0
1370
Газета Искусство книги Интернет-версия

16.08.2001 00:00:00

Букашкины книжки

Тэги: Букашкин


ЕСЛИ ВЫ не бывали в Свердловске - приглашаем вас в гости и ждем.

Там вы обязательно должны познакомиться с Букашкиным. Так и спросите у своих друзей, а где здесь живет Букашкин? А нельзя ли увидеть его книжки? Конечно, он и сам человек удивительный - художник, поэт, музыкант, создатель свободного художественного сообщества "Картинник", автор всемирно известной акции "Раскрась помойки!". Как представитель уральского художественного авангарда, Букашкин, он же Б.У. Кашкин, или в миру Евгений Малахин, конечно, достоин отдельной монографии, но за неимением заинтересованных искусствоведов в этом регионе создание такой книги временно откладывается.

Одна глава, может, самая большая в этой книге, будет про книжное искусство Букашкина. Вот у меня на ладони лежат его книги, да не одна, а целых семь! Маленькие библиофильские шедевры. Эти книги сделаны из дерева, каждая в единственном экземпляре.

С начала восьмидесятых годов под маркой "Скромная книга" художником было сделано несколько десятков книг. Каждая книга-объект выглядит как законченное литературно-художественное произведение. Именно форма книги играет здесь смысловую, концептуальную роль. Например книга "ВЗГЛ" всего пяти сантиметров в высоту и четырех в ширину, сделанная из ели, - это две деревянные дощечки, скрепленные кожаными ремешками, как складень. Внутри рисунок - сам автор Букашкин с бутылкой, на которой написано "ЯД". Он вообще везде - герой своих книг, похож на бородатого Петрушку, шута горохового в красном балахоне. То он дырку провертел, то кораблик запускает, то с буквами разговор ведет.

Книга "ВЗМ" - то есть "взмах", на передней сторонке название "ВЗМ", когда открываешь книгу внутри - "АХ". Прочитывается слово "взмах" через открытие, взмах страниц книги, строение книги рифмуется с текстом. От открытия этого возникает внутри "ах". "Ах, вот оно как придумано!" Закрываешь книгу - она щелкает, как птица клест. Получается, что книга, как маленькое стихотворение, как деревянное "хайку", заключает в своей форме метафору. И размер книги соответствует малой поэтической форме - 8 на 5 сантиметров.

"Книга БуквЫ" состоит из одной буквы - "Ы". На развороте книги нарисован сам художник, с бородой, в колпаке, прислонившись к мягкому знаку, а справа ему приносит палочку молодой человек в белой рубашке. Возникает буква "Ы". На задней сторонке написано: "серия: ничего, ничего, раз только - и все" и следующее - "буква Ы это тот же Ы авкуб, но только наоборот".

Все книги содержат игру со словами, со смыслами, с материалом, из которого сделаны эти книги. Каждый раз обнаруживаешь что-то новое, что художник спрятал в книге. Смыслы двоятся - рифмуются изображения, фразы, дырочки и прожилки дерева с линиями рисунка. Так сделана книга из коры сосны: "Кора - книга хорал, издательство "Урал". Внутри коры две буквы "Л" - получается "Кора-лл". Две фигурки (сам Букашкин старый и Букашкин молодой) складываются вместе, когда книгу закрывают. Картинки, написанные масляной краской, органично ложатся на фактуру дерева, художник использует случайный рисунок коры, древесины, сучки и задоринки, включает их в изображение. Руками чувствуешь красоту и природную поэтичность каждой книжки. В них удачно сочетаются современное модернистское мышление и русское искусство лубка. Это достаточно редкий случай в современном искусстве, когда традиционное, фольклорное искусство используется без иронии, без обычной в этих случаях деконструкции.

По-народному назвал Букашкин свое фантомное издательство - "Скромная книга". Но его на первый взгляд скромные книги хорошо известны в мире artist"s book. Несколько его книг хранится в отделе редкой книги Британской библиотеки в Лондоне. Книги Букашкина можно было видеть на выставках книг художников и поэтов в Пушкинском музее, Художественном музее Екатеринбурга, в Центре современного искусства Нижнего Новгорода. Много книг Евгения Малахина хранится в собрании галереи "ArsLibri", в Центральной областной библиотеке им. Белинского в Екатеринбурге, и они еще ждут своего исследователя. Эти маленькие сокровища книжного искусства, уверяю вас, не пропадут, они очень самостоятельные и абсолютно живые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1337
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1061
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1400
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
746

Другие новости