«Выпускники школ рассчитывают не только получить более качественное высшее образование, но и перспективу трудоустройства после учёбы, поэтому выбирают город с «сильным вузом». Как правило, молодые люди и их родители либо тратят все имеющиеся деньги на оплату обучения там, либо стараются попасть в бюджетную квоту. Повысить привлекательность обучения поможет создание режима полностью бесплатного образования для студентов, проживающих в приграничных территориях», - говорится в письме зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова, направленном министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову.
Если бы такое письмо прочитал галантерейщик Бонасье из «Трех мушкетеров» Дюма, он бы воскликнул: «Не могу устоять перед настоящим благородством!». Но я предлагаю повременить с такими выводами.
Не секрет, что в российских вузах неуклонно сокращается количество бюджетных мест, что обстановка требовательности к уровню знаний обучаемых на бюджетной основе вытесняется атмосферой угодничества при оказании платных образовательных услуг.
Уже сегодня для многих вузов бюджетные места – экзотика. Если же они «перекочуют» в вузы приграничных территорий, то для большинства вузов «бесплатных» мест просто не останется. Это, так сказать, первый «плюс» предлагаемой идеи.
Во-вторых, по мнению депутата Чернышова, выдвинутое предложение «даст возможность получать бесплатное высшее образование, на несколько лет привлечёт в малые города новых жителей и улучшит инфраструктуру». Это заявление больше напоминает фантазию. Не осядет студент-выпускник в каком-нибудь Биробиджане в знак благодарности за бесплатное образование в этом городе. Весь бюджет города не дотягивает даже до суммы, выделяемой Москвой только на закупку бордюров «для создания комфортных и эстетичных общественных пространств».
Понятен и третий депутатский посыл в письме министру: «Необходимо увеличивать влияние на наших соотечественников за рубежом и тех русскоговорящих иностранцев, которые в дальнейшем будут иметь возможность занимать высокие посты в тех странах, где они проживают сейчас. В связи с этим нужно расширить для этой категории обучающихся квоту на образование. Их можно также включить в число «бюджетных» абитуриентов вузов, расположенных в приграничных территориях».
Перевожу с депутатского на русский: надо безвозмездно обучать русскоговорящих иностранцев в надежде, что если они займут высокие посты в своих странах, то не забудут вымирающую Россию, где многим качественное высшее образование недоступно. Без комментариев.
Самое печальное, что и сам зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов, и получатель письма министр науки и высшего образования Михаил Котюков, судя по открытым источникам, ни дня не проработали в системе образования. «Да здравствует профессионализм!» А нужно ли вообще образование?
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать