1
3673
Газета История Печатная версия

18.07.2018 00:01:00

Без права на ошибку

18 июля католическая церковь провозгласила непогрешимость римского папы

Тэги: ватикан, непогрешимость, папа римский, собор, католицизм, церковь, рисорджименто, италия, война, франция, пруссия


ватикан, непогрешимость, папа римский, собор, католицизм, церковь, рисорджименто, италия, война, франция, пруссия В 1870 году папа приобрел непогрешимость, но почти утратил светскую власть. Литография 1870 года из Библиотеки Конгресса США

Конец XIX века стал по-настоящему горячим временем для Римской церкви. Эпоха Рисорджименто, итальянского движения за объединение раздробленной страны, подходила к концу, и последним препятствием на пути Сардинской династии и короля Виктора Эммануила II к независимому и единому Итальянскому королевству была Папская область – и тогдашний понтифик, папа Пий IX.

Именно в таких тревожных условиях проходил один из самых важных для католицизма соборов – I Ватиканский. Подготовка первого за три сотни лет собора началась в 1864 году, а 8 декабря 1869 года он начал свою работу.

В повестку дня собора вопрос о непогрешимости папы внесли ультрамонтаны – наиболее последовательное крыло клерикалов, выступавших против отделения церкви от государства и за полное подчинение национальных католических церквей епископу Рима. В этом видели противовес набравшему в Европе силу антиклерикализму – и защиту самостоятельности церкви в своих внутренних делах от систематически вторгавшихся в них правительств.

18 июля 1870 года догмат infallibilitas был принят собором – правда, не без оговорок и не без оппозиции. Последняя, кстати, почти в полном составе покинула Рим за день до окончательного голосования – принципиальные противники папской непогрешимости, отвергшие постановления I Ватиканского собора, спустя почти два десятилетия примут участие в формировании Утрехтской унии старокатолических церквей. В ходе обсуждения конституции Pastor aeternus, в которой и содержится указание на непогрешимость папы, было принято дополнение о том, что догмат действует только в случае исполнения папой обязанностей пастыря всех христиан – то есть о том, что папа должен говорить ex cathedra. После этого богословское новшество обрело свой завершенный вид. «Папа Римский, когда он говорит ex cathedra, то есть когда, исполняя свои обязанности учителя и пастыря всех христиан, определяет, в силу своей верховной апостольской власти, что некое учение по вопросам веры и нравственности должно быть принято Церковью, пользуется, с Божественной помощью, обещанной ему в лице блаженного Петра, той безошибочностью (infallibilitas), которой Божественный Искупитель благоволил наделить Свою Церковь, когда она определяет учение по вопросам веры и нравственности. Следовательно, эти определения папы Римского непреложны сами по себе ex sese, а не из-за согласия Церкви», – гласит Pastor aeternus.

Архиепископ Болоньи Филиппо Мария Гвиди выступил с предложением создания совета епископов при папе, который свидетельствовал бы о традиции церкви. Некоторые воспоминания гласят, что на это Пий IX ответил, невольно перефразировав Людовика XIV: «Традиция? Традиция – это я!» Но независимая Папская область доживала последние дни в качестве одной из европейских сил. На следующий день после принятия догмата началась Франко-прусская война, и войска Наполеона III, обеспечивавшие ее безопасность, были отозваны на фронт. Вскоре французы потерпели сокрушительное поражение при Седане, Наполеон III был пленен, и когда армия Виктора Эммануила II двинулась на Рим, защищать его было почти некому: 50 тыс. солдат Итальянского королевства противостояли 13 тыс. швейцарских гвардейцев и «папских зуавов» – добровольцев-католиков. 20 сентября генерал Рафаэле Кадорна взял священный город. А Пий IX приостановил собор, который так и не был возобновлен, и объявил себя «пленником Ватикана», пределов которого больше никогда не покидал.

По иронии судьбы именно принятый церковью, «когда требовалась в самой большой мере действенность апостольского труда, и не было недостатка в людях, которые оспаривали бы власть» (из Pastor aeternus), догмат о непогрешимости стал залогом того, что государства Европы стали видеть в церкви угрозу и повели систематическое наступление на ее суверенитет. Вскоре после завершения Франко-прусской войны Отто фон Бисмарк развернул «культуркампф», то есть «борьбу за культуру» – кампанию по огосударствлению церкви. «Железный канцлер» упразднил комитет Католической церкви при Министерстве культуры, запретил деятельность ордена иезуитов. Католические священники оказались в положении чиновников, верных монарху фактически переставшего существовать государства. Да и европейская и американская пресса не преминула отозваться на доктринальные новшества Пия IX шквалом едких карикатур.

Разумеется, то, что папа Римский утратил право на ошибку, не встретило понимания у восточных церквей – вопиющее для православных попрание принципа соборности встало на пути экуменического диалога в один ряд с filioque и вопросом о зачатии Девы Марии. «Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии есть – главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим. Слава Богу в Троице, что мы не впали в хулу на Бога, не признали и не признаем во веки главою Церкви святой грешного человека! Гвоздь католической гордости и католических лживостей в догматах, в управлении и нравоучении есть главенство папы», – писал в дневнике Иоанн Кронштадтский. В целом, за вычетом хлестких фраз, его мнение сегодня разделяет и вся Русская церковь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
1168
Эстонской церкви выпало теперь иметь дело с Таро

Эстонской церкви выпало теперь иметь дело с Таро

Милена Фаустова

Митрополии в Таллине не помогает даже переименование

0
1135
Реконкиста без благословения церкви

Реконкиста без благословения церкви

Михаил Стрелец

Правые популисты и европейские христиане

0
1767
Высокие дипотношения Минска и Ватикана

Высокие дипотношения Минска и Ватикана

Милена Фаустова

Белоруссия создает полноценное посольство при Святом престоле

0
1426

Другие новости