Куратор фестиваля Екатерина Попова и владелец «Абрау-Дюрсо» Борис Титов на фоне расписной дамбы.
Фото пресс-службы Абрау-Дюрсо
Летний сезон в Абрау-Дюрсо принято встречать на творческой волне. В минувшие выходные там в четвертый раз состоялся фестиваль «Арт-Абрау». В этом году он вновь собрал на берегу живописного озера не только любителей знаменитого шампанского, но и творческую и светскую элиту страны. Темой очередного фестиваля выбрали «Арт-синема». Поэтому главными героями события стали не только современные российские художники, но и начинающие режиссеры и сценаристы.
Лучшие студенты «Московской школы нового кино» приехали в Абрау за две недели до открытия фестиваля и за короткий срок успели снять здесь свои короткометражные фильмы. Вдохновившись красотами лазурного озера и игристостью вина, они создали 10 конкурсных работ. Первыми творения юных дарований оценили владельцы одноименного завода, а также прибывшие на фестиваль эксперты в области культуры: дизайнер Алена Ахмадуллина, продюсер Андрей Фомин и представители самой киношколы. Лучшим жюри признало фильм Жанны Карабалаевой «Презрение тишины» – картину о сложном выборе матери-одиночки между личной жизнью и воспитанием маленького сына. Как и фильм-победитель, все представленные на фестивале киноработы затрагивали острые социальные темы и были сняты в схожей арт-хаусной манере: затянутые кадры, необычные ракурсы и долгие диалоги. Но несмотря на тяжелую тематику и непростой для восприятия монтаж, просмотр дался гостям достаточно легко. Ведь премьерному показу предшествовала экскурсия по заводу и винным подвалам Абрау-Дюрсо.
 |
Фотограф Влад Локтев вместе
с другими гостями высаживал
виноградную лозу.
Фото пресс-службы Абрау-Дюрсо |
Тонкости приготовления, пожалуй, самого известного в России шампанского узнали буквально из первых уст – экскурсоводом был Борис Титов, возродивший завод игристого вина несколько лет назад. Было видно, что увлеченно рассказывать о своем детище для него – особое удовольствие. «То шампанское, которое пил князь Голицын, основавший Абрау-Дюрсо, и то, которое мы с вами пьем, – два разных напитка. Качество сегодняшнего вина намного лучше: технологии шагнули значительно дальше», – рассказал Титов во время долгой прогулки по винным туннелям и дегустационным залам. Собственно, эту технологичность звездные гости смогли оценить в современных цехах Абрау-Дюрсо. Пока все увлеченно рассматривали и фотографировали нескончаемый процесс производства, телеведущая Екатерина Гордон решила примерить на себя форму работницы завода.
«Некоторые у нас остаются. У нас хорошая зарплата», – пошутил, увидев ее, Борис Титов.
В то время как жюри киноконкурса прогуливалось по заводу, а затем определялось с фильмом-победителем, день в Абрау-Дюрсо приближался к своему завершению. Теплый вечер гости арт-фестиваля встретили в атмосфере дружественного ужина на берегу озера и, конечно, с бокалами самого праздничного из напитков в руках. Торжественная часть фестиваля началась на набережной с приветственной речи звездных гостей «Арт-Абрау-2013». Одним из первых свои впечатления высказал Андрей Фомин: «У нас Россия, оказывается, такая красивая! Я первый раз в Абрау и в настоящем восторге от природы и всей этой красоты». Его восхищение разделили и другие прибывшие на озеро деятели культуры. Наконец на сцене появилась группа Uma2rmaH, которую, судя по возгласам, публика уже заждалась. Финальной нотой концерта стал запуск летающих бумажных фонариков, которые, будто пузырьки шампанского, стремительно уносились ветром в безоблачное ночное небо.
Наутро всех ждала не менее впечатляющая программа. Ясная и солнечная погода позволила начать ее с лодочной прогулки до самого масштабного арт-объекта фестиваля. Недалеко от отеля на воде покачивались красочные лодки, раскрашенные художниками – участниками прошлых фестивалей в Абрау. На этих арт-средствах передвижения и предстояло добраться до старой дамбы площадью 250 кв. м, которая благодаря стараниям российских граффити-художников Саши Swamp и Сергея Шмеля превратилась в ледник. Большинство гостей отправились к граффити-творению на веслах. Другие, например, советник по вопросам культуры, науки и образования посольства Нидерландов в России Тимен Каувенаар, разместились с большим комфортом, что, впрочем, не спасло их от приключений. На обратном пути к отелю этот с виду безопасный понтон, резко набрав скорость, погрузился одним бортом в воду. Но такой экстрим пассажиры восприняли без страха и с неизменно присущим Абрау-Дюрсо весельем. Когда дизайнера Константина Гайдая по пояс окатило водой и все закричали от неожиданности, Андрей Фомин, смеясь, скомандовал: «Все делаем фото для Instagram!»
 |
Художники украсили тропу вокруг
озера в стиле эко-арт. |
После такой незапланированной «фотосессии» и благополучного возвращения на берег началась долгожданная прогулка по первому в России арт-маршруту вокруг озера. Куратор проекта Екатерина Попова и современные российские художники украсили прогулочную тропу в стиле эко-арт. Скамейки будто из огромных цветных карандашей, пузырьки шампанского из высушенной виноградной лозы на газоне, яркие картины на бетоне – в этом году местечко Абрау-Дюрсо вновь превратилось в творческую лабораторию. «Каждый год я приезжаю в Абрау и делаю этот фестиваль. И каждый год здесь открываешь новые красивые места. Это какая-то сказка», – рассказала куратор проекта. Прогуливаясь вдоль озера, гости смогли открыть для себя работы, выполненные в самых разных техниках и жанрах. Так, указав на одну из абстрактно раскрашенных скамеек, Борис Титов со смехом заявил: «А здесь они вытирали кисточки!»
Следующим пунктом программы после веселой прогулки стало посещение виноградников. В специально построенном домике виноградаря владельцы Абрау-Дюрсо в подробностях описали процесс посадки виноградной лозы, что очень пригодилось по возвращении на озеро. Там в окружении «одетых» в разноцветные нити деревьев и раскрашенных известным художником Сергеем Цигалем фонарей гостям предстояло завершить «Арт-Абрау-2013» посадкой виноградной лозы. Титов сразу же дал установку: «Видели, как растет на полях? Так вот, чтобы через десять минут здесь было так же, как там!» Посмеявшись, все принялись за дело и быстро озеленили одну из аллей парка. С лопатами и именными табличками в руках довольные гости сфотографировались на память и завершили арт-фестиваль в надежде, что скоро каждый из них непременно увидит в Абрау-Дюрсо свою изюминку.
Абрау-Дюрсо – Москва