Время от времени то в печатных, то в электронных отечественных СМИ нет-нет да и проскользнет сообщение о том, что в Вооруженных силах России что-то происходит. Как правило, это отчеты государственных телеканалов о походах кораблей ВМФ РФ и полетах самолетов нашей стратегической авиации к берегам бывшего потенциального противника, а ныне – партнера. Иногда мы узнаем о том, что в войска, наконец, поступит целых три (пять, семь) новых истребителей или бомбардировщиков. Или такое же количество вертолетов. О постановке на боевое дежурство новых ракетных комплексов ПВО.
Но российских граждан и прежде всего тех из них, кто носит погоны, интересует не только это. Они хотели бы знать, что ждет армию, флот в ближайшем будущем. Увы, телевидение, радио, официальная пресса вряд ли сообщат на сей счет что-то конкретное. Однако, может быть, мы плохо ищем, а вся четко структурированная информация находится на поверхности? Хотя бы в интернете...
МИНИСТЕРСТВО «ИНФОРМ-ОБОРОНЫ»
«Поверхность» – это официальный интернет-ресурс Министерства обороны РФ и его официальный печатный орган – газета «Красная звезда». Логично было бы обнаружить на сайте МО раздел «Военная реформа», но ничего подобного найти не удалось. Есть раздел «Информационное обеспечение» со сводкой новостей. Вот заголовки навскидку: «Боевой потенциал самолета Як-130 будет увеличен»; «Военно-воздушные силы закупят 12 вертолетов Ка-52 «Аллигатор»; «Военно-воздушные силы будут проводить более интенсивные и масштабные учения», «Сокращения численности авиационной группировки не ожидается».
А что ожидается? Да бог его знает.
Помещены разрозненные сообщения о реорганизациях, передислокациях. Однако нет материалов, четко и ясно, как это принято у военных, рисующих обобщающую картину – вот такими должны стать Вооруженные силы на конечном этапе проводимых преобразований. Хотя не верится, что отсутствует их план. А раз он имеется, то почему бы не разъяснить людям, что их ждет в ближайшем будущем? Речь не идет о раскрытии секретных сведений, которые, разумеется, присутствуют в подобных документах. Но обозначить главные черты вполне реально. Ведь в результате удалось бы снять огромное количество вопросов, накопившихся в обществе по поводу реформирования армии и флота.
Кстати, о вопросах. «Кликаем» малозаметную ссылку вверху «Обращения граждан» и читаем «волшебную» надпись: «Невозможно отобразить страницу» (http://www.mil.ru/info/11914/index.shtml).
Сайт «Красной звезды» также не порадовал отдельной рубрикой, посвященной осуществляемым и грядущим переменам в Вооруженных силах. Журнал «Военная мысль» имеет на сайте архив. Самый свежий выпуск, который удалось открыть, датируется маем 2008 года. Остальные ссылки ведут в тупик. А у большинства изданий, обозначенных на сайте Минобороны как официальные, вообще нет электронных версий.
Тем не менее на страничке Центра информационного обеспечения российского военного ведомства (http://www.mil.ru/info/1068/11277/index.shtml) читаем: «Управлением пресс-службы и информации МО РФ все более активно используются возможности глобальной информационной сети (ГИС) интернет. Это закономерно, поскольку год от года число его пользователей растет, и он давно уже стал важным каналом влияния на общественное сознание. Логично, что развитию официального сайта Министерства обороны уделяется пристальное внимание. Для этих целей в феврале 2007 года на базе ранее существовавшей при Управлении Редакции информации был создан Центр информационного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, на который возложены следующие задачи: <┘> обеспечение доступа граждан, организаций, представителей средств массовой информации, российской и зарубежной общественности к информации о деятельности Министерства обороны; <┘> информирование граждан, организаций, представителей средств массовой информации, российской и зарубежной общественности о строительстве, применении, повседневной жизни и деятельности Вооруженных сил через официальный сайт Министерства обороны в ГИС интернет и журнал «Российское военное обозрение».
На самом деле, если пользователь сети (а таковых среди военных немало) хочет найти информацию по тому или иному вопросу, ее можно почерпнуть на тематических форумах. Эти ресурсы бывают как «привязаны» к какому-то официальному подразделению МО, так и находятся на независимых серверах. Тому, что некоторые структуры Минобороны открывают форумы, можно только порадоваться. На «острие прогресса» в этом вопросе – сайты некоторых военных вузов. Именно их форумы порой помогают добыть сведения по той или иной проблеме из первых рук. Правда, у всех этих источников есть один большой минус: они неофициальны, а информация базируется зачастую на слухах и непроверенных данных. Зато присутствует живое общение, обмен мнениями, дискуссия.
