На фото цветы в память жертв стрельбы в Сан-Бернардино. Фото Reuters
Во время своей инаугурационной речи в 1933 году президент Франклин Делано Рузвельт, как известно, провозгласил: «Нам нечего бояться, кроме самого страха – того безымянного, бессмысленного, безотчетного ужаса, который парализует усилия, необходимые для превращения отхода в наступление». Его слова как нельзя лучше подходят к сегодняшнему дню.
Страх, возможно, основополагающая человеческая эмоция. Даже в лучшие времена страх – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. В школе мы боимся провалиться на экзамене по математике, в бизнесе – произвести плохое впечатление или сделать неправильный выбор. Но страх может работать и на нас. Стать здоровым стимулом, чтобы принять меры предосторожности и тщательно взвесить свои возможности.
Мы подвержены множеству страхов. И самые опасные – это нерациональные страхи, которые могут нас парализовать. Согласно исследованиям, чуть ли не самая распространенная боязнь – летать на самолетах. Следом идет страх сцены, публичных выступлений. Среди других всеобщих фобий – страх быть отвергнутым, боязнь ответственности, пауков, темноты, одиночества и, естественно, страх смерти.
Интересно, если бы исследование проводилось сегодня, был бы в списке терроризм? Изменили ли наше восприятие действительности такие ужасающие события, как недавние атаки в Париже, Бейруте, Бамако и Сан-Бернардино?
В прошлом месяце, после того как террористы убили 130 человек в Париже и больше сотни ранили, не вызывало удивления, что в городе резко сократилось количество туристов. Я уже давно занимаюсь авиаперевозками и хорошо понимаю, как такие жуткие события могут повлиять на решение ехать или не ехать. Достаточно малейшего намека на потенциальную опасность нападения, и туристы начинают массово отменять поездки.
Мы сталкивались с этим синдромом и раньше. После беспрецедентных атак в США 11 сентября 2001 года поток туристов по всему миру резко иссяк. Восстановление заняло много времени, но в конечном итоге отрасль авиаперевозок пришла в норму.
К сожалению, все мы вынуждены учиться справляться с угрозой терроризма. Но, как и остальным фобиям из списка, мы просто не можем позволить страху очередного нападения подчинить себе нашу жизнь. В наши дни непрерывные и кардинальные изменения – технологические, климатические, политические и социологические – это норма.
Но мы должны прийти в себя и продолжать свободно путешествовать, по делам и для удовольствия. Такие города, как Нью-Йорк, Лондон и Мадрид, пострадавшие от атак, потом воспряли духом. И я уверен, что и в Париже быстро возобладает неподражаемое французское жизнелюбие. И процесс восстановления отчасти зависит от людей, которые продолжат ездить в Париж и посещать другие места, пережившие теракты. После недавних атак отрадно видеть туристов и бизнесменов, которые приезжают во Францию. На самом деле, когда я писал эту колонку, я сам был на пути в Париж, на конференцию по изменению климата.
Еще один негативный фактор – это предупреждения властей. Они распространяют излишне тревожные оповещения для туристов и отговаривают их посещать другие страны. Да, государство должно сделать все, чтобы его граждане были в безопасности, но сворачивать туризм из-за страха перед атаками означает победу террористов. Это именно то, чего они добиваются.
Не следует забывать, что туризм и путешествия важны не только для мировой экономики. Они играют гораздо более важную роль – помогают достичь взаимопонимания и доверия между людьми, казалось бы, совершенно разных культур.
Позвольте мне оставить выводы на усмотрение мэтра, американского писателя Марка Твена. В данном случае, когда речь о страхах, как это часто бывает, ему нет равных в точных формулировках. «Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности, и многие отчаянно нуждаются в них хотя бы поэтому. Невозможно приобрести широкие взгляды на людей и вещи, здравомыслие и отзывчивость, всю жизнь проведя в крохотном закоулке Земли».