0
1361
Газета Искусство книги Интернет-версия

18.04.2002 00:00:00

Профессор интуиции

Тэги: Иттен, искусство, цвет


Иоханнес Иттен. Искусство цвета. - М.: Издатель Д.Аронов, 2001. Художник Дмитрий Аронов.

Иоханнес Иттен. Искусство формы. - М.: Издатель Д.Аронов, 2001. Художник Дмитрий Аронов.

Сознаемся честно: первую книгу этого цикла мы как-то пропустили. Но, пожалуй, это и к лучшему: обе книги преподавателя Баухауза - знаменитой художественной школы, источника всего европейского дизайна ХХ века - Иоханнеса Иттена, безусловно, следует рассматривать в комплексе.

Нельзя сказать, что речь в них идет о вещах, совсем уж незнакомых отечественному читателю. Отголоски баухаузовских методик, часто полученные из третьих, четвертых рук, даже в наших художественных институтах дожили почти до конца века. Но пафос конструктивизма, как и любой пафос, лучше получать прямо от первоисточника. Не искаженная последующими интерпретациями, методика художественного образования оказывается удивительно простой и понятной; работа с простыми формами, с простыми понятиями - большое-маленькое, верх-низ, точка, линия, пятно - построена так логично, что становится доступной не только профессиональному преподавателю или студенту-художнику, но и дилетанту, считавшему до сих пор искусство таинственным кругом истин, открытых лишь немногим посвященным. Столь же ясной и объективной представляется в изложении Иттена и система цветовых соотношений, определяемых всего несколькими точными понятиями.

Однако сам Иттен, и как художник, и как преподаватель, настаивая на необходимости такого объективного подхода, одновременно прекрасно понимал и его ограниченность, постоянно демонстрируя и проговаривая удивительное, казалось бы, для конструктивиста доверие к субъективному началу, к интуиции, к спонтанному движению руки - а то и мысли: "Все заранее конструктивно рассчитанное не является в искусстве решающим. Интуитивное ощущение выше этого, ибо ведет в царство иррационального и метафизического, неподчиненного никакому числу".

Такие обобщающие высказывания вполне органично включаются в текст обеих книг, которые на самом деле безумно легко и интересно читаются. Очевидно, что Иттен воспринимал суть своих теорий именно с точки зрения педагога: эпизоды его работы со студентами Баухауза, описания их маленьких совместных открытий проглатываются залпом, как детективы.

О том, что изданные дизайнером Дмитрием Ароновым книги Иттена сами по себе являются произведениями книжного искусства, не стоит и говорить. Стилистика 60-х годов, когда эти книги только начали издаваться, соблюдена в них очень тонко, не акцентированно - во всем, начиная с формата, не бросающегося в глаза, но чрезвычайно у нас редкого. Небольшой квадрат удивительно компактен, удобен в руках - и одновременно готов вместить, кажется, любое количество иллюстраций, что для книг такого рода, конечно, очень ценно. А уж о том, как издателю удалось добиться такого качества печати, нам показалось разумным спросить у него самого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1588
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1287
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2224
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1063

Другие новости