0
2040
Газета Люди и положения Интернет-версия

07.06.2013 00:01:00

Реальность против этики

Тэги: конкурс, World Press Photo, фотография


конкурс, World Press Photo, фотография

Фотографию Пола Хансена признали лучшей.
Фото предоставлено пресс-службой

В Шоколадный цех на «Красном Октябре» вновь приехали снимки – лауреаты одной из самых авторитетных премий в области документальной фотожурналистики World Press Photo 2013. В начале года независимое международное жюри конкурса, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов, в 56-й раз выбрало в Амстердаме лучшие, на их взгляд, кадры из десятков тысяч, присланных на конкурс. В результате посетители 105 галерей и музеев в 45 странах мира смогут увидеть почти 200 фотографий-победителей. В Москве подобная выставка проходит уже в седьмой раз.
Одним из важнейших событий, которые отразили фотографы, был в минувшем году конфликт Израиля и Палестинской автономии. На выставке представлены фотографии и с одной, и с другой стороны, но снимок, получивший статус «Фотография года», – один. На лучшей, по мнению жюри, работе под авторством шведского фотографа Пола Хансена запечатлены похороны двух палестинских детей, погибших в секторе Газа во время ракетного удара с израильской стороны.
По мнению куратора выставочной программы в Москве Антона Михайловского, особенность выставки состоит в том, что она достаточно универсальна. 
«World Press Photo не только рассказывает о проблемах современности, – поясняет он, – но и показывает спортивные достижения, повседневную жизнь, искусство и развлечения – всю гамму эмоций, впечатлений и ощущений, которые окружают человека в современном мире». Однако экспозиция, как и все предыдущие годы, говорит об обратном: как и фотография-победитель, она в большей степени сфокусирована на самых тяжелых темах наших дней. Вооруженные конфликты, финансовый кризис и последовавшие за ним массовые беспорядки на улицах Европы, суициды, зашкаливающий уровень преступности в латиноамериканских мегаполисах, наркотрафик, сексуальная эксплуатация и жизнь на свалках – острые грани современности всеми красками, преимущественно кровавыми, проявляются здесь как негативы самих снимков. Впрочем, для тех, кто смотрит World Press Photo из года в год, это не в новинку – конкурс и его финальный отбор никогда не отличаются оптимизмом.
Для примера еще одна тема, волнующая фотожурналистов уже не первый год, – судьба женщин в мусульманском мире. В 2011 году мир обошел портрет афганской девушки с отрезанным носом – муж-талиб наказал несчастную за попытку сбежать от него. В этом году история не лучше – портреты иранской женщины и ее маленькой дочери, которых глава семейства облил кислотой после того, как жена сообщила ему о намерении подать на развод. Когда эта шокирующая черно-белая серия фотографий Ибрагима Норузи завоевала первое место в номинации «Документальный портрет», многие эксперты в области документальной фотожурналистики задались вопросом, насколько этично представлять подобные снимки широкой публике. Но даже в профессиональной среде не нашлось четкого ответа. Очевидно лишь то, что эти кадры, как и всю экспозицию, смотреть непросто.
В объектив фоторепортеров все чаще попадают острые конфликты. 	Фото Ридус
В объектив фоторепортеров все чаще
попадают острые конфликты.
Фото Ридус
World Press Photo в очередной раз как зеркало отражает все самые острые проблемы наших дней. При этом вопрос объективности фотоснимков – один из наиболее злободневных в современной фотожурналистике. По словам Михайловского, основа работы фотожурналиста всегда заключается в том, чтобы рассказать людям о происходящем в мире с максимально возможной глубиной вхождения в ситуацию, в проблему. Более или менее достоверно кадры отражают ту сферу жизни, на которую направлен объектив. Но на зрителя свое влияние оказывает не только тематика снимка, но и выбранный ракурс, описание фотографии, способ ее обработки. Последний критерий, к слову, вызвал в этом году немало шума по поводу снимка-победителя, когда независимый эксперт Нил Кравец обвинил Пола Хансена в монтаже. Организаторы конкурса были вынуждены реагировать незамедлительно: была проведена серьезная экспертиза, постановившая, что Кравец ошибся в анализе. Но человек по своей природе любит не только жесткие кадры, но и скандалы: в социальной сети Facebook материал Нила Кравеца набрал несколько десятков репостов, а официальное опровержение его обвинений – считанное количество лайков.
Впрочем, такие истории только разжигают интерес публики – в год World Press Photo посещают сотни тысяч людей по всему миру. Однако, как и в случае с Кравецом, внимание обычно привлекают самые противоречивые заявления на страницах прессы и в сети. Аспекты и ракурсы, с которых можно посмотреть на каждую из освещенных на выставке проблем, тоже весьма различны. И здесь перед каждым встает выбор: быть на стороне фотографа или занять свою собственную позицию. И выбор этот для нас, давно привыкших верить тому, что видим, не всегда очевиден.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1580
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3850
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3873
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3494

Другие новости