ПОМНИТСЯ, сколько иронии было два года назад, когда бывший губернатор Нижегородской области объявил Праздник русской ложки, приурочив его к тысячелетию этого символа отечественного хлебосольства. Москва не привыкла уступать пальму первенства - и вот уже в первопрестольной был отпразднован День русской каши.
Праздник был приурочен к 900-й годовщине первого упоминания каши в русских летописях. В знаменитой "Повести временных лет", переведенной академиком Дмитрием Лихачевым, описано, как "в год 6609 (1101) собрались братья Рюриковичи: Святополк (князь Киевский), Владимир (князь Переяславский, будущий Владимир Мономах), Давыд, Олег и Ярослав, брат их. И прислали половцы от всех князей всем братьям, прося мира. И сказали русские князья: "Если хотите мира - соберемся у Сакова". И послали за половцами, и собрались на кашу у Сакова, и сотворили кашу и мир, и обменялись заложниками, месяца сентября в 15-й день, и разошлись в разные стороны..."
Каша издавна была любимым блюдом на русском столе - торжественным, обрядовым. Она употреблялась на празднествах, свадьбах, крестинах. Поэтому в XI-XIV веках слово "каша" было равнозначно слову "пир". Позже кашу стали употреблять при всяких коллективных работах, особенно во время полевых - на жатве, когда трудились сообща, артелью. "Мы с ним в одной каше" - означало "в одной артели, в одном отряде, в одном коллективе".
В этом сентябре оказаться "в одной каше" и сварить самую большую кашу России пожелали многие московские знаменитости. В поварские фартуки и колпаки облачились теледикторы Анна Шатилова и Аида Невская, певец Владимир Пресняков-младший. Половниками вооружились председатель Политсовета московского "Единства" Александр Метельский и дважды Герой Советского Союза космонавт Борис Волынов, личный повар Бориса Ельцина Дмитрий Самарин и многие другие. Кашу варили прямо на улице - в котлах настоящей полевой кухни. Кто крупу в кипяток запускал, кто соус готовил, кто лук жарил, кто пробу снимал - работы всем хватило! В ходе кулинарного священнодейства нашему корреспонденту удалось выведать у "звездных" кашеваров некоторые секреты. Так, например, телеведущая программ "Доброе утро" и "Добрый день" Аида Невская уверена, что в любую кашу - равно как и вообще в любое блюдо - обязательно надо добавлять хорошее настроение; четырехлетняя дочка певицы и композитора Ирины Грибулиной Настя признает только манную и гречневую каши. Диссонансом прозвучало признание композитора Георгия Мовсесяна. Коренной армянин (правда, родившийся в Харькове), он признался: "Я любую кашу - как и всю остальную еду - воспринимаю исключительно как закуску!"
Как только уникальная коллективная каша была готова, Агентство рекордов России ПАРИ тут же внесло ее в свою Книгу рекордов. А попробовать "рекордсменку" из рук знаменитостей - прямо тут же, не отходя от импровизированной полевой кухни, - смогли все желающие. Хорошему настроению способствовали и удивительные песни, исполненные заслуженной артисткой России Светланой Дятел, более двадцати лет проработавшей солисткой в коллективе Людмилы Зыкиной "Россия".
- Пока существуют на свете такие уникальные голоса, как у Светланы, всегда будут живы наша Русь и русский пир! Ведь все мы - в одной каше! - подвел черту главный "шеф-повар" праздника - шоумен Олег Назаров.