0
2233
Газета Люди и положения Интернет-версия

14.06.2013 00:01:00

Приносят радость людям

Тэги: цирк, Cirque du Soleil


цирк, Cirque du Soleil Ловкость и точность в номере «Русские перекладины» акробатам жизненно необходимы.   Фото пресс-службы Cirque du Soleil

Канадский Cirque du Soleil привез в Москву одно из своих самых популярных шоу – Alegria. С испанского языка название программы переводится как «торжество», «ликование» или «радость», и эту самую радость циркачи несут людям уже почти 20 лет, попутно успешно продавая музыкальный саундтрек к представлению. Cirque du Soleil – вообще пример удивительного долгожительства за счет очень грамотно построенного менеджмента, четкой организации и большого программного разнообразия. Пока в Москве смотрят «Алегрию»,  в Европе и Америке проходят другие их спектакли. Наблюдая за репетициями и рассматривая за кулисами декорации, понимаешь, что перед тобой  – настоящий бродячий цирк, но выведенный на совершенно иной уровень в реалиях XXI века.  Труппа собирается быстро, инвентарь и костюмы за три часа погружаются в фуры, и шоу уже готово выехать в новый город.  
В Москве местом действия была выбрана малая арена Лужников, где задействовали одну сцену, увенчанную деревянной конструкцией  с открытым полукуполом. 
DSC02740.jpg
Каждая маска «Старых птиц»
делается под конкретного артиста.
В либретто «Алегрии» заявлено, что сквозная тема постановки – борьба старого и нового поколений, прежних обычаев и современных веяний, молодости и энергии со стагнацией.   
Однако разглядеть, что за сменяющими друг друга  на сцене красочными номерами  с клоунами, акробатами и заклинателями огня на самом деле скрывается противостояние двух систем, достаточно трудно. Многие зрители интерпретировали происходящее действие по-своему, что, по сути,  никак не влияло на восприятие шоу. 
Любой показ дю Солей – это в равных долях смешение цирка и пантомимы со спортивной акробатикой и театральными приемами, что и делает его в итоге похожим на настоящий спектакль. Поэтому программы  дюсолеевцев так феерично выглядят и благосклонно принимаются зрителями, каждый в итоге найдет  что-то близкое для себя. Открывается представление раскатистым рыком Флёра «Алегрррииия!». Паукообразный с накладным животом и тонкими ножками, он своеобразный проводник, который под звуки живой музыки, исполняемой сопровождающими его музыкантами-птицами, вводит публику  в волшебный и иллюзорный мир Cirque du Soleil.  
Атмосфера во многом создается  характерными персонажами: старыми неуклюжими птицами, все еще считающими себя важными и ловкими, певицей в белом наряде со смешными рожками, под волшебные песни которой происходит действо, а также забавными клоунами, по-своему пересмеивающими только что увиденные сложнейшие номера гимнастов и акробатов. 
DSC02751.jpg
На создание одного костюма
уходит до 200 часов работы.
Фото автора
Официально родиной дю Солей является Канада, но труппа цирка поистине многонациональна. Русскоговорящих артистов и бывших профессиональных спортсменов, прошедших жесткий кастинг и выбранных из множества претендентов, здесь около 20%. Тот же Флёр – это наш соотечественник Андрей Кислицин из Санкт-Петербурга, а главный тренер «Алегрии» – Игорь Арефьев.
Русская тема присутствует и в самом представлении. Влияние Вячеслава Полунина, сотрудничавшего в 1990-х годах с цирком и ставившего для него номера,  наглядно ощущается в финале первого действия. Клоун отчаянно пытается противостоять снежному шторму, чей вихрь беспощадно обдувает и сносит его. Тысячи белоснежных бумажек  покрывают ряды зрительного зала, делая пришедшую публику соучастником представления.
В номере «Русские перекладины» акробатов подбрасывают в воздух с брусьев, находящихся на плечах могучих ловиторов. Синхронные кульбиты и сальто легко крутятся в воздухе, поражает, как все рассчитано до сотой доли секунды. В этих завершающих шоу воздушных перекладинах сердце сжимается от страха - успеют ли акробаты ухватиться за руки своих товарищей  или упадут вниз? Они в итоге все равно летят в свободном падении, но четко попадают на специально растянутую над сценой сетку.  
До отказа заполненный зал малой арены Лужников на премьерном представлении говорит сам за себя. На представления Cirque du Soleil у нас да и во всем мире всегда ходят как на одно из явлений современной популярной культуры.  И судя по заливистому смеху детей и шумному рукоплесканию взрослых с задачей порадовать зрителя шоу Alegria хорошо справляется. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1885
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2768
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3256
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3008

Другие новости