Советская власть была только 70 лет, национальные кухни народов СССР появились намного раньше и насчитывают как минимум несколько столетий. Мое мнение, что еда бывает только вкусной и невкусной, а также свежей и несвежей. В России много ресторанов самой разной кухни, а особенно итальянской, японской и тюркской. Есть, действительно, бренды, которые появились в советское время, например, кондитерская фабрика «Красный Октябрь». По оценкам ИАЦ Альпари, пандемия COVID-19 и карантин, конечно, привели к закрытию заведений и прежде всего тех, которые работали с небольшой или низкой рентабельностью, но в целом дефицита кафе и ресторанов нет, а которые выжили забиты под завязку.
Мое мнение, что еда должна существовать отдельно от политики. Пускай потребитель проголосует деньгами. В российских магазинах, например, продают вина с портретом Сталина — хочешь покупай, а хочешь нет. Россия воевала и победила Наполеона в Отечественной войне 1812 года, но очень популярен торт «Наполеон». Есть водка «Чингисхан», и ее пьют не только тюрки и монголы. То есть, если Украина пойдет по пути такой декоммунизации кухни, то под высокие налоги попадет больше половины популярных блюд не только из России, но и республик бывшего Союза. Таким же образом можно подвести «обоснование» и под другие иностранные блюда. К тому же нужно помнить, что национальная кухня всегда больше интересна туристам, а местные жители показывают больший спрос на иностранные кухни и блюда.
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать