Победа стоила Магнусу Карлсену большого напряжения и нервов.
Фото с официального сайта турнира
Окончание лондонского турнира претендентов на мировую шахматную корону превзошло по уровню интриги самые смелые прогнозы. Началось все с того, что, выиграв одну за другой несколько партий второго круга, Владимир Крамник вплотную приблизился к Магнусу Карлсену, а затем в двенадцатом туре, воспользовавшись проигрышем лидера Василия Иванчука, даже обошел его. Было видно, как сильно нервничает молодой норвежец, подходя едва ли не после каждого хода к столику конкурента и уделяя его партии ничуть не меньшее внимание, чем собственному поединку. В предпоследнем туре лидеры сравнялись по набранным очкам. Владимир Крамник, не использовав всех шансов в партии против Бориса Гельфанда, сыграл с ним вничью. Тогда как Магнус Карлсен поймал удивительный шанс в ничейном окончании против Теймура Раджабова.
Перед началом заключительного сражения шансы норвежца представлялись более высокими, поскольку дополнительный показатель – результативность игры (а Карлсен, в отличие от Крамника, уже потерпел к этому времени одно поражение) был у него лучше. Последний тур претендентского форума вылился в своеобразную психологическую дуэль на параллельных курсах.
Владимиру Крамнику необходимо было побеждать Василия Иванчука черными, для чего он ценой заметного ухудшения позиции смог осложнить борьбу и загнать соперника в цейтнот. Поглядывая на соседний столик, избегал упрощений и Магнус Карлсен, который впервые на турнире также начал испытывать острый недостаток времени. Все закончилось тем, что действовавшие безупречно и не отягченные привходящими обстоятельствами соперники лидеров смогли их обыграть.
В результате двоевластие на турнире не нарушилось, однако большее число побед позволило Карлсену финишировать первым и завоевать право на матч за шахматную корону с нынешним чемпионом Виши Анандом. По окончании драматического сражения Магнус Карлсен ответил на несколько вопросов «НГ».
– Магнус, что оказалось для вас самым трудным в Лондоне?
– Безусловно, три последних тура. Ужасно тяжело играть, когда столь близкая победа начинает внезапно ускользать из рук. Я чувствовал, как переживает за меня вся Норвегия, и очень рад, что смог не разочаровать болельщиков у себя на родине.
– Но ведь переживали и вы сами.
– Конечно, переживал. Во многом из-за того, что допустил целую серию глупых, элементарных ошибок, которые не могу объяснить ничем иным, кроме усталости и волнения.
– В первом круге вы играли очень сильно, но во втором ваша игра перестала быть столь же мощной.
– Я бы, пожалуй, разделил свое выступление не на два круга, а на 11 первых туров и три заключительных. Причину своего финишного спада легче всего списать на усталость – это, безусловно, одна из причин, но не единственная. Во всех прочих нужно разбираться. Пока я не готов дать точный ответ на этот вопрос.
– Это был самый трудный турнир из всех, в которых вам доводилось участвовать?
– Да, безусловно! Во всяком случае мне никогда не приходилось ранее проходить через такие экстремальные испытания.
– Что вы можете сказать о своем будущем сопернике Виши Ананде?
– Я сыграл с ним немало партий и могу сказать, что чемпион мира – исключительно сильный шахматист. В последние годы он стал играть гораздо более солидно, если хотите, более сухо, чем раньше. Однако в поединке за шахматную корону невероятно высока роль предматчевой подготовки. И эта подготовка не только чрезвычайно важна, но и накладывает значительный отпечаток на характер действий шахматиста во время матча, делая их более сдержанными и сбалансированными.
– Можете оценить свои шансы на победу в предстоящем матче за шахматную корону?
– Мои болельщики считают, что у меня хорошие шансы. Не хотелось бы спорить с ними, но в конечном счете все решит игра.
– Многие гроссмейстеры обладают великолепным дебютным репертуаром. Ваша дебютная подготовка такого впечатления не производит. Почему?
– Я никогда не ставил перед собой задачу вылавливать своих соперников в дебюте – этим в принципе невозможно заниматься долгое время. Но у меня и без этого получалось совсем неплохо. Да и другие участники лондонского турнира, за исключением разве что Крамника, такую задачу перед собой не ставили.