ПРОТИВ ДОКТОРА ЗЛО
Город Кронштадт, газета «Котлин». Корреспондент беседует с депутатом Госдумы РФ Владимиром Федоткиным. «Кошмар» – это слово звучало чаще всего, когда мы слушали отчет министра обороны РФ и его первых заместителей. Два года назад прежний министр обороны С.Иванов заявил, что реформа армии завершена, и вот через полтора года в очередной раз очередная реформа. Когда мы спросили нынешнего министра Сердюкова А.Э.: «Зачем очередная реформа?», он ответил: «Это решение высшего политического руководства страны». <┘> За последний год сильно увеличился поток писем и обращений от семей военнослужащих, обеспокоенных реформами и их последствиями. Перемены переменам рознь. Вопросов много. Ответов на эти вопросы практически нет». (http://www.kotlin.ru/newspaper/newspaper_14797.html).
А вот ссылка на коллег из «Коммерсанта» (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=ec240767-7f68-4e47-9250-3092b4e31efb&docsid=1085793), растиражированная в блогах по сети и указывающая на причину глобальной тишины: «11 ноября начальник Генштаба Николай Макаров подписал директиву «О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ». «Проведение реформ вызывает серьезное недовольство в армейских структурах всех уровней – и в штабах, и в войсках. Уже были случаи открытого выступления против перехода Вооруженных сил к «новому облику». Ситуация ухудшается. Вывод – запретить разглашение сведений о ходе и проблемах реформ, о настроениях в войсках. Запретить контакты со средствами массовой информации. Нарушивших запрет офицеров увольнять и привлекать к уголовной ответственности», – рассказывает издание. Как заявил «Коммерсанту» ознакомившийся с данной директивой Генштаба зампред комитета по обороне Госдумы Михаил Бабич, «возмущение растет и в армии, и в обществе. Поэтому проще всего закрыть информацию».
В редакционной статье «НВО» от 05.12.2008 находим продолжение темы: «На публикацию тут же откликнулся исполняющий обязанности начальника пресс-службы Минобороны полковник Александр Дробышевский, который попытался дезавуировать сообщение. Но опровержение получилось неубедительным. Пресс-служба так и не сказала напрямую, что такой директивы не существует. Не отказался от своих слов и депутат».
По большому счету на этом можно было бы и закончить обзор, поскольку официальная информация по реформе, похоже, просто закрыта особым распоряжением и обсуждать остается только слухи да собирать разрозненные факты, лишний раз свидетельствующие о том, что таким образом явное недовольство в обществе реформой не погасить. Как сказали бы в сети: «Министерство жжот», остается только в недоумении руками разводить.
Хотя, может быть, что-то изменилось с декабря прошлого года в отношении информационной политики? Похоже, не сильно. Вот некоторые высказывания (читай: реакция населения), обнаруженные на форумах и в блогах. Их даже комментировать не надо.
Форум «НВО»
lambert: «Наше самое компетентное руководство все знает, все видит, большой брат заботится о вас. И вообще, как мы все недовольные еще и возмущаемся. Всем взять по лопате и строить новую маленькую армию».
larin: «Сотни специалистов говорят о том, что это не реформа, а роспуск и добивание армии, а министр обороны┘ делает свое дело».
PUTA: «У меня лично сложилось впечатление, что «оптимизация» наших ВС проводится не под конкретные цели и задачи, а под имеющиеся на содержание армии финансовые средства. А их пока хватает ровно на 1 млн.».
pionear1: «Мы так «реформируем» армию, что уже через год-два даже Швейцария сможет спокойно оккупировать понравившуюся ей часть страны... <┘> Реформирование по-сердюковски это бездумное и бездушное разрушение существующих ВС, крушение традиций и ломка людских судеб... и больше ничего. Товарищу Верховному главнокомандующему нужно было еще раньше останавливать эту «реформу»: столько дров наломали, и каких «дров»!»
Попытки найти среди записей последнего времени что-то типа «Сердюков делает все правильно» не увенчались успехом. Далее форумы выбирались случайным образом через поисковую систему. E1.ru (http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=58&i=109687&t=109687&page=)
LSA: «Вопрос оптимальной структуры Вооруженных сил РФ достаточно спорный – имеются доводы как «за», так и «против». Единственное, что не оспаривается – министр обороны РФ не умеет воевать».
Изольд: «Есть и прагматика: не хватает ресурсов, чтобы сделать нашу большую армию боеспособной, так давайте ее уменьшим».
Евгений: «Сегодняшний министр обороны в условиях кризиса своими реформами приведет армию к такому состоянию, что ее останется только распустить и создать заново».
Danilay: «Чтобы народ не бастовал, решили все провести втихую, для этого и запретили разглашение сведений о ходе и проблемах реформ, о настроениях в войсках. Очень умно! Вот только это потом все равно вылезет, дело времени...»
Voenkom.net (http://voencom.net/forum):
Poison: «Основная цель реформы – повысить оперативность управления войсками». Я считаю, что дело не в количестве генералов, а в их качестве (это касается не только Вооруженных сил). Дабы повысить «оперативность управления войсками», сначала необходимо повысить смекалку и грамотность управленческого состава, затем снабдить его нормальной аппаратурой для управления <┘> «Анатолий Сердюков уверен, что министерство сумеет быстро и эффективно провести военную реформу». Все знают, кто такой Анатолий Сердюков, конечно. Что же диктует такую оперативность? Все считают данную реформу нецелесообразной, только министр «идет вразрез...»
