0
17828
Газета История Печатная версия

15.06.2021 16:09:00

Шпионский диалог с прибалтийским акцентом

КГБ стремился влиять на Ватикан через советских католиков

Алексей Казаков

Об авторе: Алексей Викторович Казаков – литератор, историк, член Союза литераторов РФ и Союза журналистов РФ.

Тэги: прибалтика, разведка, ватикан, ссср, кгб, иоанн павел ii, балтия, литва, католики


прибалтика, разведка, ватикан, ссср, кгб, иоанн павел ii, балтия, литва, католики Советская разведка через ватиканского госсекретаря Аугустино Казароли присматривалась в папе Иоанну Павлу II. Фото Reuters

Монахиня, дежурившая в то утро в трапезной кардинала, тогдашнего государственного секретаря Ватикана Аугустино Казароли, с трепетом протирала статуэтку Мадонны Фатимской, хранившуюся в хрустальной чаше. В тот момент, когда монахиня взяла статуэтку в руки, пожилая женщина внезапно почувствовала головокружение и – о ужас! – уронила Мадонну на пол. Статуэтка раскололась пополам. Но что это? Из фарфоровых недр выпало нечто, напоминавшее пуговицу. Крестясь и причитая, монахиня дрожавшей рукой набрала местный номер телефона и вызвала охрану… Специалисты сразу определили: в фарфоровой Мадонне было упрятано подслушивающее устройство.

Сенсационное сообщение об этом событии, случившемся в конце 1980-х годов, распространили (уже в 1990-е) итальянские информационные агентства ANSA и AGI со ссылкой на источники в итальянских спецслужбах. Эти источники сообщили журналистам, что «жучок» в статуэтке был результатом успешной спецоперации КГБ. Ключевую роль в «мероприятии» сыграла гражданка Чехословакии Ирина Троллерова. Эта дама была в достаточно доверительных отношениях с кардиналом Аугустино Казароли, так как была женой его племянника. Однажды завербованная КГБ чешка во время семейного визита к своему тестю незаметно подменила статуэтку на точную копию, содержавшую подслушивающе-передающее устройство. Трапезная кардинала, надо отметить, своими окнами выходила на римское здание, где работали советские нелегалы, принимавшие сигналы из кабинета госсекретаря Ватикана.

Папа-антикоммунист под прицелом

Действия КГБ были направлены в первую очередь на папу Римского. Занявший в 1978 году трон понтифика Иоанн Павел II (поляк Кароль Юзеф Войтыла) был категорическим противником идеи и практики коммунизма. В ноябре 1979 года ЦК КПСС издал секретную директиву для КГБ СССР: «Использовать все средства для противодействия новому политическому курсу, начатому польским папой».

В тот период активизируется деятельность в Ватикане не только КГБ СССР, но и тесно связанных с Лубянкой спецслужб других социалистических стран. По информации бывшего офицера военной разведки США Джона Кехлера (в его книге «Шпионы в Ватикане»), одна только гэдээровская Штази внедрила в Ватикан агентов, которые действовали под прикрытием почти 20 лет. Одним из самых ценных источников информации для СССР был монах бенедиктинского монастыря в Трире некто Ойген Браммерц. Его завербовали сотрудники советского СМЕРШа еще в 1945 году, когда бенедектинец томился в лагере для военнопленных на территории СССР. В обмен на освобождение он стал работать на советскую разведку, при этом оперативные контакты велись через Штази. В середине 70-х годов бенедектинец устроился в редакцию ватиканской газеты L’Osservatore Romano, куда шел поток важной информации, в том числе конфиденциальной, не для печати. В конце 1970-х монах получил заметное повышение: стал членом Папской комиссии по науке, куда входил все тот же госсекретарь Ватикана Казароли. Шпионить за деятельностью второго человека Браммерц продолжал вплоть до своей смерти в 1987 году.

Не менее ценным агентом социалистических разведок в Ватикане был монах Станислав Хеймо, завербованный польской службой безопасности. У Хеймо был козырь: он учился на одном курсе с будущим папой Иоанном Павлом II в Краковском университете и был лично знаком с ним. Как утверждает Джон Кехлер в своей книге, Хеймо настолько сблизился с папой, что мог беспрепятственно проходить в его покои. После смерти понтифика в 2005 году в прессе открыто обвинили монаха в работе на спецслужбы. А тот и не думал это оспаривать, лишь утверждал, что офицерам польской разведки рассказывал «из благих побуждений» только то, что можно было почерпнуть из открытых источников информации.

