0
1369
Газета Искусство книги Интернет-версия

23.05.2002 00:00:00

Книжечки

Тэги: Окуджава


Булат Окуджава. Надежды маленький оркестрик; Булат Окуджава. Под управлением любви; Булат Окуджава. Искусство кройки и житья; Булат Окуджава. Капризы фортуны; Булат Окуджава. Похождения Шипова, или Старинный водевиль. - Екатеринбург: У-Фактория, 2001. Художник Галина Ваншенкина.

Аксиома современного книгоиздания: книга издается для того, чтобы ее купили. Соответственно, ее внешнее оформление должно служить призывом к покупателю. Огромные шрифты заголовков, пугающие фотоколлажи, царапающие глаз сдвиги изображения и сияющий глянец изобретаются издателями для того, чтобы книга смогла перекричать своих соседей по витрине.

Но в момент передачи денег покупатель книги становится ее обладателем, и с этого момента он издателя уже не волнует. Обладателю самому предстоит решать, как ему уберечь свои глаза от зайчиков, отбрасываемых глянцевым переплетом, или чем заслонить на книжной полке корешок с натуралистической фотографией голого зада.

Издательство "У-Фактория" пошло на совершенно удивительный шаг: начало выпуск серии книг не для покупателей, а для читателей.

Впрочем, если подумать, другого выхода у них не было. Не затевать же на обложках новомодный крик и шум, не вопить придурочным компьютерным голосом - у нас, мол, свежий Окуджава, ни у кого такого нет! Смешно было бы; но не менее смешно выглядели бы и попытки добавить тихому окуджавскому тенорочку солидных баритональных интонаций, нарядить его в классический костюм собрания сочинений, псевдокожаный с фольговыми шевронами. Трогательные же ситцевые переплеты новой серии как будто бы и не претендуют на то, чтобы быть замеченными в толпе конкурентов. Такую смешную, почти домашнего шитья книжечку купит только тот, кому этого действительно захочется, - но зато дома она непременно сама выберет себе место, уютно устроится на нем среди мелочей и подробностей человеческого жилья, и непременно же в нужный момент сама подвернется теплым корешком под хозяйскую руку.

Эту заданную самим автором интонацию игрушечности, разговора негромко и не всерьез о вещах вечных и абсолютных, художница Галина Ваншенкина нашла для книг Окуджавы еще несколько лет назад (см. рецензию "Картинки про песенки", "EL-НГ" от 25.05.2000). Но в новое издание она это решение не переносит механически: она затевает целое исследование, выстраивает сложную систему рисования пустяков и несерьезностей - от милых мелочей, птичек и мышек на ярлычках переплетов, до тончайших исторических игр, стилизаций наивного альбомного рисования, виньеток и почеркушек позапрошлого века в иллюстрациях к исторической прозе. И таким же игрушечным человечком рисует она и автора: точка-точка-два крючочка, бумажный, на тонких ножках солдатик - совсем как в его собственных, о самом себе написанных песенках.

А что касается коммерческого и некоммерческого подхода к внешнему оформлению изданий, с которого мы начали наш разговор, то попробуйте-ка найти екатеринбургские издания Окуджавы в вашем любимом книжном магазине...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1585
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1283
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2219
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1060

Другие новости