ГКС: «Сколько всего написано про ситуацию в ВС РФ, неужели никто из тех, кому на самом деле дорога Россия и от кого реально что-то зависит, не читает это! Или мы остались один на один военные и тот Доктор ЗЛО, который все это мутит?!»
Tatyana: Я согласна, что служить некому и Родину защищать некому, а поступление лейтенантов тоже не ожидается. Такое складывается ощущение, что они целенаправленно хотят уничтожить нашу армию».
Можно проследить и временную тенденцию общего тона высказываний. Если раньше люди присматривались и высказывали свои мнения достаточно мирно, пытаясь размышлять, анализировать, то в последние несколько месяцев все чаще встречаются слова «некомпетентность», «уничтожение армии», «сознательный развал». Они звучат в адрес руководства Вооруженными силами РФ вообще и в адрес министра Сердюкова в частности. Его фамилией пестрят если не все, то многие общественные площадки в интернете.
ПУСТЬ ГОВОРЯТ...
И следующий весьма любопытный момент. На сайте Минобороны найти текст Военной доктрины России не удалось. Есть выжимка под названием «Задачи Вооруженных сил РФ» (http://www.mil.ru/848/1056/index.shtml) и Федеральный закон «Об обороне». Но если вы обратитесь к поисковику, то выясните, что с текстом Военной доктрины РФ (утвержден
Указом президента Российской Федерации 21 апреля 2000 года) можно ознакомиться на сайте┘ «НВО» (первая ссылка). Официальную же сетевую публикацию одного из основных документов, регламентирующих применение Вооруженных сил, ищите лишь на сайте Совета безопасности РФ.
Впрочем, Военная доктрина, ее содержание – это, похоже, сегодня мало волнует среднего офицера армии и флота России. Активное обсуждение данной темы отмечалось в 2006–2007 годах. Сейчас военную общественность (да и гражданскую тоже), несомненно, больше заботит процесс придания «нового облика» Вооруженным силам и то, как в связи с этим жить дальше.
Между тем опять-таки на сайте Совбеза каждый зашедший на него человек при желании сможет ознакомиться с чрезвычайно интересным документом. Называется он «Стратегия развития информационного общества в РФ» (утверждена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 7 февраля 2008 года, № Пр-212). Читаем: «Цель, задачи и принципы развития информационного общества в Российской Федерации: <┘> свобода и равенство доступа к информации и знаниям; Для решения поставленных задач государство: <┘> создает условия для равного доступа граждан к информации; использует возможности информационных и телекоммуникационных технологий для укрепления обороноспособности страны и безопасности государства».
Это – очень правильные фразы, содержащиеся не где-нибудь, а в государственной стратегии, причем принятой к исполнению год с лишним тому назад. Так почему же «возможности информационных и телекоммуникационных технологий» не служат делу осведомления граждан вообще и военнослужащих в частности о планах реформирования Вооруженных сил?
Разумеется, ни в коем случае нельзя сказать, что Министерство обороны, его структуры держат население страны в полном неведении относительно своей деятельности. Но вот выбранная линия информирования вызывает ряд вопросов, и кажется, что, даже применяя современные технологии, базируется на устаревших принципах. Это касается и подачи информации, и обратной связи с людьми – в погонах и без оных.
Или в отечественном военном ведомстве недооценивают возможности грамотного информирования населения? Или там, на Арбате, мало кого тревожит проблема: как лучше убедить сограждан, что шаги, предпринимаемые Анатолием Сердюковым и его командой, ведут Вооруженные силы в правильном направлении, в результате чего в скором времени они будут на качественно новом уровне развития? Или опять налицо – вопиющий непрофессионализм военных чиновников, ответственных за порученное дело?
Конечно, отнюдь не простой труд – убедительно, доходчиво разъяснить, что делается в Вооруженных силах и – главное – зачем. Не фрагментарно, а систематически, опираясь на план реформ, частично (секретность никто не отменял) открытый для публикации. Но было бы желание, и способных, грамотных, неравнодушных людей к данной работе наверняка удалось бы подключить.
Ведь не надо забывать: информационные поля России уже не такие, как в коммунистическом прошлом, и не такие, как, например, в Северной Корее. К счастью для россиян и, видимо, к сожалению для некоторых властей предержащих, загнать информацию в каменный век на столь огромной территории, как Россия, уже вряд ли удастся. Удивительно другое: почему имеющиеся в распоряжении власти информационные ресурсы используются по старинке, без учета того, что население нашей страны готово слушать и слышать. Можно сказать, интернет неподконтролен, поэтому весь негатив, что там есть в адрес власти, – дело рук тех, кто не заинтересован в могуществе нашей страны. С этим можно было бы согласиться, если бы не объемы этого негатива, которые не вбросит ни одна спецслужба: просто не хватит ни денег, ни ресурсов.
Однако, к сожалению, порой приходит мысль, что нынешнее руководство Минобороны, считает: пусть говорят, что хотят, а мы будем поступать, как считаем нужным...