0
1046
Газета Искусство книги Интернет-версия

23.11.2000 00:00:00

Что такое верстатка и где ее взять

Тэги: ВХУТЕМАС, полиграфия


Приступим к официальной части. Семьдесят лет назад в Москве на базе полиграфического факультета знаменитого ВХУТЕМАСа был создан Полиграфический институт с двумя факультетами - издательским и механическим. Впоследствии неоднократно расширялся, увеличивая количество факультетов. Несколько лет назад был переименован в Университет печати. Юбилейные торжества проводились с размахом. В здании Университета, расположенном на Михалковской улице, дом 7, был открыт музей. Покончили с официальной частью.

Теперь можно и об интересном: Университет печати ведь и в самом деле очень интересное учебное заведение. О художественном факультете - ХТОПП - мы уже писали ("ЕL-НГ" от 06.07.2000), но ведь художники книги - самая маленькая часть выпускников; Университет выпускает специалистов во всех областях книжного дела, необходимых на всех, абсолютно всех этапах создания книги - от редактирования рукописей до продажи готовых изданий. Учатся, конечно, все по отдельности, но при этом отчасти и вместе: ведь, скажем, технологию печатных процессов и технологам, и художникам читают одни и те же преподаватели. И все - технологи ли, художники - становятся людьми одной профессии: полиграфистами.

Вот это общее для всех начало - полиграфия и в первую очередь, конечно, книга, оказалось очень внятно выражено в экспозиции нового университетского музея. Никакого специального названия он не носит, на красивой табличке написано просто - "Музей", но назвать его Музеем истории Университета печати было бы, пожалуй, неправильно: скорее, это Музей истории печати. Или даже Музей печати.

Обращаем внимание уважаемых читателей, что такого музея в Москве до сих пор не было. Конечно, в Политехническом музее есть самая разнообразная полиграфическая техника, в Российской Государственной Библиотеке - огромная коллекция старопечатных книг, да и выставки книжной графики время от времени проводятся то здесь, то там - но по отдельности. А в этом музее, собранные вместе, все эти чудеса выглядят впечатляюще до такой степени, что заставляют сомневаться в справедливости модного тезиса о вымирании бумажной книги и о грядущем царстве Интернета - хотя в экспозиции есть и компьютеры. Но есть - и гораздо больше - доброй старой техники: печатные станки, наборные кассы, репродукционные установки, позолотные прессы - некоторым из них уже по сто пятьдесят лет. И все это не макеты, не собрания мертвых деталей: все машины в рабочем состоянии, все ручки поворачиваются, валики промыты, литеры разложены по порядку - можно работать. Есть и прекрасное собрание русских старопечатных книг, начиная с XVII века, - "Грамматика" Смотрицкого, Псалтирь, даже "Апостол" - правда, не тот самый, но по времени очень близкий к первопечатнику. Небольшой, но очень убедительный зал книжной графики основоположников факультета ХТОПП: Фаворского, Гончарова, их прямых последователей. Выставка художников детской книги - выпускников факультета: Дувидов, Митурич, Перцов, Костин, Попов, еще несколько десятков имен. Есть, конечно, и зал собственно истории университета: прекрасное собрание архивных документов и фотографий.

Более подробное перечисление чудес заняло бы слишком много места: музей получился очень не маленький. Его организаторы, от ректора до студентов, охотно рассказывают целые саги о поисках средств, о ремонте залов, о добывании тех или иных экспонатов. История поиска средств для посторонних малоинтересна - главное, что они в конце концов нашлись; зато истории поиска экспонатов бывали поистине драматичны. Например, необходимая для ручного набора текста верстатка - небольшой предмет очень простой конструкции, собственно, металлический уголок с винтиком. Так вот, оказалось, что печатный станок найти намного легче, потому что его труднее выбросить. Он не умещается в мусорный ящик и, даже будучи выброшенным, продолжает стоять где-нибудь во дворе типографии. А последнюю в Москве верстатку искали по всем типографиям не меньше года; зато теперь в музее есть совершенно полноценный ручной набор.

Конечно, подобные проблемы возникают в любом музее, при подготовке любой экспозиции, и интересны они в основном самим участникам процесса так же, как юбилеи - самим юбилярам. Но позвольте все же закончить этот юбилейный репортаж на ностальгической ноте и сообщить всем художникам книги - выпускникам Университета печати, что в экспозиции музея на почетном месте, в зале графики основоположников, стоит наш дорогой Многоуважаемый Шкаф, тот самый книжный шкаф в стиле модерн, факультетский талисман, что неизменно присутствует на всех групповых фотографиях еще со времен ВХУТЕМАСа и помнит и Фаворского, и Флоренского, и Сидорова, и нас с вами. Немного грустно, что его повысили в экспонаты - но ведь музей предназначен не только для почтительного обозрения, но и для живой научной и учебной работы, кроме собственно экспозиции в нем есть, разумеется, и огромный, далеко не полностью освоенный архив, так что можно надеяться, что шкаф увидит еще и не одно поколение полиграфистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1588
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1287
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2226
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1063

Другие новости