0
1404
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

01.02.2007 00:00:00

Когда истощаются матерные слова

Тэги: грузчик, скотобаза, мат, ерофеев


Кажется, с дураками все понятно: это безвредные существа, от которых миру ни жарко ни холодно. Они даже милы чем-то своим, дурацким: вот, мол, бывают же люди, которые живут криво-накриво, да еще и получают от этого некоторое удовольствие┘ Мы как-то забываем, что дураки бывают разные и некоторые их разновидности и подвиды совершенно не такие безопасные, как мы себе воображаем.

Недаром же Надежда Тэффи писала про самых запущенных, круглой формы дураков: «При встрече с настоящим дураком человека охватывает какое-то мистическое отчаяние. Потому что дурак – это зародыш конца мира. Человечество ищет, ставит вопросы, идет вперед – и это во всем: и в науке, и в искусстве, и в жизни, а дурак и вопроса-то никакого не видит.

Что такое? Какие там еще вопросы?

Сам он давно уже на все ответил и закруглился┘»

Впрочем, круглые дураки – это еще не предел мечтаний. В этом мире водятся особи и похлеще: это дураки породы homo sovetiсus, о которых Тэффи и понятия не имела. Зато о них писал Ерофеев: «наш простой советский сверхчеловек» – любовно называл он их в дневниках. Это, к слову сказать, вовсе не те благородные люди, которые понимали и понимают, что они выросли в неволе, и честно пытаются от этого ощущения освободиться. Это совсем другое.

Это сверхлюди, и их до сих пор очень много. При встрече с ними (а встретить их очень легко – достаточно просто выйти, куда угодно и за чем угодно) человека действительно охватывает мистическое отчаяние. К ним даже трудно подобрать название – а ведь это синдром почти что целого народа┘ С редкими праздничными исключениями.

Итак, имя этому явлению назначить трудно, почти невозможно, потому что, как их ни окрести – пролами, простыми сверхчеловеками, гомункулами или еще как-то, – все время остается пробел, цезура, зеро, некоторая загадка бытия. Сколько их? Куда их гонят? На месте ответа – вопрос.

В детстве я получила все от того же Венички хороший урок: снедаемая чисто филологическим любопытством, я, потупя взор, поинтересовалась: «Дядя Веня, а что такое скотобаза?» Ответ был лаконичным: «Так грузчики ругаются, когда у них истощились все матерные слова». Этот ответ меня потряс: не столько тем, что значение слова «скотобаза» так и осталось во мраке неизвестности, а скорее содержащимся в нем откровением – оказывается, у советских грузчиков могут истощиться матерные слова!

Я думаю, разгадка homo sоvetiсus’a содержится как раз в этом веничкином коане. Тайное имя этого сверхчеловека – в том воздушном пробеле, который дрожит в воздухе у губ грузчика, когда все матерные слова истощились, а изысканное «скотобаза» еще не произнесено. Это – совершенная пустота выговоренности и зависания над новым диким словом. Думается, что будет мудрым поступком эту пустоту не озвучивать, потому что она немного напоминает круглую черную дыру. Утягивает в себя все живое.

Куда до них простым дуракам, о которых писала Надежда Тэффи┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1661
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1370
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1528
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1389

Другие новости