В СССР основных кандидатов на секретное сотрудничество в Ватикане находили в странах Балтии. Недавно некоторые документы об этой работе рассекретил Особый архив Литвы. Среди них – письмо наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии и начальника Главного управления государственной безопасности НКВД СССР Всеволода Меркулова, адресованное народному комиссару внутренних дел Литовской ССР Александру Гузявичюсу (Гудайдису). Письмо под грифом «Совершенно секретно» было направлено в Вильнюс предположительно во второй половине 1940 года. На оригинале дата отсутствует, но в конце послания есть указание: «О результатах работы и намеченных мероприятиях донести к 30 января 1941 года». В письме говорится о ближайших задачах по агентурно-оперативной деятельности, направленной против «подрывной работы» католического духовенства. Много внимания уделяется мерам, направленным на создание надежной агентурной сети в самой Римско-католической церкви.

Берия и Меркулов пишут Гузявичусу (приводим фрагменты): «ГУГБ НКВД имеет сведения, что Ватикан еще в первой половине 1940 года решил усилить свою антисоветскую работу с целью сохранения влияния над массами верующих, искусственного создания у них антисоветских настроений и организации их против мероприятий советской власти. Имеющиеся данные подтверждают, что установка Ватикана с момента советизации Литвы – активно проводится в жизнь. Исходя из изложенного НКВД СССР предлагает: Используя данные агентуры – наметить несколько фигур из числа ксендзов и авторитетов католической церкви, для вербовки крупной агентуры, могущей вскрыть связи руководящих деятелей католической церкви с иностранными разведками (особенно германской), а также осуществить перехват связей на Ватикан и внедрение туда нашей агентуры».

В «НГР» от 1 августа 2018 года был опубликован очерк (по материалам рассекреченных документов из архива ЦРУ) о молодом священнике Печаноре, учащемся иезуитского колледжа «Руссикум». В документах сообщалось, в частности, что начальное образование Печанор получил в Прибалтике.

В меморандуме, составленном 23 октября 1944 года на имя директора Управления стратегических служб США, бригадного генерала Уильяма Джозефа Донована его подчиненным Джоном Хьюзом, говорилось о помощи со стороны Печанора итальянским и советским партизанам, которые базировались на брошенной сиамскими дипломатами «Вилле Тай» в Риме. При этом Хьюз отмечал: «Мой источник опасается того, что отец Печанор может дать им слишком много информации». То есть получается, что молодой священник работал на американскую разведку. Но сегодня, когда в Вильнюсе обнародовано рассекреченное письмо Берии, можно предположить следующее: в 1943–1944 годах слушатель богословского колледжа «Руссикум» участвовал в римском подполье и, будучи внедренным в Ватикан советским агентом, помогал итальянским и нашим партизанам. При этом спецслужбы США регулярно получали от него информацию о ситуации в посольстве Сиама и о работе Комитета покровительства русским военнопленным. Молодой священник, таким образом, был двойным агентом. Но даже если это так, то он в 1943–1944 годы помогал стратегическому союзнику СССР в войне против гитлеровской коалиции.

10-11-1-650.jpg
Литовский КГБ предлагал католикам на Западе активнее бороться за разоружение,
а иначе грозил замедлить процесс демократизации в Прибалтике.
Документ с сайта www.kgbdocuments.eu







































 «Активные мероприятия»

Но вернемся к событиям 1980-х годов и фигуре кардинала Казароли, близкого к тогдашнему папе Иоанну Павлу II.

26 декабря 1988 года из Вильнюса в Москву был отправлен доклад начальника I отдела КГБ Литовской СССР Витаутаса Каринаускаса на имя начальника III отдела управления «РТ» ПГУ КГБ СССР полковника Мареева. Тема доклада – «О готовящихся активных мероприятиях». В документе говорится: «В течение всего 1989 года I отдел совместно с 5-й Службой Комитета планирует неоднократные направления агентов (имена агентов в документе закрыты. – «НГР») и других из числа высокопоставленных представителей Литовской католической церкви в Ватикан для встреч с папой Иоанном Павлом II, госсекретарем А. Казароли, архиепископом А. Сильвестрини и иными иерархами римской курии. Имеется реальная возможность через указанных агентов привлечь внимание ватиканского руководства к необходимости более решительных выступлений христиан за сохранение жизни и мира на земле, против ядерной угрозы, в пользу поддержки процесса разоружения, за недопущение переноса гонки вооружений в космос, а также за скорейшее урегулирование региональных конфликтов, в том числе афганской проблемы…»

Особо отмечалось: «Планируется довести до Ватикана, что в случае, если диалог между Востоком и Западом не приведет в ближайшее время к ощутимым позитивным результатам, прежде всего к заключению соглашения между Москвой и Вашингтоном по 50-процентному сокращению СНВ, а также к договоренности о снижении уровня вооруженных сил и вооружений, то процесс демократизации советского общества может замедлиться, что нанесет непоправимый удар по деятельности народных фронтов Эстонии и Латвии, а также «Саюдиса» в Литве и вызовет сокращение связей представителей этих организаций с соотечественниками, и в частности в Италии».

