0
0
11864

Николай Плотников 14:38 04.07.2013

Ликвидация Академии: ГДР и Россия


В 90-е мне приходилось изучать вопрос о ликвидации в бывшей ГДР Академии наук советского типа. В России эта реформа опоздала на 20 лет с соответствующими последствиями для науки и ученых. И я не питаю никаких иллюзий относительно качества и персонального состава Академии. И отнюдь не идеализирую немецкую систему науки, которая тоже оставляет желать лучшего.

Но то, что предлагается нынешней реформой Минобра - это не только ликвидация Академии, но и всех остатков науки, в ней сохранившихся.

Два примера для сравнения.

1. При реформе Академии наук ГДР основное внимание было уделено не "академикам", а сохранению научного потенциала академических институтов, которые, хотя и были распущены, но все реальные научные проекты были переведены в структуры университетов и внеуниверситетских учреждений (типа общества Макса Планка). Были также созданы приуниверситетские научные центры, в которых нашли работу весьма многие сотрудники бывших академических институтов. Некоторые из этих центров, например Центр литературных исследований в Берлине, стали ведущими научными учреждениями в своей области.

И как раз на создание вот этих структур перевода академической науки в университетскую были потрачены огромные бюджеты.

В документах по реформе РАН нет ни одного слова о том, что вообще станет с академическими институтами, и как предполагается их реформировать. А это и есть основная задача.

2. То, что останется в "Академии" после реформы - это по существу возвращение Академии к дореволюционному состоянию, когда Академия была просто почетным обществом академиков, время от времени встречавшихся для заседаний и выступавших на них с докладами. Приблизительно такую же функцию выполняют Академии наук в Германии (они существуют во многих федеральных землях).

Но здесь есть одно НО. Немецкие Академии, как и Российская академия до 1917 года имели и имеют финансовую самостоятельность, и располагают самостоятельным бюджетом, позволяющим им финансировать крупные долгосрочные научные проекты. Например, издание полного собрания сочинений Гегеля финансируется вот уже 50 лет из средств Академии наук земли Северный Рейн-Вестфалия. И только на него одно были выделены средства, на порядки превосходящие все совокупные зарплаты "академиков", которые планирует российское министерство.

В реформе министерства предусмотрены же только средства на зарплату "академикам" и "аппарата Академии". Никакие оперативные бюджеты, позволившие бы новой РАН стимулировать науку, хотя бы и в проектной форме, даже не упомянуты.

Неясно даже, из каких средств Академия сможет выполнять даже те основные функции (экспертизы и стимулирования науки), которые на нее возложены федеральным законом. Не из зарплат же академиков!

В силу этого, как бы я ни приветствовал реформу Академии Наук (советского типа), приходится констатировать, что содержанием планируемой реформы является не модернизация науки, а ликвидация ее остатков.

Оригинал публикации

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.