0
4831

11.01.2017 00:01:00

Откуда берутся идеи

Ричард Брэнсон

Об авторе: Ричард Чарльз Николас Брэнсон – британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, которая включает более 360 компаний, в том числе такие как Virgin Atlantic, Virgin America, Virgin Mobile и Virgin Active. © Перевод с английского Ольги Пономаревой.

Тэги: ричард брэнсон, бизнес, идеи, консультации


ричард брэнсон, бизнес, идеи, консультации Фото Gettyimages

Идеи, как вспышка молнии, возникают в один момент, словно бы из ничего, по мановению волшебной палочки, но при этом способны в одночасье изменить мир. Но это происходит только при условии, что они воплощаются во что-то осязаемое, понятное и близкое каждому, не теряя при этом частицы того магического заряда, который и делает их потрясающими.

Эту способность изменять мир каждый прочувствовал во время рекламной кампании Apple – «Думай иначе!». Знаменитый рекламный ролик, который крутили по телевидению в конце 1990-х, имел слоган: «Это предназначено для ненормальных, неотесанных вольнодумцев и возмутителей спокойствия. Для тех, кто не вписывается в общественные стандарты. Для тех, кто смотрит на мир иначе». Я до сих пор польщен, что был упомянут в том ролике среди других «сумасшедших», таких, как Джон Леннон, Мартин Лютер Кинг, Амелия Эрхарт и Мухаммед Али.

Недавно я побывал в штаб-квартире Apple в Купертино, штат Калифорния. Когда я вошел внутрь, то увидел, что сотни сотрудников из команды Apple смотрят документальный фильм о моих приключениях на воздушном шаре «Не смотри вниз». Продюсером выступил мой сын Сэм. Фильм описывает, как наша команда во что бы то ни стало пытается побить мировой рекорд среди воздухоплавателей, и анализирует, как важно пускаться в авантюры. Но, как за каждым хорошим документальным фильмом, за ним стоит нечто большее. Он не только рассказывает нашу историю, но и помогает узнать, что заставляет нас делать то, что мы делаем, подробно излагает, откуда берутся наши идеи, и показывает силу человеческого духа.

После показа фильма я ответил на вопросы сотрудников Apple. Они накидали мне целую кучу тем для размышления, а один из участников дискуссии даже отметил, что я, вероятно, первый из когорты «ненормальных», кто посетил Apple. Я на это ответил, что я один из немногих, кто остался в живых, заодно с Шаан Сахотой, Тедом Тернером и Бобом Диланом. И, поскольку Боб не явился даже на вручение ему Нобелевской премии, вряд ли приедет к ним, так что я для них, пожалуй, лучший вариант!

Я недавно задумался, что представляют собой идеи для таких великих умов. Одно из объяснений я нашел у Платона: «Наши идеи подобны птицам, порхающим у нас в голове». Идеи уже внутри нас. Нужно только выпустить их на свободу, а не держать в клетке ума.

А еще в недавних своих колонках я цитировал писателя Джона Стейнбека, его замечательные высказывания о том, что идеи напоминают кроликов: «Стоит вам завести себе парочку и научиться с ними обращаться, не успеете и глазом моргнуть, как их у вас уже дюжина».

Помимо скачущих по лужайке кроликов и порхающих в небе птиц есть еще прекрасное сравнение кинорежиссера Дэвида Линча, уносящее нас в глубины океана. В своей книге «Поймать крупную рыбу» Линч призывает нас мыслить масштабнее: «Идеи подобны рыбам. Если вы хотите поймать мелкую рыбешку, можете оставаться на мелководье. Но если вам угодно вытащить крупную рыбу, придется забраться поглубже. Там, на глубине, водятся более значительные и чистокровные рыбы. Они огромны и абстрактны. А еще неимоверно прекрасны».

Один из основателей Apple, Стив Джобс, поймал такую крупную и прекрасную рыбу. У него никогда не было недостатка в идеях, и некоторые из них изменили мир. Во время дискуссии я рассказал сотрудникам Apple, что я далеко не всегда был согласен с практикой и приемами ведения бизнеса Стива Джобса. Например, мы сильно расходились в таких сферах, как наделение сотрудников полномочиями и делегирование им обязанностей. Тем не менее я преисполнен уважения к его достижениям и курсу компании, а созданные им продукты – выше всяких похвал. Как я уже говорил, он тот предприниматель, которым я восхищаюсь больше всего. Как утверждалось в рекламной кампании «Думай иначе!»: «Вы можете их цитировать, восхвалять или очернять. Только одного вы не сможете сделать – игнорировать их».

После визита в Apple я обратился к нескольким мудрым фразам Стива Джобса, которые заставил меня вспомнить наш фильм «Не смотри вниз». Однажды в интервью Джобс сказал, что самая важная идея – «опровергнуть неверное представление о том, что жизнь, она где-то там, за горизонтом, еще предстоит, а вместо этого нужно принять ее, изменить, сделать лучше и оставить в ней свой след».

Никто не может упрекнуть Стива Джобса в том, что он не следовал своим словам. И помимо того, что он сам поймал крупную, прекрасную рыбу, он и нас всех научил, как это делать. Просто помните, что при реализации идеи редко бывают точь-в-точь такими, какими вы их вообразили. Но если следовать своим идеям, можно свернуть горы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
444
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
517
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
431
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
518

Другие новости