Через несколько дней Каринаускас докладывал Марееву о проведенном активном мероприятии в отношении редакции «Радио Ватикана»: «По согласованию с Центром в течение последних двух лет I отдел Комитета принимал участие в совместном активном мероприятии КГБ Литовской ССР по смещению прелата В. Казлаускаса, ярого антисоветчика, с должности заведующего литовской секции Ватиканского радио. Во время направления агентуры в Ватикан, а также через приезжающих в Литовскую ССР представителей римской курии, до папы Иоанна Павла II и его ближайшего окружения регулярно доводилась информация о недовольстве рядовых верующих и католического духовенства Литвы содержанием передач на Литву. Активное участие в этом приняли также агенты I отдела. Результатом общих усилий Комитета явилось увольнение прелата В. Казлаускаса с должности заведующего литовской секцией Ватиканского радио. В недавней беседе с одним из высокопоставленных представителей Литовской католической церкви, агентом (имя агента в документе закрыто. – «НГР») бывший заведующий заметил, что «в его увольнении виновны епископы и рядовые верующие Литвы, постоянно обращавшиеся с жалобами на него к папе. Просим поставить на учет проведенное активное мероприятие».

Через день тот же адресат получает от тех же своих подчиненных доклад об очередном успешном «активном мероприятии»: «Через нашего агента, одного из высокопоставленных представителей Литовской католической церкви, принимавшего по поручению кардинала В. Сладкявичюса участие в работе сессии глав конференций европейских епископов в г. Мадриде (Испания), до руководителей этой сессии доведены рекомендованные вами тезисы. Кроме того, агент в частных беседах объективно освещал происходящие перемены в нашей стране, положительные сдвиги в демократизации общества, изменения в лучшую сторону положения верующих, возникший диалог между государством и иерархами церквей, в результате которых достигнуты определенные успехи. Акцентировал необходимость правильного отношения руководителей католических церквей к усилиям советского правительства (и Литовской СССР, в частности) наладить с ними хороший контакт, показав пользу этого на конкретных примерах. Сановники выразили одобрение высказываниям источника».

В нескольких рассекреченных документах обращается особое внимание на важность так называемой афганской проблемы и роли Советской армии, находившейся в то время в этой стране. Тема Афганистана затрагивалась, например, в исходящей шифротелеграмме № 885, в которой I отдел КГБ Литовской ССР докладывал Лубянке об «активном мероприятии» через агента «Повилас» в отношении делегации молодых христианских демократов Италии (МХД), которые находились в Литве с 4 по 6 января 1988 года.

Каринаускас сообщал, что до членов итальянской делегации доведены следующие тезисы:

«– христиане должны более активно выступать за сохранение жизни и мира на земле, против ядерной угрозы, за разоружение, за недопущение переноса гонки вооружений в космос;

– Ватикан должен активно выступать за скорейшее урегулирование региональных конфликтов, в том числе в Афганистане...»

27 января 1989 года в КГБ Литовской ССР из Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка) поступила шифротелеграмма под входящим номером 843. Лубянские начальники были довольны действиями литовских коллег. Замначальника службы «А» ПГУ КГБ СССР полковник Привалов писал на имя начальника I отдела КГБ Литовской СССР полковника Каринаускаса: «Ваша работа по проведению акций влияния на международную деятельность Ватикана заслуживает положительной оценки. Как нам представляется, изложенные вами направления работы по Ватикану являются правильными, актуальными и отвечающими нашим интересам. В ближайшее время направим в ваш адрес развернутые тезисы по данной проблематике.

На сегодняшний день важной темой является афганская проблема. В связи с этим просим задействовать ваши источники, имеющие выходы на иерархов римской курии, для проведения бесед влияния по этому вопросу. В частности, можно было бы отметить, что заявления папы Римского, сделанные им в последнее время, в том числе и в беседах с представителями Советского Союза, о стремлении Ватикана «по мере своих скромных сил предотвращать любое кровопролитие» с большим удовлетворением воспринято советскими католиками. Первые, хотя и достаточно робкие призывы папы к благоразумию в разрешении афганского конфликта расцениваются в СССР как определенный вклад в налаживание нормальных отношений между Святым престолом и Москвой.

И если Ватикан не имеет возможностей образумить лидеров афганской оппозиции, то в его силах оказать влияние на те политические круги Запада, которые мешают мирному решению проблем, связанных с Афганистаном, а значит, и прекращению бессмысленного кровопролития, жертвами которого, как и прежде, является главным образом мирное население. О проведенных мероприятиях просим телеграфировать».

Телеграфировать о проведенных мероприятиях скоро стало некому ни в Вильнюсе, ни в Москве: балтийские республики фактически вышли из СССР еще до Беловежских соглашений, острый кризис поразил советский КГБ и литовскую госбезопасность. Можно предположить, что тайный диалог с прибалтийским акцентом если не прервался, то сильно замедлился. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
595
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
1757
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
2054
Кресло апостола Петра в тени Святого престола

Кресло апостола Петра в тени Святого престола

Милена Фаустова

В Ватикане выставлена раннехристианская реликвия

0
3775

Другие новости