Женская мода – яркий индикатор измений в истории нашей страны. Фото с сайта www.vassiliev.com
Провиантские склады Музея Москвы на долгие четыре месяца превратились в эскиз музея моды. Именно так назвал новую экспозицию один из ее создателей – историк моды Александр Васильев. Благодаря совместным стараниям коллекционера и музея на 2,5 тыс. кв. м выставочного пространства открылся масштабный проект «Мода в зеркале истории. XIX–XX вв.». Невиданного размаха экспозиция представлена на двух этажах музея. Первый отражает модные веяния XIX столетия, второй – тенденции мира моды прошлого века. Всего – около 500 костюмов и 300 аксессуаров, большая часть которых была отобрана из личной коллекции Васильева.
Идея создать подобную выставку родилась у его куратора от музейного объединения «Музей Москвы» Наталии Козловой, когда она писала книгу «Магия русского стиля». Тогда ей встретилась фраза Оноре де Бальзака: «Мода – зеркальное отражение общества». Вдохновленная этой цитатой, Козлова начала проект, реализованный вместе с Васильевым, которого куратор знает более 20 лет.
Экспозиция выстроена по временному принципу, и каждому ее разделу в просторных выставочных залах отвели особое место. Согласно идее куратора, все экспонаты разделили по художественным темам, в результате чего возникли образы, посвященные, например, Наташе Ростовой, Татьяне Лариной, Анне Карениной или чеховским героям начала ХХ века. Чтобы придать представленным нарядам особый шарм и связать их с минувшими эпохами, костюмы разместили рядом с другими символами того или иного времени: мебелью, аксессуарами или техникой. Используя коллекцию предметов мебели и быта прошлых столетий из фондов музея, удалось не просто показать талант мастеров костюма, но и передать дух той эпохи, в которую их создавали и носили. Представленные периоды – от расцвета дворянского общества до конца 1990-х годов – отражают важнейшие вехи в истории нашей страны и то, как эти вехи влияли на взгляды и облик российских, а затем и советских модниц. Благодаря коллекциям «Музея Москвы» и Александра Васильева удалось создать экспозицию, которая гармонично отражает каждый из этих периодов.
Выбор места проведения выставки не случаен не только из-за уникальной коллекции фондов музея, но и из-за ценности самих зданий музея. Размещенная на первом этаже часть экспонатов – практически ровесница построенных в 1829–1835 годах Провиантских складов. Выставка предоставляет возможность взглянуть на колоритные двухсотлетние наряды на фоне стен и арок здания той же эпохи. В окружении предметов мебели и быта бальные платья, наряды купчихи или служанки здесь предстают в особом, пропитанном историей свете. Как рассказала «НГ» Наталия Козлова, из вещей Музея Москвы самый крупный бриллиант коллекции – это платье 1903–1905 годов модного дома Бризак. «Розовое, с нежными кружевами натурального цвета, с огромным количеством отделки, с вышивкой, с бисером в стиле модерн… Говорят, что розовый цвет был по традиции связан с платьями обручальными, или, как говорят, вдохновенными. Их якобы обязательно шили, когда благословляли молодых на свадьбу», – пояснила куратор.
На втором этаже, оформленном в более индустриальном стиле с множеством фотографий, техники и даже ретроавтомобилей, перед глазами зрителей пролетают следующие главы русской истории, полные бурь и страстей минувшего столетия. Революции и мировые войны оставили след в истории развития русской моды. Особая роль у Первой мировой войны. По словам куратора выставки, в тот период очень сильно изменились вкусы, появились некоторая суровость и скромность в костюме. «Одежда укоротилась и стала превращаться в современную, какая она есть сейчас. Женщины пришли вместо мужчин на работу, и их костюм должен был быть утилитарным, удобным, комфортным», – отметила Козлова.
Следующим переломным моментом в истории моды, по ее словам, стало изобретение Исааком Зингером швейной машинки, после чего мода стала развиваться совершенно новыми путями. Их можно пройти здесь же, любуясь на созданные модельерами за несколько десятков лет шедевры. В конце всей экспозиции представлен еще один любимый экспонат куратора – черный смокинг, созданный для Козловой в 1991 году. «Я должна была ехать первый раз в Париж как корреспондент. И он был таким счастливым в моей жизни, что я взяла у четырех жен президентов интервью. Он мне просто приносил удачу», – вспоминает куратор выставки.
Для Москвы, а особенно для России, столь масштабный проект – как сшитое на заказ платье. Создать подобную выставку стоит огромных усилий и труда, а повторить – практически невозможно. Поэтому она продлится по московским меркам достаточно долго и, возможно, действительно вдохновит власти на создание в Москве своего собственного масштабного музея моды. На данный момент институции, подобной Музею Виктории и Альберта в Лондоне или Музею моды и текстиля в Париже, в России, к сожалению, нет. Несколько лет назад попытка создать нечто подобное была предпринята. В 2006 году был основан Музей моды – организация под идейным руководством Валентина Юдашкина.
Своего выставочного пространства у этого музея нет, хотя приказы о начале его строительства и были отданы. В результате под его эгидой периодически проводятся выездные выставки на чужих площадках, которые по масштабу все равно не могут сравниться с экспозициями ведущих мировых музеев в области моды. Отсутствие у нас серьезной площадки, которая могла бы конкурировать с гигантами других столиц, беспокоит профессионалов. Сегодня особо важно создать понимание того, что мода – это тоже искусство. По словам куратора выставки, они с Александром Васильевым, который мечтает о музее, все время хотят доказать, что к моде надо относиться серьезно и что мода – это такой же, как другие, вид декоративно-прикладного искусства.
Столь незначительное внимание к истории моды, к ее главным достижениям прошлого и к ее роли в мире искусства лишь тормозит развитие российских модных домов и их интеграцию в мировую fashion-индустрию. По словам Наталии Козловой, самое удивительное заключается в том, что мало кто из приглашенных дизайнеров пришел на открытие выставки. «Как будто им вообще ничего не интересно, кроме самих себя. Они не понимают, что никакой мир не будет развиваться, если не будет корней, истоков, традиций». Поэтому важно привлекать молодое поколение к участию в таких проектах. Спустя несколько дней после открытия выставки директором музейного объединения «Музей Москвы» стала Алина Сапрыкина – основатель и арт-директор Центра дизайна Artplay. Назначение на этот пост молодого и прогрессивного деятеля культуры должно привнести в жизнь музея много новых проектов, подобных «Моде в зеркале истории. XIX–XX вв.», где история и современность гармонично переплетены. Ведь без опоры на прошлое и его сопоставления с настоящим нельзя без ошибок идти вперед.