Театральное дефиле «Достоевский и его герои» привез в Стамбул петербургский музей писателя.
В Турции прошел Фестиваль русской культуры, организатором которого выступил Турецко-российский фонд культуры. Русский культурный десант, призванный правительством осуществлять политику «мягкой силы» для улучшения образа России в Турции, здесь сформирован так, чтобы потрафить вкусу разных возрастов и предпочтений. Открыл фестиваль в Стамбульском конгресс-центре ансамбль народного танца им. И. Моисеева. Язык танца понятен всем. Впрочем, так же как и язык русской классики. Проведение театрального дефиле «Достоевский и его герои», подготовленного петербургским музеем самого писателя, прошло под одобрительное цоканье местной публики, кстати, бесплатно и под открытым небом. В представлении приняли участие актеры из различных театров Северной столицы. Зрители смогли увидеть героев Достоевского в костюмах эпохи писателя. Сам же спектакль по мотивам «Записок из подполья» показали в Государственном театре в Ускюдаре-Текель.
|
Язык народного танца понятен в любой стране.
Фото с сайта www.turkishculture.ru |
В обширную программу фестиваля вошли также фотовыставка «Российско-турецкие отношения», ярмарка «Русские ремесла», Дни российского кино, модные показы. Состоялись и обязательные для подобных фестивалей еще с советских времен встречи ученых. В Университете изящных искусств им. Мимара Синана прошел симпозиум представителей российских и турецких научных кругов. Разговор шел в основном о диалоге на границах культурных миров. Заявленный в программе режиссер Станислав Говорухин на открытие так и не доехал. Зато успел заглянуть Константин Косачев, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом. А также исполняющий обязанности президента Дагестана Руслан Абдулатипов, который возглавил после перерыва на кофе-паузу одну из секций международного симпозиума, обсуждающего стратегию культурного развития на евразийском пространстве. Этот симпозиум проходит в разных странах мира и в этот раз приехал в Турцию с темой «Евразийские традиции межкультурных коммуникаций и современность». Одно из заседаний симпозиума было целиком посвящено женщине в евразийском культурном пространстве. Тема выбрана не случайно: женщины здесь достаточно активны. Чего стоит мартовская акция, когда тысячи турецких женщин-госслужащих во многих городах страны, невзирая на официальный запрет, пришли на работу в хиджабах. Таким образом государственные работницы Турции добивались отмены существующего в стране официального запрета на ношение мусульманского головного убора в публичных местах.
По данным организаторов фестиваля, в Москве и Санкт-Петербурге сегодня проживают 47 тыс. турецких граждан, а в Стамбуле – 50 тыс. россиян. Каждый год Турцию посещают приблизительно 4 млн. российских туристов, в Россию, в свою очередь, приезжают 100 тыс. путешественников из Турции. Число браков, заключенных между гражданами России и Турции, превышает 80 тыс. Ожидается, что торговый оборот между Россией и Турцией достигнет 100 млрд. долл. И, как звучало не раз во время фестиваля, все эти цифры указывают на важность взаимодействия двух стран, необходимость предоставления непредвзятой информации и создания благоприятного имиджа обоих государств. Поэтому задача фестиваля – познакомить турецкую публику с русской культурой и русским искусством, а россиян с культурой Турции, пробудить интерес к русскому языку, укрепить дружеские связи между турецким и российским обществами. И похоже, что во многом фестивалю это удалось.