный дорожный набор на магнитах, швейцарский комплект, где все фигуры – медведи, английские шахматы «ячменное зерно», названные так по резному орнаменту, шахматы адмирала Нахимова и Мао Цзэдуна, всегда интересные, созданные из разнообразных материалов, шахматы могли незначительно менять правила, не утрачивая свое первоначальное предназначение. 

«Весь этот мир – шахматы. Это одна большая-пребольшая партия», – говорил персонаж книги «Алиса в Зазеркалье»  и не был далек от истины. В шахматы играли и в космосе. Весьма любопытен комплект «космических» шахмат, изготовленный специально для игры между членами экипажа корабля «Союз-9» в условиях невесомости. Игровое поле имеет здесь систему вертикальных и горизонтальных пазов для перемещения фигур, а сами фигуры фиксируются пружиной, находящейся на ее ножке.

Основной акцент выставки – комплекты 1920-х – 1930-х годов. Производство шахматных фигур  на Петербургском фарфоровом заводе существовало с  XVIII века,  особую популярность приобрели они именно в это  неспокойное время. 

Набор «Красные и белые» 1925 года созданы фарфористкой Натальей Данько, чьи агитационные работы и изящные фигурки считаются эталонными предметами  своего времени. 

В этом наборе ясно читается противостояние старого и нового миров, характерное для произведений искусства той эпохи. Символичен и цвет, что наглядно поясняется аллегорическими образами фигур. Король красных олицетворяет пролетариат, королева (ферзь) – свободное трудолюбивое крестьянство, офицер в буденовке (слон) – рабоче-крестьянскую Красную армию. Красные выступают олицетворением некоего Золотого века, в то время как король белых – зловещая смерть в латах, королева держит рог изобилия, наполненный золотом, а  самодовольные офицеры символизируют насилие господствующих классов над тружениками – рабами, закованными в цепи (пешки). 

Логическим продолжением заявленной тематики восхваления и утверждения нового искусства молодой советской власти выступают деревянные  наборы, созданные в селе Богородском и в Вятке. В последнем комплекте, экспонировавшемся на Всемирной Парижской выставке, упитанный капиталист в цилиндре и дама в шляпке и муфтой противопоставляются подтянутому красноармейцу с чемоданчиком под мышкой и женщине-комиссару в окружении буденновцев. 

Меняется время, но смысл тот же, что и в более раннем комплексе «Александр и Наполеон», – противоборство, борьба за власть, возможность управлять судьбами своих пешек.

Интересно, что в советское время игра в шахматы стала считаться важной и неотъемлемой частью досуга рабочего советского человека.

Не забывали об игре и заключенные в лагерях. Самодельные, скрученные из проволоки, эти фигуры скрашивали нерадостный досуг узников ГУЛАГа.

В создании интерьера выставки активно используются и довольно редкие шахматные столики, один из них вообще хохломской. Хитрое устройство столешницы было сделано так, что она переворачивалась и появлялся ломберный столик, покрытый зеленым сукном, на котором играли в нарды.

В рамках выставки будет показан фильм 1925 года «Шахматная горячка», где тогдашний чемпион мира Хосе Рауль Капабланка выступил в роли самого себя.

С посетителями, которые не удовольствуются только ролью зрителей,  проведут сеансы одновременной игры, также ожидается встреча с Владимиром Крамником и арбитром Юрием Авербахом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2413
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3058
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3634
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3292

Другие новости