0
735
Газета Люди и положения Интернет-версия

08.12.2001 00:00:00

Все зависит от жюри, которое независимо

Тэги: премия, триумф


В Москве объявлены лауреаты российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства "Триумф". В этом году это Георгий Данелия, Евгений Миронов, Татьяна Толстая, Петр Фоменко, Алиса Фрейндлих. Названы имена 20 обладателей молодежного гранта "Триумф". Среди них есть уже вполне состоявшиеся творческие личности - Рената Литвинова, Андрей Бартенев.

А все началось десять лет назад, когда предприниматель Борис Березовский поддержал идею писательницы Зои Богуславской об учреждении первой в России независимой премии. И в 1992 году фонд "Триумф" учредил одноименную премию. С тех пор общее руководство работой фонда осуществляет попечительский совет, председателем которого все годы остается Борис Березовский. Неугомонный председатель привечает все триумфальные затеи, что в нынешних условиях дело непростое. Будучи эстетом, он поддержал и организацию фестиваля искусств "Рождественская карусель", который ежегодно проходит в Москве и стал одним из самых красивых явлений холодной русской зимы. Спешим порадовать москвичей тем, что и на этот раз специально в рамках смотра выступят лауреаты и члены жюри "Триумфа" Нина Ананиашвили, Евгений Кисин, Юрий Башмет, Михаил Жванецкий.

Премия "Триумф" знаменита не только тем, что уже десятый год поощряет высшие достижения в области литературы и искусства в России, но еще и, пожалуй, самым элитным жюри, члены которого абсолютно прославленные люди. Это Вадим Абдрашитов и Элем Климов, Олег Табаков и Ирина Антонова, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Михаил Жванецкий и Андрей Вознесенский - всего 20 человек. "Триумф" - практически единственное мероприятие в году, когда они собираются не на огромном приеме, а в узком, почти семейном кругу. Давно не секрет, что и журналисты приходят на "Триумф", чтобы увидеть этих людей всех вместе в добром здравии и хорошем расположении духа (в чем заслуга художественного руководителя жюри Зои Богуславской).

Все они абсолютно независимые в жизни и творчестве, в чем почтенная публика могла убедиться на протяжении многих лет их пребывания в искусстве. Более того, уже который год они настаивают на полной независимости решений и отсутствии лоббирования во время присуждения. Правда, кто знает, может быть, это самое лоббирование происходит на заседаниях в процессе обсуждения. Но упрекнуть мастеров в этом нельзя, каждому ведь хочется, чтобы победила предложенная именно им кандидатура. Алла Демидова, к примеру, поведала о том, что жюри действительно не подозревает, кто же точно победит: "После подсчета голосов результаты всегда бывают неожиданными. По крайней мере для меня..."

Премиальный фонд "Триумфа" с годами менялся. Сначала каждый из пяти лауреатов получал по 20 тысяч долларов, последние же годы премиальный гонорар достиг 50 тысяч долларов. На этот раз президент "Триумфа" Игорь Шабдурасулов пояснил еще одну немаловажную деталь, которая ранее была упущена общественностью. Оказывается, премия "Триумф" никогда (как и Госпремия) не облагалась налогами, то есть победитель получал всегда ровно столько, сколько объявляли со сцены. 50 тысяч долларов - копеечка к копеечке.

Находчивые журналисты выступили с предложением наградить премией всех членов жюри в номинации "Тяжкий труд". Чем и угодили классикам, которые выступили со встречным предложением - посадить всех, кто имеет решающий голос, за стекло, где они в спокойной обстановке и примут решение о самонаграждении.

Итак, дело сделано, дебаты позади, премии розданы, можно отдыхать. Все и отправились закреплять результаты в буфет, который, заметим, как всегда, отличался особой изысканностью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2381
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3044
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3618
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3277

Другие новости