В последнее время сбои при запуске космических аппаратов и нарушения функционирования отечественных спутников превратились в незавидную систему.
Потеряв 16 мая 2014 года ракету-носитель «Протон» с российским спутником «Экспресс АМ4Р» Роскосмос словно решив не нарушать традицию «порадовал» 16 мая 2015 г.: очередной «Протон» теперь уже с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 то ли сгорел в атмосфере (по одним данным), то ли частично упал в Забайкальском крае (по другим данным).
Перед этим 28 апреля 2015 г. грузовой корабль «Прогресс М-27М» после запуска вышел на нештатную орбиту и не доставил космонавтам на МКС продукты, горюче и воздух. При этом с «Прогрессом» авария случилась всего второй раз за всю историю.
16 мая 2015 года еще один «Прогресс», уже пристыкованный к МКС, не смог скорректировать орбиту станции, поскольку его двигатели просто не запустились.
Но, несмотря на все эти катастрофические проблемы в отрасли никто не взял на себя ответственность за произошедшее. Никто не стал посыпать голову пеплом и проситься в отставку. Более того, предпринимаются попытки оправдать происходящий ракетопад в отечественной космонавтике. Отдельные защитники ракетопада вообще пытаются доказать, что процент неудачных запусков ракет сейчас в РФ даже ниже, чем в период 1957-72 в СССР. Сегодня процент неудачных запусков ракет в России находится на уровне 5-6%, тогда как при Советском Союзе был аж 13,5%! А 5%-ый уровень неудачных запусков космических аппаратов – это вообще стандартная норма для космических запусков по всему миру.
Но все это, по большому счету, лукавство в трактовании статистики. А она такова:
- в 2002 году 2 из 3-х неудачных космических стартов в мире пришлось на Россию,
- в 2004 году - 1 из 3-х,
- в 2005-м – 3 из 3-х,
- в 2006-м – 2 из 4-х,
- в 2007-м – 1 из 4-х,
- в 2008-м – 1 из 3-х,
- в 2010-м – 1 из 4-х,
- в 2011-м – 4 из 6-ти,
- в 2012-м – 1 из 4-х,
- в 2013-м – 1 из 2-х,
- в 2014-м – 2 из 3-х,
- в 2015-м – 2 из 2-х (на 20 мая).
В 2015 году 2 из 9-ти пусков ракет в РФ были неудачными. А это не «приличные» 5%, на «неприличные» 22%.
Примечательна в этом смысле реакция ответственного вице-премьера: «Орать и топать ножками — проще простого. Обывателю это точно понравится, но справиться с аварийностью не поможет».
Интересно, а что же по мнению курирующего вице-премьера поможет?
Он призвал как можно быстрее сформировать новую госкорпорацию «Роскомос», которая должна будет обеспечить единство управления ракетно-космической отраслью. Если же ситуация в космической отрасли не изменится, то Россия может потерять рынок пусковых услуг, считает вице-премьер.
Вот так. В то время как во всем мире космическая отрасль развивается на принципах рыночной конкуренции частных компаний наш госмонополист заявляет, что ему не хватает полномочий для управления. Что-то такое о нехватке полномочий мы уже в свое время слышали из уст Бориса Николаевича Ельцина. Вот только доп. полномочия тогда никак ситуацию не улучшили.
Но видимо нынешний курирующий космос вице-премьер не стал утомлять себя оригинальными предложениями. А может лавры реформатора РАО ЕЭС и Роснано не дают покоя?
Да и вообще ответственный космос вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании Госдумы объясняя причины недавней аварии ракеты «Протон» с мексиканским спутником связи сильно путался в версиях произошедшего. С одной стороны, он объясняет аварию старой «конструктивной болезнью» и тем, что «людям нужно платить достойную зарплату». С другой стороны, тут же заявляет о многочисленных выявленных нарушениях в Центре имени Хруничева, который и занимается производством «Протонов». При этом ущерб от мошенничество, растрат и злоупотребления полномочиями превышает 9 млрд рублей.
Так значит вот она «конструктивная болезнь» и вот они деньги на зарплату. А вице-премьер при этом призывает не орать и не топать ножками.
А между тем проблема отечественной космонавтики действительно чисто управленческая, причем не на уровне отдельно взятого Центра, а на уровне отрасли. И решить ее очередной организационной реформой с очередной длительной дележкой кресел, портфелей и бюджетов не удастся. Ее даже не удастся решить заливкой имеющихся бед дополнительными госбюджнтными ассигнованиями.
А все потому, что никто не хочет на себя взять ответственность за ракетопад. Хотя в условиях монополии все очевидно. Монополии стрелки переводить не на кого по определению. И до тех пор, пока так будет продолжаться Россия будет и дальше терять позиции на мировой космической арене.
Странное дело, во всем мире развитие космонавтики, да и вообще экономики строится на принципах конкуренции, и только российские чиновники упорно идут в обратную сторону и обещают решить все проблемы очередной монополией. Не получится. Не будет конкуренции – не будет развития.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать