Летние фестивали – самый простой способ ощутить беззаботность теплых месяцев.
Фото пресс-службы фестиваля
Это лето обещает стать для москвичей разнообразным и запоминающимся в культурном плане. Еще весной глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил, что жаркий сезон в столице в этом году превратится в непрерывный фестиваль, череду культурных событий под названием «Лучший город земли». Доказывать свое первенство в ряду лучших городов мира Москва начала с первых же дней лета: в июне в столице уже состоялось несколько веселых фестивалей разной направленности и тематики. Встретить единомышленников в праздничной атмосфере могли и любители необычной кухни, и читатели актуальной литературы, и меломаны.
Первая летняя нота была сладкой. В начале июня в парке «Сокольники» прошел праздник мороженого – самый простой способ вернуться в детство и ощутить беззаботность теплых месяцев. Почувствовать dolce vita в духовном смысле можно было уже через неделю в Центральном доме художника. Там в восьмой раз стартовал Московский международный открытый книжный фестиваль. Его гости посетили более 200 мероприятий: послушали презентации новых книг, поучаствовали в мастер-классах или дискуссиях о современной литературе. Еще большая активность ожидалась от тех, кто выбрал фестиваль мировой еды и путешествий «Вокруг света». По традиции он прошел в саду «Эрмитаж», но в этот раз изменилась гастрономическая «карта». Помимо уже привычной европейской культуры и кухни организаторы предложили гостям познакомиться с гастрономическими изысками и туристическими особенностями далеких уголков Южной Америки, Африки и Индии.
Не отстает Москва от европейских столиц и по части музыкальных событий под открытым небом. Для жителей Парижа, Лондона или Берлина отправиться в летние месяцы на пляжи или в парки, чтобы послушать любимых исполнителей, – давно уже норма и хорошая традиция. Как и западные, московские фестивали в этом году объединяют людей по принципу жанра и стиля исполняемой музыки. В Парке Горького уже прошел восьмидневный музыкальный фестиваль Bosco Fresh Fest.
 |
С Праздника еды голодным никто не уйдет.
Фото пресс-службы фестиваля |
Главной особенностью стала эклектика музыкальных стилей – французский музыкант Woodkid выступил вместе с симфоническим оркестром под руководством Игоря Башмета.
На этом музыкальные эксперименты в главном парке столицы не прекращаются: 6 июля там состоится «Субботник» – самое масштабное музыкальное событие на территории парка с момента его возрождения. Фестиваль обещает стать значимым и благодаря составу исполнителей: впервые в России выступят Arctic Monkeys, Foals, Jessie Ware и Savages, а группа Hurts вернется в Москву со своим новым альбомом. Конкурентом Парку Горького в музыкальном плане уже в эти выходные станет ВВЦ. Сегодня там начинается трехдневный фестиваль Park live, среди хедлайнеров которого группа Killers.
Более расслабленная и тихая обстановка в субботу ожидается на дизайн-заводе «Флакон», где состоится фестиваль под девизом «Вся Италия в одном флаконе». Туда можно отправиться желающим «закрепить» полученные в саду «Эрмитаж» гастрономические знания и основательно погрузиться в культуру Италии. Такая культурная «специализация» совместит в себе выступления оперных певцов, карнавал, съемки кино, показ мод и дегустацию итальянской кухни. Еще один бонус – уроки самого «вкусного» из языков Средиземноморья. А пока взрослые будут учиться экспрессивно жестикулировать, дети смогут приготовить тирамису или разноцветную пасту.
Узнать секреты кулинарного мастерства и полакомиться творениями профессиональных поваров можно будет и на Празднике еды в Парке Горького, который станет заключительным аккордом летнего марафона фестивалей. Его организатор – журнал «Афиша-еда» – превратит парк в место притяжения для столичных гурманов. В последний день лета там можно будет попробовать необычные блюда и поучаствовать в их приготовлении. Поддержать эти начинания в музыкальном плане можно будет раньше: на традиционном «Пикнике Афиши» в Коломенском. 13 июля там выступят Blur, Girls & Boys, Song 2, Coffee & TV и другие.
Своим привычкам не изменяет и проект Seasons. 20 июля в саду «Эрмитаж» пройдет очередной фестиваль More Amore. По задумке организаторов, его главная тема, как нетрудно догадаться, – море и любовь, а главная задача – погрузиться в атмосферу легкости и безмятежности (читай – отпуска), не уезжая из Москвы. Помочь в осуществлении этого должны расслабляющая программа и особый дресс-код – тельняшки. Маленькие моряки смогут поплескаться в надувных бассейнах и смастерить морские костюмы для праздника Нептуна, взрослые – раскрасить огромных картонных рыб и русалок, поучаствовать в мастер-классах по дизайну интерьера и завершить вечер под звуки живой музыки.
Если в столице расслабиться не удается и все-таки хочется уехать, лучшее место для этого – деревня Никола-Ленивец в 200 км от Москвы. 26 июля в этом арт-парке и природно-творческом кластере площадью в 600 гектаров состоится очередное «Архстояние», на которое каждый год приезжают тысячи гостей. В этом году кураторы решили вновь построить его программу на слиянии архитектуры, ландшафта, музыки, визуального искусства и поэзии. В результате из заданной ими идеи «общественного пространства в лесу» к концу июля вырастут 13 проектов – инсталляций, скульптур и арт-перформансов. Природа здесь вновь предстанет в качестве выставочного пространства, а удивительный ландшафт станет источником вдохновения и креатива. Место проведения – самое ценное в этом и большинстве других летних фестивалях. В долгожданные теплые месяцы они проходят на свежем воздухе, «звучат» каждый по-своему и действительно превращают всю Москву и даже ее окрестности в один большой и нескончаемый праздник.