0
1556
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

15.03.2007 00:00:00

Сто и одна жизнь Ильи Глазунова

Тэги: глазунов, россия распятая


Илья Глазунов. Россия распятая. В 2-х кн. – М.: Фонд Ильи Глазунова, 2006. 792 + 992 с.

Не случайно, говоря о художниках и литераторах, используют общий глагол – «писать». Илья Глазунов (р. 1930) писал о времени и о себе с помощью кистей и красок, но что-то оставалось за пределами холстов. И немало: его словесный рассказ о собственных «ста жизнях – и счастливых, и кошмарно-трагических» – составил два увесистых тома. «Россия распятая» – это не просто портрет художника на фоне «жестокого ХХ века», вместившего дымы первых пятилеток и костры из икон. Смерть родителей в блокадном Ленинграде и похороны Сталина. Гран-при пятикурсника Академии художеств Глазунова на Международной выставке в Праге и первую персональную выставку в Москве, разруганную в пух и прах официальной критикой┘

Хотя ограничься Илья Сергеевич описанием случаев из жизни – поездок, встреч и т.п., о чем обычно пишут в мемуарах и автобиографиях, это было бы увлекательно само по себе. Взять хотя бы названия глав и подглав книги: «Встреча с Аркадием Райкиным», «Джина Лоллобриджида», «Встречи с Ренато Гуттузо», «Мой друг, посол Италии в СССР»┘ Или историю о том, как 16-летний ученик средней художественной школы при Институте имени Репина Академии художеств СССР Илья Глазунов вместе с однокашниками участвовал в конкурсе на лучший портрет Сталина. Все изобразили вождя народов в ссылке, на Гражданской войне, на кремлевских приемах – по стопам известных, растиражированных картин. Похвалы удостоился лишь эскиз Глазунова, изобразившего Сталина за работой в своем кабинете. Преподаватель живописи отметила оригинальность сюжета, удачную режиссуру света, правильную тональность, добавив, что «предстоит большая работа с натуры». «Не жди, что товарищ Сталин будет тебе позировать», – смеялись товарищи. Но вождь «в натуре» и не понадобился. «В конце каждого полугодия в Институт имени Репина приезжал президиум Академии художеств. Все имена их сегодня уже принадлежат истории советского искусства – от Грабаря до Лактионова┘ Осмотрев очередную выставку студентов, они каждый раз поднимались, кряхтя и посмеиваясь, на последний этаж академии: посмотреть, что делают юные «сэхэшатики»┘ Кстати, тогда они особенно задержались у наших эскизов. Посмотрели юнцов и удалились на свой Олимп.

Не помню, сколько месяцев прошло после этого, но однажды мой друг и соученик Коля Абрамов, которого мы называли Челюсть┘ патетически произнес: «Илья, поздравляю тебя с Государственной премией». «Неуместная глупая шутка», – сказал староста из-за мольберта. «А вот полюбуйтесь. Узнаете?» – победоносно сказал Коля, показывая нам журнал с напечатанной репродукцией очередного сталинского лауреата, академика Р., члена президиума Академии художеств. «Сталин в кабинете, – продолжал Челюсть, – значит, не только мы можем учиться у наших академиков, но и они у нас слизнуть кое-что могут, добавив много сахара».

И других, не менее интересных эпизодов в книге немало, но Глазунов не ограничивается рамками бытописательства. Его цель – рассказать «о своем понимании миссии художника, обязанного быть жрецом национального духа и самосознания народа, огонь которого, не иссякая, горит в лампаде пред ликом Божиим». О нашей истории – «такой же неотъемлемой части жизни» автора, как и живопись. Глазунов-историк пытается воссоздать подлинную русскую историю, не «распятую марксизмом», без купюр и умолчаний. «Почему, например, славяне, часть древнего арийского мира, как будто упали с неба, появившись «внезапно» на страницах истории только с VI века после Рождества Христова? Как будто и не имеет к нам никакого отношения санскрит (столь близкий русскому языку), на котором написаны священные книги Ригведа и Авеста, донесшие до наших дней поэтические воззрения на природу наших далеких праотцов-арийцев, их веру в единого всемогущего Бога. Наука ХХI века утверждает, что география Ригведы и Авесты мифична, как и сами страны арийские. Читатель узнает, где была прародина великой индоевропейской расы и почему эта раса разбрелась по всему миру. Я постараюсь в меру сил вернуть мировой науке величайшее открытие русского гения конца XIX века, обреченного до сих пор на забвение», – обещает Илья Сергеевич в «Прологе».

Отдельная глава посвящена Пушкину – Глазунова-историка интересуют «Пушкин и масоны», «Император и поэт», «Так кто же убил Пушкина?»┘ Здесь тоже немало любопытного. В частности, «некоторые исследователи-пушкинисты» утверждают, что барон Геккерен просил у поэта отсрочки дуэли «для изготовления и доставки из-за рубежа пуленепробиваемого жилета для Дантеса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1587
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3509
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2576
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2089

Другие новости