0
2819
Газета Люди и положения Интернет-версия

24.05.2013 00:01:00

Ученые всех стран

Тэги: ученые, Кубань, наследие


ученые, Кубань, наследие

Археолог Владимир Кузнецов представляет книги.
Фото Сергея Бабенко

У отечественного научного сообщества появился еще один повод для гордости. В здании Института археологии Российской академии наук авторы представили трехтомный труд под общим названием «Античное наследие Кубани». При  финансовой поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» сотрудники двух институтов РАН – археологии и общей истории – проделали впечатляющую работу. И те, кто задавался вопросом, что происходило в Краснодарском крае  с VI века до н.э. по V век н.э., получили исчерпывающий ответ. 
Увесистое трехтомное научное издание, над которым работали более 60 российских и иностранных  ученых (привлекались даже нумизматы,  эпиграфисты и историографы), содержит сведения о зарождении цивилизации на Кубанской земле, истории, культуре, экономике, антропологии, религии и войнах, и кажется, оно не упускает ни одного аспекта из жизни народов юга России в античную эпоху. Вначале планировалось выпустить два тома, но исследование музейных коллекций внесло свои коррективы, и издание пополнилось третьим томом, полностью посвященным описанию коллекций кубанских древностей в музеях России, Германии и США.
Тираж книги составил 1,5 тыс. экземпляров, большая часть его уже передана в дар библиотекам и научным институтам России и зарубежья. Однако для большего охвата аудитории рассматривается вопрос о переводе книги на английский язык и помещении электронной версии трехтомника на  сайт проекта.
Вдохновителем издания стал российский востоковед, специалист по античности, академик Григорий Бонгард-Левин. После его кончины в 2008 году дело продолжили коллеги и ученики, среди них – заведующий отделом классической археологии Института археологии РАН Владимир Кузнецов. Он выступает не только как главный редактор издания, но и как руководитель археологической экспедиции на Таманский полуостров. 
Без этих практических исследований древнегреческого города Фанагория, история которого насчитывает более 2,5 тыс. лет, книга не могла бы состояться.
В рамках сотрудничества с Институтом археологии РАН «Вольное дело» профинансировало раскопки и создание научно-культурного центра «Фанагория», который открылся в октябре прошлого года. После загадочного ухода фанагорийских жителей в конце IX – начале X века местность не застраивалась, на территории не возникло новых поселений. Это значительно облегчило труд современным ученым и археологам, которые могли сразу приступить к работе, не тратя время на отделение позднейших культурных слоев. 
Финансовая помощь оказалась особенно необходимой при проведении дорогостоящих подводных раскопок (из-за колебаний уровня Мирового океана третья часть Фанагории теперь оказалась скрыта водой). В  результате удалось обнаружить скульптуры, постаменты, мраморные плиты с важными текстами. А также на удивление хорошо сохранившуюся часть торгового корабля, сгоревшего при пожаре. Находки, поднятые из земли, поражают не меньше: золотые изделия, клад с монетами, керамика, в стенах одного из закрытых склепов сохранилась прекрасная фресковая живопись. Исследование южной области России, настолько богатой на сюрпризы и открытия, – дело благородное, особенно когда цели и желания так удачно совпадают с возможностями. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1878
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2763
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3248
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3004

Другие новости