Год с небольшим назад, когда в России заговорили о массово появившихся вдруг неравнодушных людях, "людях с хорошими лицами", путинские пропагандисты с нескрываемым злорадством отвечали в том смысле, что этих неравнодушных в стране меньше десятой доли процента – капля в море народного гнева. Это правда. Большинство простило государству использование админресурса и воровство голосов, вполне обычными были рассуждения типа: "ну украли один-два процента, все равно это ни на что не влияет".
Если большинство российского общества не обеспокоилось хотя бы тем, что у него отняли право на выбор, не стоит удивляться, что в отдельно взятой маршрутке не нашлось человека, которого обеспокоила судьба выставленного на мороз ребенка. Если неравнодушных в стране менее 0,1%, то на одну маршрутку придется не более 0, 014 неравнодушного пассажира.
Житель России полностью отучен от мысли, что он имеет право подать голос, хоть на выборах, хоть когда ребенка будут выкидывать на мороз. Это рефлекс. Несколько лет назад в Петербурге две девицы решили "не заморачиваться", увидев, что женщина упала на рельсы метро. Это не их дело. У кого нет представления о своих правах, у того нет и представления о своих обязанностях. Если на Поклонной им приказали кричать, то в метро – не приказали, а сами они такие вопросы не решают, отвыкли. Это исчезновение мотивации началось, разумеется, не вчера. Воспитание в жителях страны безразличия было важной частью советской государственной политики. Человека отучали считать защиту собственных прав своим делом: вон дети Германии голодают, о них и заботься, а если в деревне семью кулака на мороз выгнали, то сиди и не вякай. В конце концов мотивация исчезла настолько, что к концу 80-х в стране не осталось людей, готовых поддерживать работу государственной машины.
Остатки чего-то похожего на гражданское чувство сохраняли в советское время разве что приехавшие из деревень старушки, "бабушки русского гражданского общества". Крестьянин по природе собственник. А где собственность – там и заинтересованность в праве на ее защиту, откуда уже недалеко и до понимания, что сила в правде, а не наоборот. При этом надо учесть, что те старушки так или иначе видели как не то что девочку из маршрутки, а семьи из домов выгоняли на верную смерть от холода. Впрочем, эта воспитательная мера была нацелена и не на старушек, а на их будущих внуков.
Этика тесно связана с политикой. И сколько бы у нас сейчас ни смеялись над выражением "люди с хорошими лицами", эта связь становится все более очевидной. У нас критически мало людей, по своим моральным качествам способных быть гражданами. Население есть, граждан – йок.
Комментировать
комментарии(2)
0
Кирилл Урванцев 14:52 13.03.2013
Люди с "хорошими лицами" будут мешать воровать и не поведутся на обещания манны небесной к 2000 лохматому году. Культивировать образованность, активность, успешность, независимость - пилить сук, на котором держится власть. Вряд ли на это решатся.
0
Александр Кривов 11:06 14.03.2013
Автор решил перейти от частного к общему. Ну что же, сначала про частное: А вот автор не задумывался, что у девочки есть родители, и это они её отправили далеко без сопровождения и не встретили после занятий. Кстати по показанным кадрам и отзывам соседей, люди совершенно не бедные. Я думаю что они совершенные либералы и голосуют против действующей власти, только вот встретить дочь и делать это каждый день куда сложнее, чем обличать Путина. Прежде чем спрашивать с равнодушного постороннего гражданина, надо спросить с равнодушной и безразличной матери и отца. Кстати это как раз при советской власти пропагандировалось - воспитание через коллектив и общество, а в наше время говорится об индивидуальности и недопустимости общественного вмешательства в личную жизнь кого угодно и этой девочки в частности. Ребенку нельзя делать замечания и его наказывать, нельзя указывать что делать а чего не делать. Да вот еще момент – ни вина кого либо ни сам факт что это произошло еще не доказан, а у автора уже есть системные решения и виноватые. Ну и теперь про проданные или непроданные голоса. Думаю, в бесполезности голосования, народ убедился в свой первый же опыт демократических выборов и это произошло в 1995 году на выборах президента. Стоит напоминать кто и как стал президентом и кто на самом деле выиграл выборы? (Кстати это сейчас не отрицается никем) Вот тогда народ и понял, что все это надувательство. Так что уважаемые либералы и пропагандисты новых ценностей - не стоит тыкать пальцем в кого то, сначала на себя посмотрите и еще оглянитесь на тех кто рядом. Безразличие в таком масштабе это последствие именно 90-х годов и не валите как говориться " с больной головы,,,,,"
Комментировать