0
12187
Газета История Печатная версия

02.02.2021 15:46:00

Кому понадобилось «невинное воинство»

Детский крестовый поход оказался не совсем детским

Тэги: крестовый поход, школота, протест, навальный, дети


2-12-02480.jpg
Христос поведал мальчикам, что спасти
Гроб Господень смогут лишь дети,
не успевшие погрязнуть в грехах.
Генрих Мерте.
Детский крестовый поход 1212 года. 1875
Протестные акции в России некоторые уподобляют так называемому Крестовому походу детей, который состоялся в начале XIII века и плохо закончился для его участников. Таких походов было два, и произошли они в 1212 году. Один состоялся весной из Парижа к побережью Марселя. Второй – летом из Кельна в итальянский порт Генуя.

Конечной целью обоих путешествий отроков было достичь врат Иерусалима для того, чтобы «чистыми молитвами» вернуть христианскому миру священный город, находящийся с 1187 года под протекторатом мусульманской династии Айюбидов. Поскольку Третий (1189–1192) и Четвертый (1202–1204) крестовые походы, организованные папами Григорием VIII, Климентом III и Иннокентием III, удачи не принесли, то за дело решили взяться дети. Во Франции предводителем малолетних пилигримов стал 12-летний пастушок по имени то ли Стефан, то ли Этьен. В Германии – 10-летний подпасок Николас. Оба мальчика узрели одно и то же видение: Христос велел им собрать «невинное воинство» и идти на Иерусалим, поскольку спасти город и Гроб Господень смогут только «дети, не успевшие погрязнуть в грехах». Он же обещал им, что, как только они дойдут до моря, воды расступятся (как это было с Моисеем, выводившим евреев из египетского рабства) и молодежь по дну морскому дойдет до святого града.

После пламенных речей обоих подростков, которых активно поддерживал Святой престол, в частности монахи основанного в 1209 году ордена францисканцев, по всей Европе дети якобы начали убегать из дома и присоединяться к походу юных рыцарей, «вооруженных» лишь молитвами. По оценкам историков, во Франции в детском паломничестве участвовали порядка 30 тыс. ребятишек обоих полов, а в Германии – около 20 тыс.

Ничем хорошим благочестивое путешествие не обернулось. Многие погибли в пути от голода и болезней, а оставшиеся и дошедшие до Марселя и Генуи отроки были посажены на галеры и затем проданы в рабство на невольничьих рынках Алжира. Считается, что купцы и духовенство заранее заключили сделку с мусульманскими работорговцами и активно поддерживали идею путешествия для того, чтобы на нем заработать. Отправленных на галерах юных богомольцев больше никто не видел, и лишь спустя 18 лет, в 1230 году, в Европе объявился монах, который якобы сопровождал детей до берегов Алжира. Он-то и рассказал всю правду об их судьбе.

Любопытно, что эта история не получила широкой огласки. С одной стороны, Святой престол был занят искоренением ереси и войнами с альбигойцами, которые велись на юге Франции с 1209 по 1229 год. Однако из архивных источников известно, что папа Иннокентий III вроде бы одобрил и поддержал идею Крестового похода детей. Однако после их исчезновения понтифик не вспомнил о молодых пилигримах и в 1216 году начал подготовку к Пятому крестовому походу (1217–1221). Историки полагают, что связано это прежде всего с тем, что в те времена многие верующие собирались в толпы с желанием пойти на Иерусалим, а в том самом «детском» походе детей как таковых почти не было.

В своем труде «Люди Средневековья» медиевист Робер Фоссье писал, что в средневековой Европе детский возраст разделялся на два периода: infantia (младенчество, до 7 лет) и pueritia (юность, до 16−17 лет). Жак Ле Гофф также утверждал, что в Средние века понятий «детство» и «ребенок» как таковых не существовало. «Едва выйдя из-под опеки женщин, не относившихся серьезно к его детской сущности, ребенок оказывался выброшенным в изнурительность сельского труда или в обучение ратному делу. Это подтверждают и картины, на которых рисуют очень юного героя уже как молодого человека – скороспелость была обычным явлением», – писал он в своей работе «Цивилизация средневекового Запада». А историк Джованни Миколли в середине XX века обратил внимание на то, что латинское слово pueri («мальчик»), которым часто характеризовали этот крестовый поход, в средневековые времена использовали также для обозначения простолюдинов и бедняков. Другой исследователь, Питер Рэдс, проанализировав все источники, пришел к выводу, что термином «детский» поход был наделен только после 1250 года, тогда как в документах 1220-х и 1240-х годов речь шла лишь о крестьянском крестовом походе как повторении выступления армии простолюдинов во главе с Петром Амьенским 1096 года.

Был ли «мальчик» и где кроется правда, а где ложь, сегодня уже трудно сказать. В любом случае каждый христианин знает эти строки: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

Западные политики от страха предали принципы свободы и демократии

0
3146
Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400

Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400

Игорь Субботин

На фоне протестных акций Турция ищет поддержку у США

0
5536
Главу Гагаузии изолируют от России

Главу Гагаузии изолируют от России

Светлана Гамова

Статус башкана не обеспечивает иммунитет задержанной Евгении Гуцул

0
4026
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3070

Другие новости