Анатомическая достоверность экспонатов не отпугнула посетителей выставки Фото РИА Новости
Арт-центр «Ветошный» вновь эпатирует. На несколько месяцев в это выставочное пространство недалеко от Кремля привезли новую экспозицию под названием «Тайны тела. Вселенная внутри». Еще до открытия в Москве она успела собрать массу поклонников и противников из разных стран. Как рассказал «НГ» организатор проекта с российской стороны Максим Рогальский, выставка уже объехала полмира, ее посетили более двух миллионов человек и в США, и в Южной Америке, и в Европе». У подобной популярности есть свои причины. Все экспонаты, представленные в Москве до 27 августа, – настоящие человеческие тела и органы, которые были обработаны с помощью современного метода полимерной консервации. Эта технология заключается в замене всех жидкостей в теле силиконом, что позволяет сохранить реальный вид тканей и органов человеческого тела. По словам Рогальского, у выставки научно-познавательная миссия. Представленная экспозиция, по его мнению, позволяет заглянуть внутрь человеческого тела и посмотреть, насколько он прекрасен и уникален.
Столь необычное анатомическое путешествие проходит через шесть остановок, каждая из которых посвящена определенной системе органов: пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной, дыхательной или опорно-двигательной. Около 200 экспонатов, представленных в залах арт-центра, помогают понять, как функционирует человеческий организм, какие тайны он в себе скрывает и что происходит с нашим телом, если мы недостаточно о нем заботимся. Искривленный сколиозом позвоночник или, например, легкие курильщика, по мнению создателей выставки, – лучшее средство заставить людей заботиться о своем здоровье.
Созданием в Ветошном переулке подобной экспозиции почти три недели занималась специально приехавшая команда от продюсеров выставки. Не только экспозиция, но и весь проект – результат работы профессионалов международного уровня.
Идея его реализации претворилась в жизнь в 2007 году, когда образовательный центр The Universe Within Project, научный центр Orlando Science Сenter и Фонд анатомических наук и технологий в Гонконге совместными усилиями создали четыре комплекта экспонатов, которые путешествуют по миру. Самый большой и самый презентабельный из них сейчас находится в Москве.
Подобный масштабный проект – очередная попытка арт-центра «Ветошный» после нашумевших «Самураи. Art of War» и «Гений да Винчи» заставить зрителей испытать сильные эмоции. Выставка вызывает смешанные чувства – от страха до восторга. Но так или иначе столь противоречивый и в то же время революционный выставочный проект – ценный и уникальный опыт для российского зрителя. Как говорит Рогальский, «у нас людей сложно чем-либо удивить, но абсолютному большинству людей, которые к нам приходят, выставка нравится. У нас уже тысячи благодарностей и положительных отзывов от людей разного возраста». Причина такого интереса – даже не ошибочное сравнение выставки с другим, аналогичным проектом, который не раз пытались запретить во многих странах, – скандальной экспозицией Гюнтера Фон Хагенса, где среди прочих шокирующих объектов представлен, например, экспонат беременной женщины. Главное, что привлекает в привезенной в Москву выставке,– инновационность. Особо ценной она является прежде всего для российских студентов-медиков. Фонды музеев анатомии при медицинских факультетах давно устарели и редко пополняются, да и доступны для посещения они не всегда и далеко не многим. Крупные же музеи, где можно составить некоторое представление о строении человеческого организма и о его изменениях, связанных с нездоровым образом жизни, – в России редкость. И даже наиболее известные из них вроде Кунсткамеры в Санкт-Петербурге по уровню своей давно не обновляемой экспозиции сильно отстают от стремительно развивающейся мировой науки. На фоне такой неутешительной ситуации созданные зарубежными учеными экспонаты – уникальная возможность для специалистов прикоснуться к мировому опыту и усовершенствовать свои знания. Не менее значима выставка и для школьников, которые приезжают сюда вместе с родителями и учителями и все вместе становятся участниками, пожалуй, самого впечатляющего урока анатомии в жизни каждого из них.