0
0
3418

Алексей Филатов 13:12 25.02.2021

Какие уроки нам стоит взять у Китая?

Когда-то Китай был «младшим братом» Советского Союза. Сегодня о старшинстве России никто не вспоминает даже в шутку.

Теги: Китай, Россия


Когда-то Китай был «младшим братом» Советского Союза. Сегодня о старшинстве России никто не вспоминает даже в шутку. Мы всё больше походим, скорее, на бедных родственников крупнейшей мировой экономики, которая только что объявила, что победила бедность у себя в стране.
Как заявляет председатель КНР Си Цзиньпин, в Поднебесной больше нет граждан, живущих за чертой «абсолютной бедности». И добились они этого не путем физического устранения бедных, а за счёт постепенного повышения уровня жизни. И пример наших бывших «младших братьев» заставляет задуматься о пути для России и россиян.
Китайские СМИ рапортуют: сделан большой шаг на пути к устранению социального неравенства, что стало возможно благодаря стараниям Компартии Китая и китайского народа. По нашему телевидению тоже много чего рассказывают про достижения нашей экономики, находящейся «в кольце врагов» и «руководящей роли партии» в этих, скажем так, «успехах». Но наши и их картинки всё же отличаются. Китайское экономическое чудо – это то, что наблюдает весь мир собственными глазами. Это то, что мы видим на полках наших магазинов, в своих домах и везде где только можно. Это то, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Китай и очевидно, когда оказываешься в любой другой «загранице» – кругом богатые, здоровые, хорошо одетые… туристы-китайцы. Ещё 10-15 лет такого не было и близко.
Си Цзиньпин признал, что за последние восемь лет вытянуть из нищеты удалось почти сто миллионов сельских жителей, или 128 тысяч деревень и 832 уезда. На эти цели было потрачено примерно $246 млрд долларов. При этом реформы, направленные на установление социального баланса были запущены ещё в середине прошлого века.
У них получилось, хотя за это время глупостей в Поднебесной было наворочено столько, что все самые нелепые инициативы родной Госдумы – пример здравомыслия. И знаменитая «культурная революция» с хунвейбинами, и «Большой скачок» 1958-1960 годов, приведший к ужасающему голоду, и «малая металлургия» с плавильными печами в огородах, и кампания по уничтожение воробьёв, уничтожающих урожай, после чего птичек закупали по всему миру… Там был не «бешенный принтер», а коллективное погружение в беспробудный бред. Но Китай пришел в себя, собрался, мобилизовался и сегодня это не только крупнейшая экономика, но и страна, победившая бедность.
У «младшего брата» получилось. Так может и у нас есть шанс? Вопрос только, что нужно будет преодолеть России прежде, чем прийти к благополучию? И сколько десятилетий потребуется нам, чтобы хотя бы победить бедность?

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора